Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 11:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

Важнейшей причиной разрастания лесных пожаров до катастрофических масштабов является лесопожарная ложь - сокрытие сведений о количестве и площадях действующих пожаров, в результате чего к борьбе с этими пожарами своевременно не привлекаются все необходимые силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Наглядный пример крупномасштабной лесопожарной лжи демонстрирует сейчас Амурская область - органы государственной власти этого региона, при попустительстве уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, скрывают от официального учета крупнейший лесной пожар, площадь которого составляет в настоящее время 109 тысяч гектаров и продолжает увеличиваться.

Вот что сообщается в официальном информационном сообщении о лесных пожарах на сайте Федерального агентства лесного хозяйства - информация, очевидно, основывается на отчетности субъекта РФ (ссылка):

"На 00:00 мск 28.04.2014 г. на территории Российской Федерации действовало 113 лесных пожаров на площади 53 396 га, в том числе: ... 2 пожара на землях лесного фонда на площади 414 га (Амурская область)".

А вот крупнейший лесной пожар, действующий в Ромненском районе Амурской области - космический снимок Terra MODIS от 28 апреля 2014 года с наложенными на него термоточками системы FIRMS за последние сутки - хорошо видно, что это активно действующий единый лесной пожар. Площадь пожаров такого размера можно посчитать по космическим снимкам типа MODIS с очень высокой точностью, не достижимой в оперативном режиме наземными или авиационными методами - она составляет сейчас 109 тысяч гектаров:



Эти же термоточки, наложенные на схему Белогорского лесничества (желтым обозначены квартала, относящиеся к Советскому участковому лесничеству, голубым - к Ромненскому участковому лесничеству). Видно, что контур пожара целиком приходится на земли лесного фонда:



Об этом пожаре знают не только в Министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, но и как минимум в некоторых федеральных органах исполнительной власти. Например, ГУ МЧС по Амурской области сообщает, что "Самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-26 продолжают тушить пожары в Приамурье. 27 апреля они принимали участие в тушении природных пожаров в Ромненском и Свободненском районах. В Свободненском районе работал Ми-26, им совершено десять сбросов, при которых слито 150 тонн воды. Самолет Бе-200 ЧС в Ромненском районе осуществил два вылета, при которых слито 24 тонны воды. 28 апреля работа авиации по тушению природных пожаров продолжается" (ссылка).

С самолета невозможно не заметить такой большой пожар (он один занимает одиннадцать процентов территории Ромненского района) - то есть представители МЧС не могут не знать о реальном положении дел. Тем не менее, в официальной сводке, размещенной на сайте ГУ МЧС по Амурской области (а в ней есть раздел, посвященный лесопожарной обстановке), об этом пожаре не говорится ничего - сообщается лишь, что "в Ромненском районе зафиксировано 28 термоточек" (см. ссылку выше).

Особо отметим, что это не вновь возникший крупный пожар - он и сутки назад был крупнейшим пожаром, действовавшим в Российской Федерации; за последние сутки его площадь примерно удвоилась (ссылка).

В ближайшие дни в Ромненском районе прогнозируется сухая и жаркая погода (до +27 градусов в среду); дождь, сразу сильный, ожидается только третьего мая. К этому времени пожар, скорее всего, успеет уничтожить еще очень большую площадь леса - во многом именно из-за того, что в первые дни его скрывали и не могли привлечь к борьбе с ним необходимые силы.

Лесной пожар в Ромненском районе - сейчас крупнейший в России, но далеко не единственный. Пожар сравнимой с ним площади продолжает разрастаться и в Свободненском районе Амурской области. Пока основная часть этого пожара приходится в основном на леса и другие земли вне земель лесного фонда, но он, тем не менее, все больше затрагивает и земли лесного фонда:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

На сайте ГУ МЧС по Амурской области размещены некоторые фотографии пожара около Свободного:







Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 05:01 

Сообщения: 334

Гринпис обвиняет власти Приамурья в сокрытии информации о крупном лесном пожаре
....Как пояснили в региональном управлении МЧС, ответственность за контроль лесных пожаров лежит на лесоохране. «Наша задача – защита населённых пунктов от природных пожаров. Мониторингом лесных пожаров занимаются министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, мы пользуемся их данными», – отметили в амурском управлении МЧС.
По данным экологической организации, о пожаре обязаны знать в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности региона, поскольку его контур целиком приходится на земли лесного фонда.
Сотрудник аппарата областного штаба по контролю за природными пожарами Василий Синицкий сообщил Амур.инфо, что в Ромненском районе с 25 апреля действительно действует природный пожар. «По нашим данным, его площадь составляет 1,374 тысячи гектаров. В основном это степная болотистая местность, так называемые мари. Около 200 гектаров площади горения приходится на участок, покрытый лесом. Часть пожара – с заходом на территорию заказника Ташинский», – пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что на природном пожаре в Ромненском районе работают 63 человека: группы на пяти вездеходах, лесоохрана, десантно-парашютная служба, областные противопожарные службы, егеря. Самолет Бе-200 накануне производил сброс воды по кромке пожара.
Это не вновь возникший крупный пожар — он и сутки назад был крупнейшим пожаром, действовавшим в Российской Федерации; за последние сутки его площадь примерно удвоилась. В ближайшие дни в Ромненском районе прогнозируется сухая и жаркая погода (до +27 градусов в среду); дождь ожидается только 3 мая.
Глава Ромненского района Василий Вельдяйкин также сообщил корреспонденту Амур.инфо, что речь идёт о горении в основном на болотистой местности. Угрозы сельхозугодьям и населённым пунктам нет, однако есть угроза деловой древесине. «Ситуация серьёзная, но контролируемая», – сообщил Василий Вельдяйкин. По его данным, с огнём борются 68 человек: сотрудники авиабазы, лесной охраны из Белогорска и Завитинска, сотрудники пожарной части села Ромны, а также индивидуальные предприниматели, которые занимаются заготовкой деловой древесины на этих территориях. Территорию возгорания ежедневно облетает вертолёт, на тушении работают 5 вездеходов.
Источник: http://www.amur.info/news/2014/04/29/5.html
29 апреля 2014, 09:52


