Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 11:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

В России начался сезон катастрофических лесных пожаров. В Забайкальском крае даже по официальным данным Рослесхоза параметры лесопожарной обстановки достигли того уровня, при котором по действующему законодательству должен вводиться режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Еще в нескольких регионах - Республике Бурятия, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях - ситуация быстро ухудшается из-за массового распространения палов сухой травы и переходов огня на леса. При сохранении существующих тенденций, уже в ближайшие дни параметры лесопожарной обстановки достигнут уровня, при котором необходимо будет вводить режим ЧС межрегионального характера.

Наихудшая ситуация с лесными пожарами сейчас в Забайкальском крае, причем вызвано это в первую очередь действиями краевых властей, лесной службы и подведомственных им организаций. Малоснежная зима, ранняя и бурная весна обусловили чрезвычайно высокую пожарную опасность в лесах края по погодным условиям. Несмотря на это, Государственная лесная служба Забайкальского края запланировала на вторую половину марта и апрель 2014 года проведение так называемых "контролируемых" выжиганий сухой травы на площади в 250 тысяч гектаров - при том, что имеющихся сил могло хватить для обеспечения нормативных мер противопожарной безопасности в лучшем случае на десятикратно меньшей площади. Фактически так называемые "контролируемые выжигания" превратились в обычные массовые и совершенно бесконтрольные палы сухой травы. Эти палы стали еще и мощной рекламой беспечного обращения с огнем в степях и лесах: людям, видящим такой пример со стороны работников лесного хозяйства, невозможно объяснить, что жечь сухую траву - вредно и опасно.

По данным ФБУ "Авиалесоохрана", на утро 30.03.2014 г. по московскому времени в Забайкальском крае действовали 43 пожара на землях лесного фонда на площади 3 378 га (ссылка).

Основная часть этой площади была пройдена огнем за предшествующие этому сутки - на утро 30.03.2014 г. по московскому времени в Забайкальском крае действовали 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 233 га (ссылка).

Отметим сразу, что эти данные выглядят неправдоподобно скромными - реальная ситуация, судя по предварительным данным дистанционного мониторинга, существенно хуже.

Получается, что за сутки 29 марта 2014 года пожарами на землях лесного фонда в Забайкальском крае было пройдено, даже по официальным данным, не менее 3145 гектаров; количество действующих за сутки пожаров составило не менее 43 штук. Согласно Лесному плану Забайкальского края в действующей редакции, площадь земель лесного фонда в этом субъекте РФ составляет 32640786 гектаров. Таким образом, 29 марта 2014 года количество учтенных лесных пожаров, не ликвидированных к концу суток, составляло в Забайкальском крае 1,3 штуки на миллион гектаров земель лесного фонда, а пройденная ими за сутки площадь - 0,0096% от площади земель лесного фонда.

Согласно среднепятилетним значениям горимости лесов за сутки за 2008-2012 годы (за 2013 год такие данные пока не подготовлены и не опубликованы), для 29 марта для Забайкальского края эти показатели должны составлять 0,203 штуки на миллион гектаров и 0,0001710% соответственно (ссылка).

Таким образом, эти два показателя горимости лесов превысили среднепятилетние значения за предшествующие пять лет, по которым есть соответствующие данные, в 6,5 раз и в 56 раз соответственно.

Согласно "Правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций", утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376, чрезвычайная ситуация в лесах регионального характера возникает, когда значения двух параметров и более параметров лесопожарной обстановки на конкретную дату для данного субъекта РФ на 50 процентов или более превышают их средние значения за предыдущие 5 лет на эту же календарную дату. В перечень оцениваемых параметров входят, в числе прочих, количество лесных пожаров в расчете на 1 миллион гектаров площади земель лесного фонда, и доля площади, пройденной лесными пожарами, в общей площади земель лесного фонда.

Соответственно, лесопожарная обстановка в Забайкальском крае однозначно требует введения ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами, и приведения территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края в режим функционирования "чрезвычайная ситуация". Практически это означает, что при нынешнем развитии лесных пожаров борьбой с ними должны заниматься уже не только лесопожарные и лесохозяйственные организации, но и все силы и средства РСЧС.

