Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 13:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В Подмосковье в 2011-2013 годах на больших площадях были проведены работы по так называемому "обводнению торфяников". В общей сложности различные работы были выполнены на площади около семидесяти тысяч гектаров, а потратили на них более пяти с половиной миллиардов рублей. По официальным данным, первоначальные планы по обводнению торфяников были выполнены на 108,7%. МЧС предполагает, что эффект от выполненных работ скажется и на сопредельных территориях, увеличивая общую площадь обводнения до девяноста тысяч гектаров за счет насыщения влагой прилегающей территории.

В связи с этим некоторые руководители считают, что крупные лесоторфяные пожары, подобные тем, что произошли в 2010 году, Подмосковью больше не грозят. Вот что утверждает, например, заместитель председателя Правительства Московской области Д.В.Пестов (цитируется по сообщению Интерфакса - ссылка):

"Проведенные профилактические мероприятия гарантируют недопущение масштабных лесоторфяных пожаров, подобных произошедшим в 2010 году".

Таких сообщений и утверждений в СМИ можно найти довольно много. На самом деле, это очень опасное заблуждение. Проведенные мероприятия по обводнению торфяников местами позволят несколько снизить пожарную опасность, местами - обеспечить более легкое тушение торфяных пожаров, но в целом не очень существенно повлияют на уровень пожарной опасности на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, и на возможность повторения катастрофического задымления. Связано это вот с чем.

Во-первых, масштабные работы по обводнению торфяников охватили только Московскую область - у соседних регионов на эти работы просто не было денег. При этом осушенных торфяников в других областях Средней полосы и Северо-запада Европейской России очень много. Примерно две трети дыма в 2010 году в столичный регион пришли не из Подмосковья, а из более удаленных регионов - Владимирской и Рязанской Мещеры, Среднего Поволжья. На ситуацию в этих регионах обводнительные работы в Подмосковье не повлияли никак. Да и в самой Московской области площадь осушенных торфяников составляет, по разным оценкам, 180-200 тысяч гектаров - гораздо больше, чем было обводнено.

Во-вторых, при обводнении очевидное предпочтение отдавалось тем способам и технологиям, которые подразумевали большие объемы земляных работ, включая строительство каналов, водоемов, плотин и других гидротехнических сооружений (что неудивительно при таких объемах финансирования). Упор был сделан не на восстановление саморегулирующихся болотных экосистем, а на искусственное регулирование уровня воды на торфяниках. Искусственно регулировать после нынешней малоснежной зимы местами просто нечего.

В-третьих, обводнительные работы были очень разными: где-то они подразумевали затопление крупных участков торфяников, а где-то, наоборот, реконструкцию старой осушительной сети с установкой разнообразных гидрозатворов и созданием пожарных водоемов. Затопленные участки гореть действительно не будут - по крайней мере, пока не развалятся созданные для их затопления гидротехнические сооружения. А вот участки с реконструированной осушительной сетью, несмотря на новые гидрозатворы, могут гореть даже сильнее: торф вдоль расчищенных каналов просыхает намного сильнее, его тление может начаться от совсем незначительных источников огня (незначительного травяного пала, ружейного пыжа, брошенного окурка).

В-четвертых, при обводнительных работах на торфяниках и на подступах к ним было построено большое количество различных технологических дорог, сделавших торфяники гораздо более доступными для охотников, рыбаков, туристов и браконьеров. Люди являются главным и практически единственным источником загораний торфа (торфяные залежи, даже осушенные, не самовоспламеняются; бурты добытого и сложенного для просушки торфа самовоспламеняться могут, но редко, и их на подмосковных торфяных месторождениях осталось уже совсем мало). "Обводненные" торфяники стали гораздо более доступными, а заодно и привлекательными для рыбаков и охотников благодаря новым водоемам - поэтому источников огня на них может стать намного больше.

А самая большая опасность связана с самоуспокоением уполномоченных органов власти в связи с обводнением торфяников. Многие чиновники вполне искренне полагают, что после таких масштабных и дорогих обводнительных работ торфяные пожары практически невозможны. Люди на местах (в администрациях поселений, пожарных частях, лесничествах и т.д.), как правило, понимают, что опасность никуда не исчезла, и что в такой сухой год катастрофические торфяные пожары вполне возможны - но им будет трудно убедить в этом свое начальство. Скорее всего, во избежание скандалов ("почему, потратив пять с половиной миллиардов, безопасность торфяников так и не обеспечили"), они будут вынуждены делать вид, что с торфяниками ничего серьезного не происходит. Возможно, торфяные пожары и будут тушить на ранних стадиях - но тайком, не показывая их в официальной отчетности и не обращаясь за дополнительными силами и техникой к соседям. Такой подход, особенно в экстремально сухой год, может не сработать - первые же торфяные пожары, найденные весной этого года, показали, что очаги тления сейчас разрастаются и углубляются гораздо быстрее обычного.

