Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Весенние палы сухой травы являются главной причиной пожаров на торфяниках и одной из двух главных причин лесных пожаров, ежегодно уничтожают тысячи жилых домов и дач по всей территории Российской Федерации, приводят к гибели людей. Статистической информации о масштабах и последствиях травяных палов в нашей стране нет - согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", они учитываются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету. Во многом именно из-за этого проблема массового выжигания сухой травы, стерни и тростника нашими органами государственной власти серьезно недооценивается, а адекватные меры по ее решению годами не принимаются.

Вот некоторые примеры того, к чему приводит выжигание сухой травы (ссылка на предыдущую подборку аналогичных сообщений):

Изображение
Дачный домик, сгоревший от пала сухой травы, пущенного местной жительницей, в деревне Никульское Сергиево-Посадского района Московской области 18 апреля 2014 года (оперативно потушен пожарными, что позволило избежать перехода огня на соседние дома).

Изображение
Пожар на территории поселка Константиново Сергиево-Посадского района Московской области, действовавший одновременно с предыдущим - потушен группой сотрудников и добровольцев Гринпис, случайно находившейся неподалеку.

"Под Рязанью горит памятник природы Фефёлов бор. ... 19 апреля, когда рязанцы толпились у дверей храма в предпасхальной агонии, Фефёлов бор загорелся. Лес, где обитает редчайшая бабочка поликсена, краснокнижный сокол пустельга, где сам бог велел снимать фильмы о жизни в пустынях, оказался на грани уничтожения. Виновников пожара никогда не найдут — судя по всему, трагедия началась с поджога сухой травы. В дальних полях огонь преодолел сотни метров травяных просторов, уничтожая места обитания жаворонков и варакушек, и добрался до реликтового леса. Ужесточение мер по борьбе с поджигателями так ни к чему и не привели" (ссылка).

"18 апреля около 18:00 на пульт пожарной службы в г. Ржев поступило сообщение о возгорании дома №6 по ул. Привокзальная пос. Осуга. На место происшествия выехали две пожарные машины из Ржева и машина с мотопомпой из д. Медведево. В результате тушения пожара дом спасти не удалось, остались лишь обгорелые стены, которые восстановлению не подлежат. Траву же, от которой произошло возгорание, смогли потушить, чем обезопасили деревянные дома по улицам Школьная и Привокзальная" (ссылка).

"Жительница села Красный Чикой получила ожог лица от загоревшейся травы, на которую бросил спичку её сын. Женщина вместе с сыном приехали на кладбище, чтобы отчистить могилы от зарослей сухой травы. Сын закурил сигарету и кинул спичку, которая оказалась непогашенной. Трава вспыхнула так быстро и сильно, что огнем опалило лицо, пытавшейся выйти из могильной оградки женщины" (ссылка).

"В время рейда по предотвращению лесных пожаров сотрудники полиции Усть-Уды и лесного хозяйства обнаружили горящий участок леса у села Молька. После того как пожар был нейтрализован, оказалось, что виновником возгорания был местный житель, решивший сжечь траву на своем покосе, и не заметивший, как огонь перекинулся в лес. По данным пресс- службы ГУ МВД по Иркутской Области, 67-летний пенсионер будет привлечен к административной ответственности" (ссылка).

"Жители Зарайска едва не остались без света. Сухая трава загорелась вокруг городской электроподстанции. Огонь распространился в радиусе полутора километров, так что пожарным пришлось потратить много сил, чтобы предотвратить ЧП районного масштаба. Из-за полевых пожаров этой весной в Зарайском районе сгорели 3 дачных дома, сарай и баня. Один человек погиб, двое получили ожоги. В Луховицком районе поджог сушняка чуть не закончился экологической катастрофой. Огонь перекинулся на местный полигон с бытовыми отходами. Пожар удалось потушить только на четвертый день, засыпав горящий участок котлована песком (ссылка).

"Из-за пала травы сгорел нежилой дом в деревне Полоски, а могла выгореть вся деревня. За последние три дня пожарным несколько раз приходилось выезжать по сигналам жителей района о пале травы. Самый страшный пожар случился в прошлую пятницу в деревне Полоски: горела сухая трава (причина устанавливается), и огонь перекинулся на нежилой дом. Возгорание произошло моментально, и гонимый поднявшимся вдруг ветром пожар раскидывал обломки горящего шифера на несколько десятков метров. Несмотря на то, что дом находится на некотором удалении от других строений, загоралась соседняя баня и сухая трава в тех местах, куда падали горящие обломки" (ссылка).

"В Суражском районе из-за пала травы сгорел сарай. Кроме того, в результате пожара выгорела кровля рядом стоящего кирпичного сарая" (ссылка).

"Жительница с.Птичник ЕАО пыталась самостоятельно потушить пожар, который начался из-за горения сухой травы, в результате чего получила термические ожоги рук и ног, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО. Информация о пожаре в службу спасения поступила в 16.40. Через семь минут огнеборцы первой пожарной части прибыли на место и приступили к тушению. Открытое горение было ликвидировано в 16.49. В результате пожара сгорела деревянная постройка. До приезда пожарных хозяйка имущества пыталась самостоятельно справиться с огнем, в результате чего получила термические ожоги рук и ног. Пострадавшая была доставлена в областную больницу и госпитализирована в травматологическое отделение" (ссылка).

"Деревянный дом загорелся в п.Приамурском Смидовичского района. Информация о пожаре в службу спасения поступила в 14.20 от очевидца. Как оказалось, хозяин дома решил сжечь мусор на приусадебном участке, но огонь распространился на жилище и летнюю кухню" (ссылка).

"На Титовской сопке в Чите сгорело популярное летнее кафе «Старый Замок». По сообщениям очевидцев, черные клубы едкого дыма окутали место пожара в радиусе 500-1000 метров. ... По неофициальной версии, деревянное строение кафе загорелось от травы, которую кто-то поджег на склоне сопки" (ссылка).

"Пожар произошел из-за пала сухой травы в приморском селе Красный Яр. Горели два деревянных сарая, площадь пожара составила 300 кв. метров. Погибших и пострадавших в результате пожара нет" (ссылка).

"Автовладельцам, которые днем 17 апреля припарковали свои машины возле предприятия вагоностроительной отрасли в Рузаевке, крупно не повезло. На стоянке случился крупный пожар. В результате 10 водителей лишились своих автомобилей. Огонь уничтожил их полностью. ... Судя по характеру горения, огонь перешел на транспорт с сухой травы" (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 20:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100