Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 19:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

Весенние палы сухой травянистой растительности (прошлогодней травы, стерни и тростника) чрезвычайно опасны, ежегодно приводят к гибели многих людей, уничтожают в нашей стране тысячи домов и дач, являются главным источником торфяных пожаров и одним из двух главных источников лесных. В России достоверной статистики по травяным палам и их последствиям нет: согласно приказу МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", травяные палы рассматриваются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету. Во многом именно поэтому опасность травяных палов в нашей стране серьезно недооценивается, борьба с ними ведется бессистемно и неэффективно.

В Белоруссии борьба с практикой массового выжигания сухой травы ведется активно и планово в течение всего пожароопасного сезона, а информация об их последствиях доводится до сведения общественности. Благодаря этому сухую траву в Белоруссии жгут гораздо меньше, чем у нас, и травяные палы гораздо реже приводят к пожарам на торфяниках и в лесах. Тем не менее, без жертв не обходится и там. Вот информация от МЧС Республики Беларусь о последствиях выжигания сухой травы за одни только последние выходные (ссылка):


31.03.2014

209 сообщений о загорании травы за выходные: погибли 3 человека, повреждены огнем 29 строений

В 15-16 в субботу на «101» спасателям Поставского подразделения МЧС поступил звонок от жительницы г.п. Лынтупы. Женщина сказала, что бабушка - соседка тушила горящую у дома траву и упала в нее.

Прибывшие спасатели обнаружили пенсионерку 1939 года рождения погибшей и выгоревшую на площади 0,06 га траву рядом с её домом.

Около 4-х дня звонок о горении травы поступил из Сенненского района Витебской области. В деревне Мелихово на площади почти 1 гектар горела трава рядом с домами. Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС обнаружили на месте пожара в сгоревшей траве погибшую 76 -летнюю бабушку.

Вечером того же дня в центр оперативного управления Березовского подразделения МЧС от дежурного РОВД поступило сообщение о том, что за территорией приусадебного участка в деревне Утраны был обнаружен погибшим пенсионер 1937 года рождения. Погибшего отца на выгоревшем участке обнаружил сын. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности. Площадь выгоревшей травы составила 11 га, строения не пострадали.

В субботу же в деревне Поддубье Могилевского района выжигание сухой растительности закончилось пожаром, в результате которого пострадали от огня четыре дома и 7 надворных построек. Всего в населенном пункте проживают постоянно три человека и расположены 16 домов, большая часть из которых - дачные. Сообщение в МЧС поступило о том, что горят 4 дома в деревне. На ликвидацию огня понадобилось более 1,5 часов.

30.03.2014 года в 13-15 в центр оперативного управления Рогачевского подразделения МЧС поступило сообщение о том, что в деревне Дружба на улице Первомайской горят нежилые дома. Всего в населенном пункте 20 домов, из которых 15 нежилых. Огонь охватил 4 дома, в которых никто не проживал. В результате пожара дома уничтожены. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности (виновное лицо устанавливается).

В 15-20 в этот же день поступило сообщение из Крупского района Минской области, деревни Новая Нива. Изначально сообщение поступило о горении сухой растительности. Меж тем, в ходе разведки прибывшие спасатели-пожарные обнаружили горящими 4 нежилых дома и хозпостройки. В результате пожара огнем повреждены 4 деревянных нежилых дома и 10 деревянных хозпостроек.

Уважаемые жители! Будьте осторожны с огнем. Помните о том, что выжигать сухую растительность запрещено. Объясните правила безопасности престарелым родителям, родственникам и соседям. Примите меры по ликвидации палов в начальной стадии. Помните, штраф за нарушение пожарной безопасности может составлять до 40 базовых величин. Но он не сможет защитить вас от ожогов, потери здоровья и имущества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 10:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100