Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 11:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

Официальная статистика говорит о том, что ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае нормализовалась, и действующих пожаров осталось совсем немного. По данным Рослесхоза, на утро 3 апреля 2014 года (00.00 по московскому времени) на территории лесного фонда в Забайкальском крае действовало двенадцать пожаров на площади всего 526 гектаров. 2 апреля на правительственном селекторном совещании заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации губернатора Забайкальского края, он же атаман Забайкальского казачьего войска Г.П.Чупин сообщил Д.А.Медведеву, что "на сегодняшний день, считаем, ситуация более или менее стабилизирована, будем продолжать в этом же направлении. В целом к лесопожарному периоду готовы". Министра С.Е.Донского, который пытался на этом совещании что-то рассказать о ситуации с лесными пожарами в Забайкалье, Медведев прервал и слушать о текущем положении дел не захотел.

К реальности вся эта "позитивная" отчетность имеет очень опосредованное отношение. То есть ситуация в последние дни действительно немного улучшилась в связи с похолоданием и выпавшими местами осадками - но ненамного и, судя по всему, ненадолго. При этом площади действующих лесных пожаров многократно превышают те, о которых сообщает официальная статистика. Приведем лишь один пример - самый крупный лесной пожар, действующий пятый день вблизи поселка Агинское.

Вот термоточки системы дистанционного мониторинга пожаров FIRMS, наложенные на схематическую карту Агинского лесничества (взятую из его лесохозяйственного регламента):

Изображение

Красными огоньками показаны термоточки за последние сутки - часть из них датируется третьим апреля, то есть по состоянию на утро сегодняшнего дня этот пожар еще не был ликвидирован (может быть, он был локализован, но там точно продолжалось активное горение). Зелеными огоньками показаны термоточки за предыдущие дни, начиная с 29 марта. Самые первые из них появились на границе земель лесного фонда и безлесных участков в районе Агинского - это позволяет предположить, что пожар, как это обычно и бывает весной, возник от пала сухой травы на прилегающих к лесу землях, возможно - от так называемого "контролируемого выжигания".

Пожар практически целиком приходится на земли лесного фонда, то есть однозначно является лесным пожаром (хотя значительную долю в составе пройденной огнем территории составляют степи и другие не покрытые лесом земли лесного фонда). Территория, пройденная огнем за последние сутки, в основном приходится на бывшие колхозные леса (сейчас включенные в состав лесничества и отнесенные к категории лесов, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах), и меньшей частью - на эксплуатационные леса Агинского лесничества.

Вот те же самые термоточки, наложенные на космический снимок Aqua MODIS от 2 апреля 2014 года (к сожалению, на снимках от 3 апреля часть этого пожара закрыта облаком):



Видно, что все термоточки относятся к одному выгоревшему контуру, то есть являются частью одного крупного пожара (или, возможно, нескольких исходных пожаров, по мере развития объединившихся в один).

Системы автоматизированного дистанционного мониторинга лесных пожаров идентифицируют этот пожар как группу отдельных пожаров - видимо, потому, что на отдельных пройденных огнем участках горение было беглым и низкоинтенсивным, и не дало "термоточек", или потому, что в развитии пожара был кажущийся короткий перерыв, вызванный облачностью. Уточнить границы пройденной огнем площади можно будет после появления на эту территорию космоснимков высокого разрешения.

Вот данные системы fires.kosmosnimki.ru:

Изображение

По этим данным, площадь участка пожара, на котором отмечалось активное горение 3 апреля, составляет около пяти тысяч гектаров.

Вот данные системы VEGA (пока это данные только за 2 апреля):

Изображение

По этим данным, площадь участка пожара, на котором в последнее время отмечалось активное горение, составляет около шести тысяч гектаров.

Таким образом, в Агинском лесничестве Забайкальского края мы имеем действующий по состоянию на 3 апреля 2014 года крупный лесной пожар. Его площадь составляет - в зависимости от того, считать ли соседние участки в этом лесничестве, пройденные огнем за последние пять дней, частями одного лесного пожара или разными пожарами - от пяти-шести тысяч гектаров до нескольких десятков тысяч гектаров, а продолжительность действия - около пяти дней.

Получается, что один только этот пожар, действовавший и до сих пор действующий в Агинском лесничестве, по состоянию на утро 3 апреля 2014 года по меньшей мере на порядок превосходил суммарную площадь всех действующих лесных пожаров, отраженных в официальной отчетности по Забайкальскому краю. Из чего можно сделать вывод о том, что официальная лесопожарная отчетность по этому субъекту РФ насквозь лжива и принципиально не соответствует реальному положению дел.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 15:05 

Сообщения: 783

У Вас опечатка: fires.kosmosnimki.ru

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 15:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

Спасибо, исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 14:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100