Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 09:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29392

На юге Сибири и Дальнего Востока происходит массовое выжигание сухой травы - как "контролируемое", проводящееся якобы для очистки территорий от горючих материалов и обеспечения пожарной безопасности в будущем, так и неконтролируемое, хулиганское. Отделить первое от второго далеко не всегда возможно: в реальности у тех, кто пытается проводить "контролируемое" выжигание, для обеспечения необходимых мер пожарной безопасности нет ни достаточного числа людей, ни техники, ни умения, и на практике это "контролируемое" выжигание почти никогда и ничем не отличается от обычного хулиганского. Кроме того, оно служит мощнейшей рекламой беспечного отношения к огню на природных территориях: люди видят, как государственные и муниципальные работники повсеместно жгут сухую траву без очевидных мер пожарной безопасности - и начинают делать то же самое на своих подворьях, вокруг своих деревень и поселков.

Вот так сейчас распределяются основные очаги травяных палов и иных пожаров на природных территориях Сибири и Дальнего Востока (термоточки системы FIRMS за последние сутки):

Изображение

Массовое "контролируемое" выжигание сухой травы, организованное Государственной лесной службой Забайкальского края, уже привело к чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Забайкалье (масштабы бедствия пока не признаются официальными властями, и основные площади действующих лесных пожаров скрываются от официального статистического учета). То же самое может в ближайшее время произойти и в некоторых других регионах юга Сибири и Дальнего Востока.

Палы сухой травы, стерни и тростника - одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных пожаров. В России от них ежегодно сгорают тысячи домов и дач, гибнут люди. До недавнего времени органы государственной власти, по крайней мере на федеральном уровне, не обращали на проблему весенних травяных палов практически никакого внимания и не принимали реальных мер по борьбе с ними. Весной 2013 года Президент РФ по итогам "лесного" заседания президиума Госсовета поручил Правительству РФ установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были приняты требования к мерам противопожарной безопасности при выжигании сухой травы, не распространяющиеся на земли сельскохозяйственного назначения - главную категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. Кроме того, 23 января 2014 года статс-секретарь - заместитель министра МЧС В.С.Артамонов утвердил "Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности", официально согласованные с Минприроды, Минрегионом и Минсельхозом России - вполне качественные, но с правовой точки зрения представляющие собой "филькину грамоту" и не являющиеся, согласно действующему законодательству, обязательным к исполнению нормативным правовым актом. Таким образом, президентское поручение осталось невыполненным (и остается таковым до сих пор).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 12:53 

Сообщения: 1922

В новых ППР записали, что каждый дом и дача должны иметь бочку с водой ИЛИ огнетушитель. Ну что тут скажешь, всего две буковки, а как смысл меняется.
А по теме - лучше пусть будет "филькина грамота" на отжиги, чем правила. Хотя может уважаемый редактор и прав - будут правила, никто не захочет их выполнять (да и не сможет) и отжиги прекратятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 19:32 

Сообщения: 153

Редактор новостей писал(а):
Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были приняты требования к мерам противопожарной безопасности при выжигании сухой травы, не распространяющиеся на земли сельскохозяйственного назначения - главную категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры.

В Правилах противопожарного режима есть пункт 218: «Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях». Кроме полей, есть конечно и другие категории земель сельхозназначения, которые тоже горят, но и по пункту 218 можно административно привлечь значительную часть поджигателей, что вероятно снизит остроту проблемы. Было бы желание, которого похоже и не наблюдается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 20:29 

Сообщения: 153

слава писал(а):
...будут правила, никто не захочет их выполнять (да и не сможет) и отжиги прекратятся.

У меня такой надежды нет. Вот сейчас приняли 44-ФЗ, который выполнять никто на хочет (да и не может — с его принятием у нас уже двое обученных специалистов, отвечавших за госзакупки быстро нашли себе новую работу, с 44-ФЗ никак не связанную). И их можно понять — достаточно ознакомиться с системой электронных отчетов, сайтом (который регулярно виснет), и попытаться соединить это со штрафными санкциями за «нарушения», где 50+50+30+... (цена ошибки в т.р. - при попадании придется оформлять ипотеку, что бы расплатиться).
Ну и немного познакомиться с «подводными камнями» этого «закона», о которых «эксперты» пишут и говорят, что вот если сделаете вот так, а не эдак, то вероятно сумеете избежать ответственности. Очевидное-невероятное. И при этом ничего — работа идет, страна куда то движется. Парадокс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 01:36 

Сообщения: 1922

94 - 44 фз - отдельная тема. И многим ОЧЕНЬ хорошо знакомая. Чехарда с кадрами во всех отраслях напрямую с этим связана


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 16:07 

Сообщения: 1391

слава писал(а):
В новых ППР записали, что каждый дом и дача должны иметь бочку с водой ИЛИ огнетушитель. Ну что тут скажешь, всего две буковки, а как смысл меняется.
А по теме - лучше пусть будет "филькина грамота" на отжиги, чем правила. Хотя может уважаемый редактор и прав - будут правила, никто не захочет их выполнять (да и не сможет) и отжиги прекратятся.


По-моему, бочка и в советских правилах фигурировала. Может, не мудрствовать, на пустом месте, а сразу вернуть те, старые правила? Хотя у меня серьезные сомнения в том, что есть физическая возможность контролировать в полном объеме любые правила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 03:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100