Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 15:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Весенние палы сухой травы являются главной причиной пожаров на торфяниках и одной из двух главных причин лесных пожаров, ежегодно уничтожают тысячи жилых домов и дач по всей территории Российской Федерации, приводят к гибели людей. Статистической информации о масштабах и последствиях травяных палов в нашей стране нет - согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", они учитываются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету. Во многом именно из-за этого проблема массового выжигания сухой травы, стерни и тростника нашими органами государственной власти серьезно недооценивается, а адекватные меры по ее решению годами не принимаются.

Вот некоторые примеры того, к чему приводит выжигание сухой травы.

"Сегодня во время тушения травяного пала между Завитинском и Новоалексеевкой пострадали четверо работников Завитинского лесхоза и пятеро членов добровольной пожарной дружины. По предварительным данным, ветер резко изменил направление, и огонь пошел на людей. Двоих пострадавших, находящихся в критическом состоянии, уже отправили в Благовещенск на вертолете. Специалисты Амурской областной клинической больницы готовы принять их в ближайшие минуты. Остальные будут доставлены в АОКБ также на санавиации до конца дня" (ссылка).

"В деревне Ермолово Вологодского района вчера, 13 апреля, женщина решила спалить сухую траву на своем участке. Ветром пламя перекинуло на деревянный дом, а затем и на еще один дом, находившийся на расстоянии 30-метров. На тушение прибыли 2 автоцистерны, 3 человека. Один дом спасти от огня не удалось, он сгорел полностью, у второго повреждена кровля на площади 8 кв. метров" (ссылка).

"Восемь дачных домов и два жилых строения в деревне Ножкино Мстинского сельского поселения Удомельского района Тверской области сгорели в результате - предположительно - поджога неизвестными сухой травы на близлежащем поле" (ссылка).

"Днем в субботу, 12 апреля, сильный пожар вспыхнул в Заволжском сельском поселении - в деревне Щербово сгорел целый участок - дом, баня и сарай. На поджоги травы в Заволжское с/п пожарные за последний месяц выезжали уже не один раз, но в этот огонь охватил сразу несколько зданий. По сообщениям с места происшествия, на месте работали 6 пожарных расчетов. На месте пожарные столкнулись с отсутствием воды для тушения - ближайший водоем (река Волга) находится в 800 метрах от места пожара. Во многом, по этой причине пожар уничтожил постройки дотла" (ссылка).

"И снова пожар из-за поджога сухой травы. Теперь деревня Мясищево Осугского сельского округа Ржевского района. Возгорание произошло 13 апреля в послеобеденное время. И снова причиной пожара стал умышленный поджог травы на поле рядом с деревней Мясищево. Огонь подошел к центральной части деревни, к дому Грачевых, и перекинулся на баню и дровник. Соседи экстренно вызвали пожарную службу. На место пожара прибыл расчет из Ржева и расчет из с/п "Медведево", на помощь пожарным пришли местные жители и представители депутатского корпуса сельского поселения. Баня и дровник сгорели полностью, но дом успели отстоять (ссылка).

"В субботу, 12 апреля, около двух часов дня жители района Резинтехника увидели, что над заводом «Резинотехника» поднимается черный дым. Из-за сильного ветра его видно даже в поселке Лесная поляна. Бдительные люди сразу вызвали МЧС. Чтобы остановить возгорание, приехало шесть пожарных расчетов. Спустя час прибыли еще шесть. По словам очевидцев, пока на территории горит разного рода мусор, который сложен у забора. Причиной возгорания, по их словам, стали игры мальчишек, которые жгли траву неподалеку от территории завода. - По моим данным, горят покрышки на территории завода, - рассказал начальник пресс-службы управления МЧС по Ярославской области Михаил Зверев. - Поскольку была опасность распространения огня, то были вызваны дополнительные силы. Жертв не было, но на тушение пожара ушло около часа. Всего при пожаре было задействовано 38 человек и 9 единиц техники (ссылка).

"В воскресенье, 13 апреля, около 11 часов дня на пульт дежурного МЧС поступил сигнал о возгорании деревянного дома в деревне Фомино Любимского района. На пожар выехали пять пожарных расчетов. Однако спасти одноэтажное деревянное здание не удалось. Дом площадью 80 квадратных метров был уничтожен пожаром. При пожаре никто не пострадал. Пока в управлении МЧС по Ярославской области не могут сообщить причину, по которой произошло возгорание, однако не исключено, что ей стал тот же пал травы, который едва не закончился трагедией в субботу, 12 апреля, на заводе «Резинотехника». В это же время сгорел дом площадью 100 квадратных метров в деревне Мартынка Переславского района" (ссылка).

"Семья Ботясовых, у которых 5 апреля из-за пала сухой травы, устроенного соседом, сгорел новый дом в садоводческом товариществе Карповское, попросили неравнодушных читинцев выделить им вагончик, чтобы где-то жить, сюжет об этом вышел 11 апреля в эфире телекомпании «Альтес». «Здесь дом был новый, добротный, ему всего два года было, мебель, каркас от холодильника валяется, здесь забор был, здесь собака у нас была привязана, как бы охраняла с будкой. Сейчас или снимать, или что, других средств нету. Или на работе в подвал — не знаю, куда идти. Так из -за халатного обращения с огнём такое горе. Всем горе. Вот соседи напротив. Круглый год жили. Осталась печка и ворота – больше ничего. Если у кого то есть ненужный вагончик, готовы принять его. Ведь жить больше негде»" (ссылка).

