Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 07:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

20 апреля 2014 года в Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар. Этот пожар на давно заброшенном торфяном месторождении вблизи станции Редкино, состоявший тогда из пятнадцати очагов, был впервые обнаружен 12 апреля 2014 года группой сотрудников и добровольцев Гринпис России при помощи поисковиков из отряда "Лиза алерт". В тот же день четыре очага были потушены самими добровольцами, а к тушению остальных с некоторой задержкой приступила пожарная часть ПЧ-78 городского поселения Изоплит, в состав которого входит поселок Озерки, находящийся прямо у торфяника. Задержка была связана со вполне объективными причинами: пожарные целыми днями были заняты на тушении палов сухой травы, угрожавших населенным пунктам.

19 апреля на этом же торфянике средствами дистанционного мониторинга была обнаружена очередная "термоточка" - она была проверена представителями Гринпис 20 апреля. Выяснилось, что она была связана с тростниковым пожаром, произошедшим на очень сырой части торфяника и не вызвавшим появления новых очагов тления торфа. Кроме этой новой термоточки, представителями Гринпис были проверены все старые очаги тления торфа, которые не были ликвидированы 12 апреля. Выяснилось, что из этих одиннадцати очагов пять были тщательно и аккуратно потушены (были видны следы умелого тушения), шесть продолжали действовать. После того, как информация об оставшихся очагах была передана в ПЧ-78 пос. Изоплит и руководству ГУ МЧС по Тверской области (начальнику управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковнику Биберину С.Ю.), на место прибыли две автоцистерны от ПЧ-78 (Изоплит) и от ПЧ-84 (Редкино). За оставшуюся часть дня 20 апреля два очага были потушены силами сотрудников и добровольцев Гринпис с использованием переносных мотопомп, остальные четыре очага - прибывшими силами пожарной охраны.

Впервые с начала пожароопасного сезона этот торфяной пожар был официально признан Главным управлением МЧС по Тверской области - правда, не как действовавший в течение восьми или более дней, а как вновь обнаруженный и ликвидированный в день обнаружения. Но и это уже неплохо: на официально признаваемые торфяные пожары ГУ МЧС по Тверской области при необходимости может направлять имеющуюся в его распоряжении новую и вполне работоспособную технику и дополнительных людей, а официально не признаваемые торфяные пожары приходится тушить местным пожарным частям своими силами с использованием "музейной" техники, выпущенной в лучшем случае в конце прошлого века.

Этому пожару на сайте ГУ МЧС по Тверской области были посвящены два сообщения, оба от двадцатого апреля:

"Торфяной пожар в Конаковском районе. 20 апреля 2014 года в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области» поступила информация о том, что в Конаковском районе Тверской области произошел торфяной пожар на площади 0,0002 Га. Незамедлительно на место пожара были направлены 1 отделение ПЧ-78 (п. Изоплит) и 1 отделение ПЧ-84 (п. Редкино). Информация уточняется" (ссылка).

"Торфяной пожар в Конаковском районе ликвидирован" (ссылка).

Некоторые фотографии с этого пожара (автор - Мария Васильева):

Так выглядят действующие очаги торфяного пожара на ранних стадиях развития:
Изображение

Изображение

Изображение

Тушение торфяного пожара силами Гринпис
Изображение

Тушение торфяного пожара силами пожарной охраны
Изображение

Проверка результатов тушения с помощью торфяных щупов-термометров
Изображение

Изображение

Продолжение следует: кто-то опять что-то жжет у дальней границы сухого торфяника...
Изображение

* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Торфяные пожары и дым в Подмосковье и соседних регионах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 14:01 

Сообщения: 168

Итак, все началось с того, что нам с Бернаром-Анри дали поручение заснять для новостных роликов формальный видеоповод для войны номер 221.... Заснять на самом деле означает «организовать». Мы с Бернаром-Анри понимаем это без слов, поскольку начали вместе уже две войны – номер 220 и номер 218.
Все как в S.N.U.F.F. Пелевина. Сначала потушили, потом показали в новостях и признали.

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 19:08 

Сообщения: 1390

А кто это там на фотографии гордо мимо очага на мотосредстве дефилирует? Уж не поджигатель ли? Пора плакаты вешать - "А ты позвонил 112?".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 19:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

Там много людей мимо пожаров ездит и ходит - ведь это практически "городской торфяник" (расположенный частично на землях городского поселения Изоплит).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 18:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100