На практике это, однако, не сделано - чрезвычайная ситуация регионального характера в связи с лесными пожарами и соответствующий режим функционирования территориальной подсистемы РСЧС не введены. Чрезвычайные ситуации в связи с лесными пожарами введены лишь в двух муниципальных районах (Карымском и Читинском). Особый противопожарный режим, подразумевающий, в числе прочего, однозначный запрет выжигания травы и более жесткую ответственность за него, на территории края также не введен. РСЧС края переведена всего лишь в режим повышенной готовности, да и то с большим опозданием. Это означает, что в ближайшее время в крае будут приниматься далеко не все необходимые для ликвидации ЧС и предотвращения дальнейшего разрастания лесных пожаров меры, и ситуация с лесными пожарами, если погода коренным образом не переменится, будет резко ухудшаться. Погода, судя по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни не переменится, а с конца следующей недели даже ухудшится (с пожарной точки зрения).

Схема основных очагов пожаров на природных территориях (лесных, степных и крупнейших палов сухой травы) по состоянию на середину дня 30 марта 2014 года - термоточки системы FIRMS за прошедшие сутки:

Изображение

Для представления о масштабах бедствия - степные пожары в окрестностях Краснокаменска на снимке Terra MODIS от 30 марта 2014 года, с наложенными термоточками:

Изображение

Такой же снимок на окрестности Агинского (здесь горит уже не степь, а в основном леса и редколесья):




Особого упоминания заслуживает ситуация в Амурской области. Здесь с 29 марта 2014 года решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности введен особый противопожарный режим на всей территории субъекта РФ, что автоматически означает запрет на выжигание сухой травы и достаточно жесткую ответственность за его нарушение. Территориальная подсистема РСЧС Амурской области функционирует в режиме "чрезвычайная ситуация" (правда, не в связи с лесными пожарами). Органы государственной власти, местного самоуправления и подведомственные им организации в 2014 году не злоупотребляли "контролируемыми выжиганиями", агрессивные планы по выжиганию сухой растительности на уровне региона в нынешнем году не принимались. В результате ситуация с лесными пожарами в Приамурье сейчас существенно лучше, чем в Забайкалье - как по количеству, так и по площади пожаров, хотя погодные условия в соседних районах этих сопредельных субъектов РФ сейчас похожи.

Конечно, ситуация с пожарами на природных территориях в Приамурье сейчас далеко не благополучная, и травяных палов, несмотря на все запреты, отмечается немало - но благодаря перечисленным мерам их все-таки намного меньше, чем бывало в прошлые годы в начале пожароопасного сезона.

* * *

Вот что по этому поводу сообщает Рослесхоз:

Лесопожарную обстановку в Амурской области и Забайкальском крае обсуждали на оперативном штабе Федерального агентства лесного хозяйства

* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 12:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

А вот степной пожар в Забайкальском крае, вызванный "контролируемым выжиганием", повредивший часть территории Даурского заповедника (отдельный участок Адон-Челон, выделен на снимке красным), его охранной зоны, и федерального заказника "Долина дзерена". Площадь пожара по состоянию на три часа дня по местному времени 30 марта 2014 года составляла около 22 тысяч гектаров, он продолжал распространяться, в том числе по территории заказника.

Изображение

Вот что сообщает ZABINFO.RU о причине пожара (ссылка):

Согласно предварительным оценкам работников заповедника и местных жителей, которые принимали участие в тушении пожара, причиной возгорания стал контролируемый пал во время сильного ветра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 19:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Вот сегодняшняя информация Рослесхоза о ситуации с лесными пожарами в Забайкалье (ссылка):

Ситуацию с лесными пожарами в Забайкальском крае разбирали в ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства

опубликовано: 19:10, 30.03.2014

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Забайкальского края по состоянию на 08:00 мск 30 марта 2014 года в регионе действует 49 лесных пожаров на общей площади 5248,5 га, в т.ч. 23 пожара локализовано на площади 2314 га. В тушении пожаров принимают участие 1085 человек и 170 единиц наземной техники. Два самолета Ан-2 проводят авиапатрулирование.

Сегодня с целью наращивания численности группировки сил проводится межмуниципальное маневрирование. Команды региональной парашютно-десантной пожарной службы с привлечением вертолета МВД – Ми-8МТВ перебрасываются в наиболее горимые районы – Карымский и Читиниский, где действует режим чрезвычайной ситуации.

По итогам работы штаба Государственной лесной службе Забайкальского края поручено провести оперативный анализ лесопожарной обстановки по вопросу потенциальной угрозы действующих лесных пожаров населенным пунктам и объектам экономики с учетом метеорологической обстановки, рассмотреть вопрос об увеличении кратности авиапатрулирования в Карымском и Читинском районах.


Ситуация продолжает ухудшаться, но подобающий случаю режим ЧС не вводится - фактически масштабы и уровень проблемы пока не признаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 16:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100