Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 17:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В последние годы подавляющее большинство торфяных пожаров в Средней полосе Европейской России происходит в результате палов сухой травы на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. В отличие от точечных источников огня (брошенных костров, окурков, тлеющих пыжей, искр из неисправных глушителей и др.), травяные палы охватывают огромные площади, часто в десятки или даже сотни гектаров, среди которых даже самой ранней весной находятся хорошо просохшие участки торфа. Такими участками часто оказываются отвалы осушительных каналов, остатки буртов торфа, насыпи узкоколейных и иных дорог, свалки пней, шпал, или даже отдельные сухие кочки. На просохших участках от горящей травы возникают очаги тления, которые в последующие дни, если сохраняется сухая и теплая погода, постепенно разрастаются и заглубляются, и становятся неуязвимыми сначала для росы и слабых дождей, а потом и для любых атмосферных осадков. Один пал сухой травы иногда вызывает до нескольких десятков таких очагов тления торфа.

В первые дни эти очаги тления кажутся совсем безобидными - они выглядят как небольшие ямки, из которых идет едва заметный дым, который часто может обнаружить только опытный человек по характерному запаху. Очаги разрастаются и заглубляются с разной скоростью, в зависимости от влажности поверхности торфяника и уровня грунтовых вод в нем. На самой ранней стадии скорость разрастания очага тления торфа составляет от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в день. Пока площадь очагов тления невелика (до нескольких квадратных метров), их можно потушить относительно малыми силами - с помощью переносной мотопомпы и лопат; если тление ушло на глубину в полметра и более, для контроля качества тушения желательно иметь торфяной щуп-термометр. Для тушения таких небольших очагов весной на осушенных торфяниках практически всегда есть вода - главным образом в каналах осушительной сети, иногда в озерах или затопленных карьерах. Воды нужно много - по меньшей мере, по тонне на каждый квадратный метр действующих очагов, а часто и больше.

Период, когда большинство очагов тления торфа можно потушить малыми силами (несколько очагов за рабочий день силами одной хорошо подготовленной и оснащенной группы из четырех-шести человек), очень краток - обычно его продолжительность составляет не больше полутора-двух месяцев с начала сезона массовых травяных палов на торфяниках конкретной местности. Потом очаги тления торфа разрастаются, причем скорость их разрастания увеличивается по мере просыхания поверхности торфяника и понижения уровня грунтовых вод; одновременно с этим вода из многих каналов осушительной сети уходит, особенно после малоснежной зимы и при сухой весне. Дальнейшая судьба очагов тления торфа зависит от погодных условий конкретного лета. Если лето оказывается холодным и дождливым, очаги медленно разрастаются до осени, вызывая иногда заметное задымление прилегающей к торфянику местности, но не приводя к катастрофическим пожарам; после начала проливных осенних дождей и выпадения снега они обычно затухают сами собой. Если же лето оказывается жарким и сухим, поверхность торфяника и растущая на ней трава высыхают, тлеющий торф вызывает вторичное загорание сухой травы, которое способствует распространению огня на большую площадь - а совершенно высохший торф в жару может схватываться практически по всей поверхности. Именно таким образом на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях возникает большинство катастрофических торфяных пожаров. Такие пожары, площади которых достигают иногда сотен и даже тысяч гектаров, победить уже практически невозможно - они, как правило, интенсивно тлеют до начала затяжных дождей, приводя к задымлению огромных территорий (что, собственно, и произошло летом 2010 года).

Все написанное выше справедливо для условий более или менее обычного года. Нынешний год - совсем не обычный для торфяников и торфяных пожаров: из-за беспрецедентно малоснежной зимы, ранней и сухой весны осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения встретили начало пожароопасного сезона сухими, какими они обычно бывают в конце мая или июне. Это привело, во-первых, к появлению беспрецедентно большого количества очагов тления торфа, вызванных палами сухой травы, уже в марте и апреле; во-вторых - к тому, что в некоторых местах тление торфа уже в апреле проникло на глубину более метра, чего в прошлом весной не отмечалось никогда. Обнаруживаемые на торфяниках очаги тления сейчас разрастаются и заглубляются чрезвычайно быстро, становясь неуязвимыми для дождей (которых, впрочем, пока практически нет); одновременно с этим беспрецедентно быстро уходит вода из осушительных систем. Пока торфяные пожары еще можно тушить малыми силами, но время, когда этих сил будет уже явно недостаточно, неумолимо уходит. При той погоде, которая стоит сейчас в большинстве регионов Средней полосы и Северо-Запада, и которая прогнозируется на ближайшее время, период возможного тушения торфяных пожаров малыми силами истечет уже в первой декаде мая. После этого для борьбы с торфяными пожарами, если их будет много, всех имеющихся сил пожарной охраны, лесного хозяйства, общественных организаций и всех остальных может просто не хватить.