"В минувшие выходные энергетикам приморского филиала ОАО «ДРСК» из-за сложной пожароопасной обстановки пришлось принудительно отключать электроснабжение в селах Камышовое, Старая Каменка и поселке Шахты. В субботу, 12 апреля в 20.30, по запросу пожарных для безопасного тушения сильного пала в районе села Старая Каменка в Лазовском районе была отключена линия электропередачи 10 кВ, пять трансформаторных подстанций. ... Так же в субботу из-за близкого прохождения пала к электросетевым объектам, были отключены две ЛЭП, обеспечивающие электроэнергий поселок Шахты и с. Камышовое Хасанского района. Погашение потребителей было недолгим, сразу после того, как угроза миновала, линии электропередачи были включены в работу. ... - При прохождении палов существует реальная угроза электроснабжению населения. Огонь чаще всего повреждает линии 6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты, – рассказывает и.о. главного инженера филиала «Приморские электрические сети» Вячеслав Гниломедов" (ссылка).

"На этой неделе по причине пала травы сгорел сарай в Старорусском районе и баня в Новгородском районе. В населенном пункте Муравьи Шимского района сгорел дом. В результате пожара выгорело 2 га травы, повреждена кровля соседнего дома. Пожарным удалось отстоять еще 4 дома. Одна из основных версий возникновения пожара – пал травы" (ссылка).

"В районе Снеговая Падь во Владивостоке взорвался неизвестный предмет. Место взрыва оцеплено полицейскими. СМИ настаивают, что пострадавших нет. Тревожный вызов поступил в службу МЧС Владивостока сегодня днем. Встревоженный голос сообщил о том, что в районе Снежной Пади, где горела трава, что-то взорвалось. Причем взрыв был очень сильным. На место тут же выехала группа МЧС и специалисты-взрывотехники. Взорванную территорию тут же отгородили от граждан, устанавливаются обстоятельства случившегося. Для владивостокцев Снежная Падь считается арсеналом Тихоокеанского флота. Но в этих складах в 90-ых годах произошел взрыв боеприпасов и было принято решение: то, что осталось перевезти в другое место. Возможно в близлежащих лесах находятся уцелевшие боеприпасы" (ссылка).

"Пожар из-за пала травы у железнодорожной станции Пожарский в Приморье уничтожил барак, в котором жили несколько семей. На этом огонь не остановился и, раздуваемый сильным южным ветром, перекинулся на территорию национального парка "Земля леопарда". Борьба с огнем продолжалась без перерывов все выходные. Общая площадь пожара составила около 4 тысяч га" (ссылка).

В Латвии: "Этой весной в Латвии зарегистрировано уже 2922 пожара прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). Общая площадь пожаров составила свыше 5402 га. Также зарегистрировано 109 пожаров, возможной причиной которых были поджоги травы. В пожарах прошлогодней травы погибли два и пострадали три человека. Повреждено также 56 построек" (ссылка).

В Белоруссии: "В результате пожара уничтожены 2 жилых дома, 4 хозяйственные постройки, поврежден 1 жилой дом. Пожар локализован в 16-19, ликвидирован в 16-54. Работники МЧС не дали распространиться огню дальше и спасли 2 ближайших к очагу пожара жилых дома, 3 сарая. ...Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности. В этот же день от жителя деревни Холмовка Мядельского района столичной области поступил звонок о загорании травы. Прибывшее подразделение спасателей обнаружили не только горящую траву, но и горящие постройки. Одновременно горели 2 дома и 5 сараев. Для привлечения дополнительных сил к ликвидации был объявлен сбор личного состава Мядельского районного отдела МЧС, и работников из ближайших частей МЧС Вилейского района. Скорость ветра составляла до 8 метров в секунду. В тушении пожара были задействованы 13 единиц специальной техники. Предполагаемая причина пожара также неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности, виновные лица устанавливаются. Кроме того, в воскресенье поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-3 степени 30% лица, кистей рук, правого бедра, левой и правой голени в ожоговое отделение мужчины 1960 г.р., плотника из Новополоцка, который выжигал сухою траву на территории дачного дома в деревне Островщина Полоцкого района Витебской области (ссылка).

* * *

Дополнительная информация о проблеме:

Палы сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 16:12 

Сообщения: 1535

Сегодня, 14 апреля 2014 года, от степного пожара отбивались в г. Забайкальск Забайкальского края. Все местные пожарные и часть жителей. Огонь был пущен от соседней деревни и прошёл 10 км за 20 минут. При очень сильном ветре. Полностью задержать огонь не удалось. На окраине города сгорели деревянные заборы и надворные постройки. О сгоревших жилых домах не сообщалось. Погибших и пострадавших нет. Сообщение по телевизору «Вести-Чита».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 16:30 

Сообщения: 1918

Вот интересно, хоть кто-нибудь, кроме уважаемого редактора, есть против отжигов? Тут пару дней назад такой отжиг видел, волосы дыбом! Чем такие отжиги "контролировать" лучше пожары тушить. А мучесники на совещаниях тоже стали бубнить про отжиги. Кому это нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100