Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 12:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В последние несколько дней жители Иркутской области развлекались массовыми поджогами сухой травы. Это привело, во-первых, к появлению множества лесных пожаров (по их количеству за последние дни Иркутская область выбилась на одно из первых мест в России, несмотря на прохладную в целом погоду), и во-вторых, к довольно сильному задымлению большей части области, в том числе самого Иркутска и других крупных городов Приангарья. 27 апреля руководству региона и МЧС пришлось даже проводить экстренное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Вот так выглядело задымление Иркутской области в понедельник 28 апреля 2014 года (снимок Terra MODIS, красные точки показывают основные очаги пожаров; погода - совершенно безоблачная, и все, что на снимке напоминает дым, это дым и есть):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 13:17 

Сообщения: 1918

Не только к задымлению территории... Мозги у тутошнего министира похоже тож задымились. В местных новостях сегодня он обвинил в умышленном вредительстве уволенных руководителей лесного хозяйства. Вот так вот...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 03:45 

Сообщения: 36

Цитата:
"Мозги у тутошнего министира похоже тож задымились. В местных новостях сегодня он обвинил в умышленном вредительстве уволенных руководителей лесного хозяйства"

можно ссылку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 07:01 

Сообщения: 1918

На иркутскмедиа.ру за 28.04.2014 есть новость под заголовком "Более 20 пожаров... " Не могу перенести сюда. А вот цитатку скопировал
.....В этих районах ведется наземное патрулирование, запущен беспилотный летательный аппарат, организовано авиапатрулирование. По мнению специалистов министерства промышленной политики и лесного комплекса, леса поджигают целенаправлено.
"Мотивы, предположительно, целенаправленно вредят, видимо, те недобросовестные руководители, которые ранее были уволены, отстранены от должности и т.д. Например, накануне, 27 апреля, сожжено 15 га питомника в Заларинском районе", - уточнил Алексей Климов.
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/oblast/28.0 ... lasti.html
вал -


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 07:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот полный текст:


Свыше 20 лесных пожаров зарегистрировано в Иркутской области

Человеческий фактор и намеренные поджоги власти считают основной причиной возгораний в лесах

Иркутск, 28 апреля, IrkutskMedia. Более 20-ти лесных пожаров зарегистрировано в Иркутской области по данным на сегодня, 28 апреля. Об этом заявил министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов на совещании по пожарной безопасности в правительстве Иркутской области. Власти считают основной причиной возгораний в лесах человеческий фактор и намеренные поджоги. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

"На 28 апреля на территории Иркутской области установился второй-третий класс пожарной опасности по условиям погоды. Пожарный сезон открыт во всех районах, с 18 апреля на территории действует особый противопожарный режим. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда зарегистрировано 459 пожаров на площади 7,8 тысячи га лесного фонда и 4,5 тысячи га нелесного фонда, в том числе 45 крупных пожаров. В прошлом году на 28 апреля пожаре не было. По оперативным данным сегодня, 28 апреля, обнаружено три пожара, на площади 23,5 га. Всего в Иркутской области 21 лесной пожар, действующих - 11 на площади 444,5 га, локализованных - 10 пожаров. Ликвидировано шесть возгораний. Наиболее сложная ситуация в Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Усольском, Заларинском, Зиминском, Куйтунском и Тулунском районах", - отметил Алексей Климов.

В этих районах ведется наземное патрулирование, запущен беспилотный летательный аппарат, организовано авиапатрулирование. По мнению специалистов министерства промышленной политики и лесного комплекса, леса поджигают целенаправлено.

"Мотивы, предположительно, целенаправленно вредят, видимо, те недобросовестные руководители, которые ранее были уволены, отстранены от должности и т.д. Например, накануне, 27 апреля, сожжено 15 га питомника в Заларинском районе", - уточнил Алексей Климов.
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков попросил передать все материалы в правоохранительные органы.

"Нужно поднять все договоры аренды с лесопользователями и привлечь к ответственности недобросовестных арендаторов. Соответствующие документы передать в прокуратуру", - подчеркнул Николай Слободчиков.

Отстранен от должности руководитель Усольского подразделения Агентства лесного хозяйства Иркутской области. В отношении него проводится служебная проверка и по ее результатам будут приняты меры.

По словам руководителя Управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, 26 апреля наблюдался всплеск лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах. Сейчас наблюдается снижение количества лесных пожаров. Подразделения противопожарной службы работают в режиме повышенной опасности. В отношении виновных в возгораниях лиц возбуждено четыре уголовных дела, по ним имеется судебная перспектива. Только за 27 апреля было задержано 17 человек – поджигателей, которые делали палы травы в населенных пунктах, на них составлено 14 административных протоколов.

Ситуацию с лесными пожарами обсуждали в правительстве по поручению губернатора Сергея Ерощенко, поскольку обстановка требует экстренных и серьезных мер. Из-за сильной задымленности накануне, 27 апреля, от жителей Иркутска, Шелехова поступали жалобы, и увеличилось количество госпитализированных жителей в больницы этих городов.

Сильное задымление в Шелехове и Иркутске возникло, по мнению специалистов, из-за погодных условий, а именно полного штиля. Поскольку стояла безветренная погода дым не разносило.

В Иркутском, Шелеховском, Усольском, Заларинском районах сейчас рассматривается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации по лесным пожарам. По словам Николая Слободчикова, это необходимо для того, чтобы привлечь больше сил и средств для тушения возгораний.

Правительство попросило Дорожную службу Иркутской области в первую очередь делать опашку лесных угодий и помогать техникой при тушении пожаров.

Министерство промышленной политики и лесного комплекса подготовила 750 писем-обращений к арендаторам лесных участков, в которых правительство обращает внимание лесопользователей на выполнение мероприятий по пожарной безопасности и ответственности за их невыполнение.