К сожалению, похоже, что оставшаяся часть периода, когда торфяные пожары можно тушить малыми силами, будет в основном бездарно упущена теми, кто отвечает за пожарную безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. Пока ни один длительно действующий торфяной пожар в Средней полосе не был официально признан подразделениями МЧС. Пожарные на местах или отчитывают торфяные пожары как обнаруженные и ликвидированные в день обнаружения, или тушат эти пожары тайком, никак не учитывая, или не учитывают и не тушат вовсе. У общественных организаций (Гринпис и других) и немногих реальных пожарных добровольцев на местах сил на то, чтобы обследовать все подозрительные торфяники (их - многие сотни), найти и потушить все очаги тления торфа, нет. Органы МЧС на местах в основном пока не признают и игнорируют сообщения о найденных очагах тления торфа; во многих случаях у них просто не оказывается подходящего для их тушения оборудования и разбирающихся в торфяных пожарах специалистов. На майские праздники у пожарных будет много других дел - вырвавшиеся на простор горожане обычно не очень жалуют правила пожарной безопасности; при этом пожары в лесах и в населенных пунктах, разумеется, будут тушить в первую очередь, хотя бы потому, что они развиваются гораздо быстрее торфяных и представляют гораздо большую непосредственную опасность. Поэтому большой надежды на то, что ситуацию с реагированием на торфяные пожары получится изменить до конца майских праздников, нет.

Это означает, что при сухом и жарком лете во многих регионах Средней полосы и Северо-Запада нас ждет очень напряженная ситуация с торфяными пожарами, и они легко могут привести к такому же задымлению наиболее густонаселенных регионов Европейско-Уральской России, как в 2010 году, или даже более сильному.

Характерный пример, иллюстрирующий вышеизложенное - пожар на очень крупном брошенном торфяном месторождении вблизи города Тейково Ивановской области.

24-25 апреля 2014 года этот торфяник был обследован группой добровольцев и сотрудников Гринпис России в связи с тем, что на его поверхности системами дистанционного мониторинга пожаров были обнаружены термоточки, вызванные, очевидно, палами сухой травянистой растительности. Обследование показало, что палами сухой травы там действительно была пройдена очень большая площадь, что привело к образованию множества очагов тления торфа, уже успевших углубиться и разрастись до такого состояния, при котором им не страшны роса и дожди. Об этом тут же проинформировали местную пожарную охрану и ГУ МЧС по Ивановской области, а также пожарных добровольцев из числа местных жителей; все они побывали на пожаре и убедились в его наличии. Часть очагов тления представители Гринпис смогли потушить - но далеко не все, поскольку их было очень много и они были уже очень глубокими, да и обследование торфяника заняло много времени. Остальные очаги остались на долю местной пожарной охраны.

Но в последующие дни этот пожар в официальных сводках ГУ МЧС по Ивановской области так и не появился; получить достоверную информацию о том, тушат его или нет, пока не удалось. Практика последних лет показывает, что если торфяной пожар официально не признается - его или не тушат вовсе, или тушат по остаточному принципу, совсем малыми силами, часто без подходящей техники и оборудования, пока он не разгорится до крупного, или пока общественники и СМИ не устроят большой и неприятный для МЧС скандал. Скорее всего, ситуация с тейковским торфяником будет развиваться именно по этому сценарию. Возможно, один этот торфяник и не представляет большой угрозы для густонаселенных районов Средней полосы; но ведь таких торфяников - великое множество, и в большинстве случаев власти именно так реагируют на сообщения о торфяных пожарах.

Вот некоторые фотографии с этого торфяника, сделанные 24 и 15 апреля 2014 года (автор - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 19:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100