Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 08:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29383

5 и 6 апреля 2014 года сотрудники и добровольцы Гринпис России двумя мобильными группами обследовали группу осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений в Смоленской области, где средствами дистанционного мониторинга были выявлены термоточки, соответствующие весенним палам сухой травы. В результате были найдены две крупных группы торфяных пожаров: вблизи поселка Зыки Духовщинского района, и около поселка Банный остров Смоленского района.

В первом случае (у н.п. Зыки) на выработанном торфянике Свитского торфопредприятия (бывш. болото Чистик) было найдено более десятка очагов тления торфа, ушедших уже на глубину 50-70 сантиметров, и занимающих площади по несколько квадратных метров каждый. Информация была передана в МЧС и главе поселения; глава выезжала на место. На этом участке все очаги тления торфа потушены силами Гринпис за два дня работы. Кроме того, был обнаружен предположительный пироман-поджигатель, водитель белых "жигулей" - данные по его автомобилю переданы главе поселения и в МЧС. Участок требует дальнейшего контроля в связи с очень большой площадью, пройденной травяными палами, и возможными новыми поджогами. По уточненной информации, все очаги тления находились на землях лесного фонда Трунаевского участкового лесничества.

Во втором случае (у н.п. Банный остров) найдено более двадцати очагов тления торфа, ушедших на глубину 50-100 сантиметров, по 3-5 квадратных метров каждый. Все очаги закартированы, взяты их координаты, данные переданы в МЧС (ЦУКС) по телефону, а затем при личной встрече. Оперативному дежурному отданы координаты и фотографии очагов, с ним обсудили возможные схемы тушения и удобные подъезды. По словам оперативного дежурного, решен вопрос о начале тушения с понедельника, 7 апреля, с привлечением тяжелой техники (для перекрытия канав и поднятия уровня воды).

В оперативные сводки ГУ МЧС по Смоленской области за 6 и 7 апреля эти торфяные пожары не попали. Возможно, это говорит о том, что торфяные пожары признаваться не будут, а значит - не будут приниматься и достаточные меры по их тушению. В этом случае развитие катастрофических торфяных пожаров в Смоленской области станет неизбежным - торфяные пожары такого масштаба, как сейчас, уже неуязвимы для атмосферных осадков, и без умелого тушения гарантированно сохранятся до летней жары. При теплом и сухом лете этих пожаров вполне хватит для того, чтобы задымить Москву сильнее, чем в 2010 году.

Жителей Смоленской области охватило какое-то пожарное безумие: траву жгут везде, практически с любой трассы видно одновременно по несколько действующих палов. Реальной борьбы с палами никто не ведет, ситуация развивается совершенно бесконтрольно. В результате на многих смоленских торфяниках, а их в области много, неизбежно появятся новые очаги торфяных пожаров. У Гринпис просто не хватит сил не только для того, чтобы потушить все эти очаги, но даже и для того, чтобы проверить все осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения. Если за эту работу не возьмутся подразделения МЧС, органы государственной власти и органы местного самоуправления Смоленской области - последствия палов могут оказаться ужасными, гораздо более тяжелыми, чем в 2010 году.

Вот так выглядят сейчас торфяные и травяные пожары в Смоленской области (авторы фотографий - Мария Васильева и Иван Буров):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все фотографии, кроме последней, сделаны в пределах земель лесного фонда.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Торфяные пожары и дым в Подмосковье и соседних регионах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 20:07 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

По информации от ЦУКС по Смоленской области (по словам оперативного дежурного по телефону в 17.54) на торфяных очагах, которые сотрудники и добровольцы Гринпис обнаружили 6 апреля около н.п. Банный остров, "сегодня велись работы с привлечением 1 АЦ от ПЧ73 и 1 мотопомпы от поселковой администрации". По данным МЧС к настоящему времени все очаги потушены. В дальнейшем планируются работы по перекрытию осушительных каналов для поднятия уровня воды силами местной администрации.
В оперативной сводке эта информация не отражена, будем надеется, что действительно качественно потушили.
Напомню, 5-6 апреля противопожарной программой Гринпис проводилась плановая проверка термоточек, попавших на территории осушенных торфяников. В частности, по Смоленской области были проверены торфяники у д.Плосково Рославльского района (пал травы не привел к загоранию торфа, действующих очагов не обнаружено), у д. Зыки Духовщинского района (обнаружено 10 очагов тления торфа на территории лесного фонда, все потушены силами сотрудников и добровольцев Гринпис с использованием 3х мотопомп), и окрестности д. Банный остров Смоленского района (обнаружено около 20 очагов тления торфа до метра глубиной), информация (координаты всех очагов) передана в ЦУКС по Смоленской области.

К сожалению, количество поджогов травы, в том числе на осушенных торфяниках, не позволяет проверить все без исключения точки силами наших сотрудников и добровольцев. Мы еще раз убедительно просим всех: не поджигайте траву, не давайте делать этого другим. Обнаружив пожар - сообщайте в пожарную охрану. Обнаружив торфяной пожар - добивайтесь его тушения на самых ранних стадиях и контролируйте результат (не всегда получается потушить с первого раза).

И отдельная просьба к сотрудникам МЧС. Не бойтесь признавать наличие торфяных пожаров. Весна аномальная. Очень важно не войти в лето с действующими очагами и без воды. Мы (общественные организации, граждане) готовы помогать. Но для этого информация должна быть открытой. И торфяные пожары должны признаваться. Тогда будет понятно, что проверять, где нужна помощь в тушении, где в проверке и поиске скрытых очагов. Пережить такой сезон без больших потерь можно только объединяя усилия.

Руководитель противопожарной программы
Гринпис России
Григорий Куксин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 10:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100