Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 07:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

15 апреля 2014 года постановлением губернатора Забайкальского края на территории этого субъекта РФ введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. По действующему законодательству его необходимо было ввести в Забайкалье намного раньше - не позднее 30 марта 2014 года. Именно к этой дате количество и площади крупных лесных пожаров достигли показателей, при которых, согласно "Правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций", утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376, требуется введение ЧС регионального характера.

До сих пор в отдельных районах Забайкальского края в связи с лесными пожарами вводился режим ЧС муниципального характера. Напомним: разница между ЧС муниципального и регионального характера состоит не в том, какая часть субъекта РФ охвачена лесными пожарами, а в том, какие силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и в каком порядке могут быть привлечены к ликвидации этой ЧС и ее последствий. Если в связи с лесными пожарами в том или ином субъекте РФ вводится режим ЧС более низкого уровня, чем это требуется по действующему законодательству - это означает, что к борьбе с пожарами привлекаются не все силы и средства, которые могут и должны привлекаться в соответствии с лесопожарной обстановкой. В 2014 году серьезные задержки в введении режимов ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами пока отмечены в двух субъектах РФ: Приморском и Забайкальском краях.

Основной причиной массовых и крупных лесных пожаров в Забайкальском крае стало выжигание сухой травы - как "хулиганские" поджоги, так и "контролируемое" выжигание (которое по факту, из-за отсутствия сил и средств для контроля за выжигаемыми площадями, практически ничем не отличается от "хулиганского"). Особо отметим тесную связь между "контролируемыми" и "хулиганскими" выжиганиями: первые служат мощной рекламой беспечного обращения с огнем и провоцируют психически не очень устойчивых граждан на поджоги сухой травы; кроме того, в ситуации, когда все кругом горит и затянуто дымом, обнаружить поджигателей-самовольщиков и с ходу отличить их от выжигающих траву должностных лиц почти невозможно. Фактически получается, что нынешняя чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае является результатом действий краевых органов государственной власти, организовавших массовое "контролируемое" выжигание сухой травы в чрезвычайно пожароопасных условиях без реальной возможности контроля за распространением огня.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100