Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 15:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

18 апреля 2014 года информационный портал "Столица на Онего" опубликовал сообщение о крупном травяном пале в окрестностях станции Шуйская (11 км к северу от города Петрозаводска) с комментариями от республиканского Министерства природных ресурсов и экологии, и от ГУ МЧС по Республике Карелия. По мнению карельского Минприроды, "угрозы лесу нет, там мелиорационные каналы", а в ГУ МЧС до журналистов по факту этого пожара никто не обращался.

Ссылка: Вокруг станции Шуйской загорелись поля

Вблизи станции Шуйская находится довольно опасный осушенный торфяник, на котором в прошлом уже случались торфяные пожары (например, в 2012 году - тогда Гринпис потратил три недели, чтобы убедить ГУ МЧС по Республике Карелия, что этот торфяник горит, и его необходимо тушить). По фотографии, размещенной на сайте "Столицы на Онего", узнать этот торфяник было очень легко. Вспомнив прошлый опыт, Гринпис России попросил известного фотографа из Петрозаводска Игоря Подгорного съездить и посмотреть - что же там в действительности горит, и есть ли опасность возникновения торфяного пожара.

Выяснилось следующее. На крупном осушенном торфянике, расположенном к востоку от станции и поселка Шуйская, действительно, горит сухая трава на огромной площади. Причина пала - умышленный поджог: трава горит многими отдельными очагами, пока не соединившимися друг с другом, то есть пал начался в один день во многих разных местах, а такое бывает только при умышленном поджоге. Линия горящих участков сухой травы вытянулась вдоль реки (канавы) Падас на несколько километров. Горящая трава раздувается сильным ветром, и площадь, охваченная огнем, быстро увеличивается. Есть не просто угроза возникновения многочисленных очагов тления торфа, но уже и первые участки, где такое тление, пока неустойчивое, началось; есть угроза перехода огня на ближайшие участки леса, а при худшем развитии событий, возможно, и на поселок.

Вот так выглядит этот пожар издалека - со стороны переезда через железную дорогу Петрозаводск-Мурманск вблизи федеральной трассы Кола:

Изображение

Он же с более близкого расстояния:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горят сухая трава и тростник:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местами огонь уже добрался до молодого леса - не "официального", за который отвечает Минприроды Карелии, а неучтенного, бесхозного, стихийно выросшего на брошенной земле:

Изображение

Изображение

Изображение

Первый обнаруженный участок тлеющего (горячего) торфа - в реальности таких может быть очень много, поскольку охваченная палом площадь огромна и продолжает увеличиваться:

Изображение

Участок пройденной огнем поверхности осушенного торфяника:

Изображение

Горящий тростник на подступах к поселку у станции Шуйской:

Изображение

ГУ МЧС по Республике Карелия, очевидно, уже знает про этот травяной пал у станции Шуйской: туда обращались за комментариями журналисты, да и само сообщение "Столицы на Онего" чрезвычайное ведомство никак не должно было пропустить. Однако, как показывает прошлый опыт, заставить МЧС начать тушить торфяной пожар, начавшийся в результате пала сухой травы, может быть очень не просто.

Если ГУ МЧС по Республике Карелия организует тушение травяного пала в ближайшее время, и в первые дни после этого обследует пройденную палом территорию на предмет выявления очагов тления торфа - ликвидировать эти очаги будет достаточно просто (в осушительной сети пока довольно много воды, да и торф еще не вполне просох, тление не будет распространяться быстро). Если же опять, как два года назад, первые несколько недель будут потрачены на попытки отрицания очевидного и на выяснение, кто должен тушить торфяной пожар конкретно на этом торфянике - торфяной пожар может разрастись, и для его ликвидации потребуется большое количество людей и специальной техники.

* * *

Ссылки на сообщение о пожаре на этом же осушенном торфянике в мае 2012 года:

15 мая пал сухой травы у станции Шуйская в Прионежском районе Карелии вызвал крупный торфяной пожар

В окрестностях Петрозаводска горят торфяник и две свалки, МЧС пока отказывается их тушить

9 июня 2012 г. состоялась встреча Гринпис и СПОК с ГУ МЧС по Республике Карелия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 23:47 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Гореть может долго.

На 8 дней вперед сухо, ветрено.

Теоритические осадки только на 8 сутки прогноза.

http://meteoweb.ru/forecast/?x=34.24618&y=61.94379

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100