"Мы должны дать бой лесным пожарам и выиграть его", - подытожил Николай Слободчиков.

Ущерб и виновников необходимо определить у каждого лесного пожара в Иркутской области. Кроме того, нужно оценить работу арендодателей по подготовке к пожароопасному периоду. Такую задачу перед агентством лесного хозяйства поставил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на заседании комиссии по ЧС, которая состоялась 25 апреля.

Напомним, по причине лесных пожаров задыхаются жители Иркутска и Ангарска. Густой смог наблюдается в настоящее время в этих городах. Дым с нескольких лесных пожаров принес в Иркутск и Ангарск северо-западный ветер.

Как сообщало РИА IrkutskMedia, за нарушение требований пожарной безопасности 25 административных протоколов составили полицейские Иркутской области с начала пожароопасного периода - с апреля. За невыполнение требований законодательства согласно статье 8.32 КоАП РФ гражданин может быть оштрафован до 2,5 тысячи рублей. За выжигание сухой травы, сжигание мусора с нарушением правил безопасности – штраф может достигать до 3 тысяч рублей.

Количество пожаров в садоводческих (дачных) кооперативах Свердловского округа Иркутска достигло 93-х за три месяца 2014 года. В них шесть человек погибли и еще шесть человек получили травмы.

Кроме того, около 700 раз на пал сухой травы выезжали подразделения пожарной охраны Иркутской области с 14 по 21 апреля. В целом за это время зарегистрировано почти 2,8 тысячи выездов по тревоге. Только за вчерашние сутки, 22 апреля, пожарные реагировали около 450-ти раз.

Напомним, четыре строения и дачный дом сгорели в результате неконтролируемого пала сухой травы в садоводстве "РостРон" на Курминском тракте Иркутского района Приангарья. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, подозреваемый был задержан на месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 09:45 

Сообщения: 1918

Спасибо за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 11:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

А вот и пример последствий массового поджигательства. Правда, МЧС вообще ничего не говорит о причинах пожара, а только о причинах его распространения - то ли само не знает, то ли причина какая-то неудобная для самого МЧС - а такой неудобной причиной, например, мог быть пал сухой травы (ссылка):

Минувшей ночью в Черемхово в результате сильного ветра, порывы которого достигали 32 м/с, огонь распространился на 18 деревянных жилых домов. На момент локализации площадь пожара составила 3,5 тыс кв м, локализация достигнута путем организации противопожарного разрыва. По предварительным данным, в сгоревших домах проживали 64 человека. 28 жильцов размещены в гостинице, остальные – у родственников. В населенном пункте работала группа психологов МЧС России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 12:52 

Сообщения: 170

Вроде бы, с утра сказали, что от неисправной проводки загорелось, а потом ветром разнесло.

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 13:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Я посмотрел все доступные официальные сообщения - нигде о причинах не говорится ни слова. Может быть, что-то было в устных выступлениях, это мне сложно отследить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 13:31 

Сообщения: 170

http://itar-tass.com/sibir-news/1154527
ИРКУТСК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. 18 деревянных жилых домов сгорели минувшей ночью в городе Черемхово Иркутской области. 64 человека остались без жилья, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.


"В результате пожара пострадала одна женщина. Она обратилась в больницу города Черемхово, по данным медиков, у нее ожог 10% тела", - сказал представитель ведомства.

По предварительным данным, пожар произошел из-за неисправности в электропроводке.

"Причина возгорания сейчас устанавливается. На данный момент понятно, что в одном из домов произошло возгорание электропроводки, в условиях сильного порывистого ветра огонь распространялся крайне быстро", - отметили в МЧС.

Вот это уже про лесной пожар.
http://itar-tass.com/sibir-news/1154684
ИРКУТСК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подразделения полиции Иркутской области стянуты в Баяндаевский район, где к поселку Старый Хогот приближается лесной пожар, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.


В оцеплении на окраине населенного пункта, с тем, чтобы не допустить переход огня на жилые дома, стоят 30 сотрудников ведомства и 80 местных жителей. "По последней информации, огонь находится на расстоянии километра от домов, где сотрудники МЧС и добровольные дружины принимают меры к его локализации", - отметили в региональном главке.

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 13:40 

Сообщения: 1918

Сегодня ночью был сильный ветер, много чего сгорело, не только в Черемхово, о причинах трудно говорить. А вот об отжигах можно. Логика "отжигателей" примерно такова: Сжечь самим и сейчас чтобы другие не сожгли потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 15:19 

Сообщения: 153

слава писал(а):
Логика "отжигателей" примерно такова: Сжечь самим и сейчас чтобы другие не сожгли потом.

Это логика поджигателей. Отжиг, по уму, это выжженная полоса шириной 25 метров (больше к учету не принимается), ограниченная со всех сторон минполосами (дорогами), иначе говоря противопожарный разрыв, создать который другими способами не представляется возможным. Но вот когда изначально планируется отжечь 250 000 га, или иначе 100 000 км, как в Забайкальском крае, тогда понятия действительно начинают размываться, но это уже за пределами всякой логики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 15:56 

Сообщения: 153

Посмотрел сейчас в гугле - 100 000 км, это "всего лишь" 2,5 раза отжечь землю по экватору, протяженность которого составляет примерно 40 000 км. Если задаться целью на автомобиле обогнуть нашу планету по ее экватору - то на это путешествие уйдет около 100 дней. Быстрее получится, если лететь на самолете, но на автомобиле путешествовать гораздо интереснее и познавательнее -)
Еще можно сравнить, например, с протяженностью государственной границы нашей страны, которая составляет примерно 61 тысячу километров. Как в мутфильме про удава: "А в попугаях я значительно длиннее" -)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100