Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 11:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

С 29 марта 2014 года на территории городского округа "Город Чита" решением городской администрации вводится особый противопожарный режим, и запрещается доступ в леса в течение 21 дня без специальных пропусков, выдаваемых Государственной лесной службой Забайкальского края. Единственное исключение делается для членов садово-огородных товариществ - они смогут проезжать через лес на свои участки при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.

Городская администрация рекомендовала полиции выставить стационарные и мобильные посты по ограничению доступа населения в лесную зону, организовать патрулирование дорог, примыкающих к лесным массивам; Государственной лесной службе - выделить необходимое количество сотрудников в распоряжение полиции для патрулирования дорог, установить предупредительные аншлаги, перекрыть лесные дороги шлагбаумами, создать систему контрольно-пропускных пунктов, и выделить на лесопожарный период единственное место для отдыха населения в лесной зоне - 64 квартал городского участкового лесничества (ссылка).

В условиях чрезвычайной ситуации с лесными пожарами, которая может возникнуть в Забайкальском крае буквально со дня на день, подобные ограничительные меры неизбежны. Но конкретно в этой ситуации, в Чите, они вряд ли окажутся эффективными, и лишь поссорят людей с чиновниками, бессмысленно запрещающими людям ходить в городские леса.

Основной причиной весенних лесных пожаров в Забайкальском крае являются палы сухой травы. Подавляющее большинство палов - это так называемые "контролируемые выжигания", проводимые Государственной лесной службой Забайкальского края без соблюдения необходимых мер противопожарной безопасности (имеющимися силами лесной службы обеспечить безопасное выжигание сухой травы на такой площади, на которой оно проводится, принципиально невозможно). По состоянию на 28 марта, в Читинском районе Забайкальского края "контролируемые выжигания" не запрещены и не прекращены (пока они запрещены и прекращены только в шести районах края). Соответственно, главную угрозу лесам вокруг Читы представляют действия организаций, проводящих выжигание сухой травы, в том числе самой Государственной лесной службы - но доступ в лес закрывается не для них, а для простых граждан. В самой Чите выжигать сухую траву с 29 марта будет уже нельзя (это одно из требований, автоматически вытекающих из введения особого противопожарного режима) - но это не остановит выжигания на прилегающих территориях Читинского района.

Получается, что жгут траву и создают угрозу возникновения ЧС с лесными пожарами одни, а доступ в лес закрывают другим. При этом пропуска для доступа в лес граждане должны будут получать у Государственной лесной службы Забайкальского края - той самой, которая сейчас организует самое большое количество якобы "контролируемых", но на самом деле совершенно бесконтрольных и не обеспеченных необходимыми мерами противопожарной безопасности, выжиганий сухой травы.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 12:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100