Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 20:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

11 апреля 2014 года в Домодедовском районе Московской области, в одиннадцати километрах от аэропорта Домодедово и в девяти километрах от новой административной границы города Москвы, местными жителями был обнаружен крупный и быстро распространявшийся в разные стороны пал сухой травы, охвативший площадь в десятки гектаров. Примерно в 20.00 очевидец пала из города Домодедово начал дозваниваться до экстренных служб с целью сообщить об этом травяном пожаре и добиться принятия мер по защите от него окрестных лесов и поселений.

Дозвониться по единому номеру вызова экстренных оперативных служб - 112 - не получилось: каждый раз на звонок отвечал автоответчик, требовавший набрать дополнительную цифру, после чего через некоторое время сообщал, что номер не существует, и отключался. Звонок с мобильного телефона на номер 101 выводил на какую-то неопознанную диспетчерскую службу, откуда звонок пытались перевести на диспетчерскую службу Московской области - получилось это лишь с четвертого раза. Там дали телефон местной пожарной части, по которому наконец получилось сообщить о пожаре тому, кто был готов принять подробную информацию о нем. Произошло это в 20.43, то есть более чем через сорок минут после первой попытки связаться с какой-либо оперативной службой (причем звонил человек, знающий, какие бывают службы, и кто из них за что отвечает применительно к тушению пожаров).

Вот примерное место, где был замечен этот пал сухой травы - он обозначен звездочкой:

Изображение


Так выглядел этот пал сразу после обнаружения:

Изображение

Изображение


А вот так он выглядел в 21.20:

Изображение


Эта история однозначно показывает, что рассчитывать на быстрое реагирование оперативных служб на пожары на природных территориях даже в самом ближнем Подмосковье, даже в окрестностях крупных городов и режимных объектов, не приходится. Примерно так же оперативные службы реагировали на начинающиеся пожары весной и в начале лета 2010 года - чем это кончилось, все мы очень хорошо помним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 22:11 

Сообщения: 1384

Ну вот, а мне сегодня мать советовала не тушить самому, а позвонить в МЧС...
На самом деле палов слишком много. У нас под Электрогорском их число ( и число их следов, а также догорающих обрубков деревьев, и начинающих вонять торфяных пригорков) увеличивается обратно пропорционально оставшемуся до города расстоянию. Возле садоводчеств все спокойнее - видимо, основная масса поджигателей пока не приехала.
Насколько оправданно применение по палам тяжелой техники МЧС - вопрос. Уж лучше бы они действительно ДПД развивали. Сейчас от РЛОшников пользы больше, чем от тяжелых "Уралов".
В принципе, травяные палы в самом начале относительно легко убиваются из РЛО, особенно если заходить с пяты пожара, с торфом все гораздо хуже.
Бесит то, что сами люди ничего не делают, чтобы остановить огонь. В лучшем случае звонят куда-нибудь.
Завтра опять поеду к городу, но заморачиваться на палы смысла уже нет - потеря времени. Начинающий тлеть после пала торф гораздо опаснее, чем ползущая кромка пала, сегодня таких точек насчитал четыре, причем с двумя сделать до темноты ничего не успел вообще - РЛО против торфа почти не "пляшет", даже в зародыше торфяного пожара. Да и на велосипед можно взять либо РЛО с заправочным чайником, либо лопату с ведром. РЛО свое сегодня отыграл, завтра в ход лопата пойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 20:49 

Сообщения: 1384

В Электрогорске с реакцией лучше, но сил МЧС все равно не хватает. Сегодня на патрулировании около часа дня встретил двух бойцов с ведрами и лопатами. Вместе упокоили четыре пригорка, потом разошлись в разные стороны. Обнаружили по одному промуханному каждой стороной пригорку (один - они после меня, один - я после них). Нюхом не пользуются, полагаются больше на глаза. Потом я метнулся к городу на дым и на травяном пале травы (минут за двадцать до дыма с той стороны доносились радостные крики) нос к носу столкнулся с той же командой, только их уже было пятеро и при машине - вызвала девчонка, которая в этих краях с собакой гуляла. Затоптали пал, пожелали друг другу удачи и разбежались. Часа в три дня обнаружил тлеющий торф на холме, который когда-то был бруствером погреба. Так как дымило прилично, позвонил в пожарку (решил, что они из рукава все к чертовой бабушке быстрее размоют, чем я с ведром и лопатой). Пошел встречать. Потерял 15 минут. Отзвонился диспетчеру куда ехать еще раз и пошел обратно перекапывать и лить. Воды в канаве оказалось несколько больше, чем на первый взгляд, а кинув туда пару бревнышек, добрался чуть не до ее фарватера (блин, говорил же председателю, чтобы гидрозатворы вовремя перекрыли!), поэтому через полтора часа все кончилось. Звоню диспетчеру и отменяю вызов. Он говорит, что они уже рядом. И точно, подъехали. Дальше немая сцена... Ребята были реально злые, потому что до этого тушили свалку (после пала), а потом спасали от пала деревню где-то еще. Диспетчер прямо сказал, что все машины в разгоне - где-то пал на деревню, а где-то огонь на шпалопропитку пришел. Больше вызывать не буду...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 15:42 

Сообщения: 113
Откуда: оттуда

А 8 800 100 94 00 религия набрать не позволяет? ;)
если что, это единый бесплатный номер лесной охраны.
По любым лесным возгораниям, я спокойно сообщал о травяных палах и там достаточно оперативно реагировали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100