В итоге самоуспокоение в сочетании со многими нерешенными проблемами в сфере пожарной безопасности на торфяниках может привести, если лето будет сухим, не только к такой же дымной катастрофе, как четыре года назад, но и к более серьезной.

Вот так выглядела чуть меньше месяца назад поверхность самого опасного подмосковного торфяника - Радовицкого мха - вблизи автодороги Белоомут-Ольшаны:

Изображение

* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Торфяные пожары и дым в Подмосковье и соседних регионах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 14:12 

Сообщения: 1391

При той системе управления гидрозатворами, которая сейчас есть, толку от каналов будет мало. Единственное, что они могут сделать (если по краям вкусных деревьев нету) - предотвратить переброс с квадрата на квадрат, то есть гореть будет один квадрат, а не все болото.
Сейчас говорил с Председателем своего снт по телефону - гидрозатвор перекрывать не хотят под тем лозунгом, что в болоте и малых канавах лед еще не таял, хотя признают, что воды мало (это мнение дачников, в МЧС пока никто не звонил, все помнят потоп прошлого года, а про 2010-11 никто вспоминать не хочет). Информация о заглублении горения на 50 см в Сергиево-Посадском районе слегка обескуражила, но не подействовала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 18:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Вот, кстати пример совершенно безответственного отношения к проблеме торфяных пожаров (ссылка):


31.03.14 18:45

В Подмосковье нет торфяных пожаров - Рослесхоз

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Рослесхоз не зафиксировал в Подмосковье ни одного торфяного пожара, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Обстановка с лесными и торфяными пожарами в Московской области остается одной из самых спокойных в стране. Ни одного торфяного пожара на территории Московской области в настоящее время не зафиксировано", - сказал представитель ведомства.

Ранее замглавы Рослесхоза Андрей Жилин заявил, что специалисты ведомства не ожидают нынешним летом повторения в Москве смога 2010 года от лесных пожаров.

"Сегодня уровень подготовки подразделений в Московской области и уровень оснащенности этих подразделений таков, что позволит нам смога избежать. Постараемся пережить лето без серьезных пожаров", - сказал А.Жилин на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Между тем российское отделение "Гринпис" распространило в понедельник заявление, в котором в том числе говорится об обнаружении первого торфяного пожара в Московской области.

По данным "Гринпис" торф загорелся 29 марта из-за поджога травы на осушенном торфянике вблизи населенного пункта Окаемово Сергиево-Посадского района Подмосковья.

"Уже сейчас в конце марта начались первые торфяные пожары в Московской области. Торфяники не напитались влагой. Паводка нет. Торф может загораться от любого источника огня. К сожалению, источники огня находятся. Массовые поджоги травы приводят к тому, что уже сейчас торфяники начали тлеть", - сообщили в "Гринпис".



Рослесхоз располагает информацией о горящих или не горящих торфяниках в лучшем случае только на землях лесного фонда (это меньше половины территории области). По остальным землям у него никакой информации нет, и взяться ей неоткуда. А утверждает, что не горит на всей территории Московской области, как будто бы у него действительно есть такая информация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 16:06 

Сообщения: 1391

Все, дурацкая первоапрельская шутка природы частично сняла остроту вопроса. И запутала все окончательно. По крайней мере, требовать закрытия гидрозатворов при такой погоде уже бессмысленно - свои же повесят. Недельку подождем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 16:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Эта "первоапрельская шутка погоды" будет способствовать лишь еще большему самоуспокоению граждан и органов власти - а по сути она мало что изменит. Выпавшие 12-15 миллиметров осадков (в пересчете на воду) не насытят пересохшие торфяники и не наполнят каналы водой, а лишь промочат поверхность торфа на несколько сантиметров - в теплую погоду все это быстро вновь высохнет. Передышка будет короткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 21:19 

Сообщения: 1391

Угу. Замаскируют очаги тления и на неделю превратят в непролазную кашу "поле боя"....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 05:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100