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 11:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

Вот как выглядит ситуация сегодня - снимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS. В Ромненском районе возник еще один очень крупный пожар, тоже действующий целиком на землях лесного фонда (преимущественно не покрытых лесом); площади пожаров, действовавших вчера, существенно увеличились:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

А вот одна из причин того, что в официальной отчетности не отражается реальная площадь, пройденная огнем. В системе ИСДМ-Рослесхоз этот пожар, равно как и новый пожар в Ровненском районе, отражается как множество отдельных пожаров с разными номерами, которые в совокупности покрывают лишь часть пройденной огнем площади:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 03:36 

Сообщения: 4

Я так думаю, что вряд ли что кто от кого "скрывает" - ибо в дни наши невозможно сокрытие. Речь идёт об "особенностях учёта" - когда "лесная" площадь - отдельно, "земли сельхозугодий" - отдельно, "прочие категории земель" - отдельно. Весь "бардак" этого учёта обусловлен необходимостью разного финансирования тушения разных (по принадлежности) территорий. НО - но! -в Амурской области введён "режим ЧС в лесах" - соответственно "все силы в одних руках" ... НО - да, Постановлением Правительства ЭТО предусмотрено ("Сводный план....при режиме ЧС", итд) - но там нету раздела - "Особенности учёта площадей природных пожаров в условиях режима ЧС в лесах". На наш взгляд такой подход совсем верным не является. ИТОГО - предложение заключается в следующем - Обратится в Правительство РФ с предложением о дополнении ПП РФ по введению "режима ЧС в лесах" РАЗДЕЛОМ - "Учёт природных пожаров в условиях введения режима ЧС". ЭТО (по мнению нашему) ПОЗВОЛИТ ОТДЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ РАСХОДЫ НА ТУШЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКУ в периоды "до режима" , "во время режима ЧС" - СООТВЕТСТВЕННО ОГРАНИЧИТ ВОЗМОЖНОСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ПРИ ФИНАНСИРОВАНИИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ. Кто согласен - будет поддержать инициативу просьба. СДЕЛАЕМ МИР БЕЗОПАСНЕЕ??!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 14:01 

Сообщения: 160

Редактор новостей писал(а):
А вот одна из причин того, что в официальной отчетности не отражается реальная площадь, пройденная огнем. В системе ИСДМ-Рослесхоз этот пожар, равно как и новый пожар в Ровненском районе, отражается как множество отдельных пожаров с разными номерами, которые в совокупности покрывают лишь часть пройденной огнем площади:


Обращаюсь с просьбой к Алексею Ярошенко.
Если вы делаете какие-то выводы по данным ИСДМ-Рослесхоз, то, пожалуйста, найдите время познакомиться (хотя бы в общих чертах) как система работает. Жаль что приходится просить его об одном и том же много лет.

Достаточно подробное описание ИСДМ-Рослесхоз Вы можете найти по адресу.
http://www.nffc.aviales.ru/docs/ruk_isd ... _7_1_0.pdf
Это позволит Вам избежать как грубых ошибок, так и мелких неточностей в своих комментариях.

По поводу данного Вашего комментария. Просто для справки, в ИСДМ-Рослесхоз осуществляется оценка площади пройденной огнем не только на основе детектирования активного (горячих точек), но и на основе картирования гарей с использованием данных среднего и высокого разрешения. Уверяю Вас, что для приведенных Вами пожаров с систему попадет реальная площадь пройденная огнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 16:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

iki писал(а):
Если вы делаете какие-то выводы по данным ИСДМ-Рослесхоз, то, пожалуйста, найдите время познакомиться (хотя бы в общих чертах) как система работает. Жаль что приходится просить его об одном и том же много лет.
Ваша просьба выполнена, причем заранее: с указанным документом я ознакомился давно, и теоретические возможности ИСДМ-Рослесхоз мне известны.

iki писал(а):
По поводу данного Вашего комментария. Просто для справки, в ИСДМ-Рослесхоз осуществляется оценка площади пройденной огнем не только на основе детектирования активного (горячих точек), но и на основе картирования гарей с использованием данных среднего и высокого разрешения. Уверяю Вас, что для приведенных Вами пожаров с систему попадет реальная площадь пройденная огнем.
Про возможность учета площади пожара с использованием данных среднего и высокого разрешения в системе ИСДМ-Рослесхоз мне известно. Я вполне допускаю, хотя для этого нам еще предстоит много поработать, что в итоговую отчетность попадет реальная площадь пожара.

Но в данном случае речь идет не о статистическом учете пожаров по итогам сезона (это отдельная очень большая проблема), а о том, как этот конкретный пожар отражается в оперативной отчетности. Надеюсь, разница между оперативной отчетностью и статистическим учетом Вам ясна? Важно, чтобы в обоих случаях катастрофические пожары отражались адекватно - хотя, конечно, точность и возможные ошибки будут совершенно разными. В данном конкретном случае я привел картинку из общедоступной части системы ИСДМ (это принципиальная позиция - мы не пользуемся незаконно сокрытыми от общественности данными) - она содержит ошибку, о которой я и написал выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 18:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100