Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 19:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Московской области по инициативе Московской областной аварийно-восстановительной службы (ГКУ МО "МОС АВС") запретила несанкционированное тушение пожаров на обводненных торфяниках водой, взятой из "обводнительных" водоемов и каналов. Объясняется это тем, что "уменьшение количества воды приведет к нарушению процесса насыщения торфа влагой, т.е. создастся опасность самовозгорания торфа и, как следствие, не выполнение задач по программе обводнения торфяников" (ссылка).

ГКУ МО "МОС АВС" сообщает и о других странных вещах: например, что регулирование водного режима позволяет поддерживать температуру торфяников ниже 40 градусов, а минимальную влажность - в пределах 70% при уровне грунтовых вод ниже 0,7-1 м, и что "при данных условиях исключается возникновение самовозгорания, тления или возгорания торфа от неосторожного обращения с огнем". На самом деле, это полная ерунда: во-первых, торфяные залежи, даже осушенные, не самовозгораются - может самовозгораться, и то редко, лишь добытый и сложенный для просушки торф в буртах; во-вторых, при уровне грунтовых вод в 0,7-1 м торф часто просыхает до состояния, при котором он легко начинает тлеть от палов сухой травы или других источников огня, и очаги тления торфа при такой глубине грунтовых вод часто превращаются в крупные торфяные пожары.

Одно приятно: ГКУ МО "МОС АВС" осознает, что проведенные работы по обводнению торфяников не дают гарантии того, что катастрофические торфяные пожары не повторятся в 2014 году. Ранее подмосковные власти, например, заместитель председателя Правительства Московской области Д.В.Пестов, заявляли, что проведенные профилактические мероприятия гарантируют недопущение масштабных лесоторфяных пожаров, подобных произошедшим в 2010 году. Признание, что это не так (чем бы это признание ни объяснялось), дает некоторую надежду на то, что торфяные пожары все-таки будут выявляться и признаваться и их все-таки будут своевременно тушить.

Ниже приводится сообщение ГКУ МО "МОС АВС" (см. ссылку вверху).


02.04.2014 16:21

По программе «Экология Подмосковья» в 2010-2011 гг. построены и переданы в эксплуатацию ГКУ МО «МОС АВС» 41 комплекс гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений (ГТС СОТ), расположенных в 14 муниципальных образованиях и в 1 городском округе Московской области, площадью обводнения – около 27,0 тыс.га.

В проектной документации для комплексов ГТС СОТ заложены следующие способы накопления воды и насыщения торфа до требуемой влажности:

1.Полное затопление территории;

2.Повышение уровня грунтовых вод;

3.Подача воды в труднодоступные места расположения торфяников с помощью трубопровода и насосной установки.

Достижение требуемой влажности торфа на обводняемых участках, согласно проектов, произойдёт в течение 5-7 лет, так как торф является мощным водопоглотителем, и 1 кг торфа может удерживать до 15 кг воды.

Регулирование водного режима позволяет поддерживать температуру торфяников ниже 40ºС, а их минимальную влажность – в пределах 70%, при уровне грунтовых вод не ниже 0,7-1 м. При данных условиях исключается возникновение самовозгорания, тления или возгорания торфа от неосторожного обращения с огнем.

Категорически недопустим забор воды из накопительных водоёмов и каналов комплексов ГТС СОТ пожарными подразделениями и другими организациями, так как уменьшение колличества воды приведет к нарушению процесса насыщения торфа влагой, т.е. создастся опасность самовозгорания торфа и, как следствие, не выполнение задач по программе обводнения торфяников.

ГКУ МО «МОС АВС» поднимался вопрос «о недопущении несанкционированного забора воды из накопительных водоёмов и каналов комплексов ГТС СОТ» на КЧС при Губернаторе Московской области 24.07.2013 года. Решением вышеуказанной комиссии определено Главам муниципальных образований следующее:

1. Не допускать несанкционированный забор воды из накопительных водоемов и каналов комплексов ГТС СОТ.

2. Провести инвентаризацию противопожарных водоёмов и их очистку (не входящих в комплексы ГТС СОТ).

3. Обеспечить обустройство дополнительных пожарных водоёмов, обеспечивающих потребность воды для тушения лесоторфяных пожаров.

В 2012 - 2013 гг. по программе «Экология Подмосковья на 2011-2013 годы» построено 36 комплексов ГТС СОТ общей площадью около 47 тыс.га. В настоящий момент проводится процедура регистрации права собственности Московской области с последующей передачей комплексов ГТС СОТ в эксплуатацию ГКУ МО «МОС АВС». На период регистрации эксплуатация комплексов осуществляется организациями-застройщиками.

Согласно проектов, на 41 комплексе ГТС СОТ строительства 2010-2011 годов насыщение торфа водой произойдет в 2015-2018 годах, а на 36 комплексах строительства 2012-2013 годов – в 2017-2019 годах. И только после этого можно сделать окончательные выводы об эффективности проектных решений.



* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Торфяные пожары и дым в Подмосковье и соседних регионах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 20:34 

Сообщения: 719

Редактор новостей писал(а):
Категорически недопустим забор воды из накопительных водоёмов и каналов комплексов ГТС СОТ пожарными подразделениями и другими организациями, так как уменьшение коЛЛичества воды приведет к нарушению процесса насыщения торфа влагой, т.е. создастся опасность самовозгорания торфа и, как следствие, не выполнение задач по программе обводнения торфяников.
Сильно`


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 01:25 

Сообщения: 1918

Уважаемый редактор, 1 апреля было неделю назад


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 09:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Я и сам, увидев это, первым делом проверил дату. Но нет - опубликовано второго апреля.

Может быть, конечно, какой-нибудь начальник в КЧС или в аварийно-восстановительной службе пошутил первого апреля, а пресс-служба не распознала шутки и опубликовала как серьезное сообщение. Но более вероятно, что это чистая правда, поскольку вся история подмосковного "обводнения" буквально кишит подобными глупостями и курьезами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 16:03 

Сообщения: 1384

И откуда теперь воду брать? Хотя, если они сразу после окончания морозов затворы не перекроют, вопрос сам собой рассосется...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 21:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100