Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 12:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

Забайкальский край быстро движется к пожарной катастрофе в лесах. Ее причиной могут стать массовые палы сухой травы, в первую очередь так называемые "контролируемые выжигания", проводимые Государственной лесной службой Забайкальского края (проведение этих выжиганий запланировано на площади 250 тысяч гектаров, в то время как существующая численность сотрудников службы и подведомственных ей организаций позволяет обеспечить реальный контроль и пожарную безопасность при выжигании травы на примерно вдесятеро меньшей площади, да и то лишь при самых благоприятных погодных условиях). "Контролируемые выжигания" также служат мощной рекламой практики выжигания сухой травы в целом, и насаждают безответственное отношение жителей края к пожарной безопасности на природных территориях.

Подробнее об этом написано здесь: Массовое выжигание сухой травы в Забайкальском крае практически с гарантией приведет к чрезвычайной ситуации с лесными пожарами

"Контролируемые палы" не обязательно приводят к возникновению лесных пожаров немедленно. Гораздо чаще в результате этих палов на опушках леса возникают очаги длительного горения или тления - ими становятся, например, крупные стволы упавших деревьев или кучи порубочных остатков; потом, через несколько дней или даже недель, они становятся источниками лесных пожаров. В 2013 году в Забайкальском крае "контролируемые выжигания" были в основном проведены в период до 22 апреля, а ЧС в связи с лесными пожарами на территории всего края пришлось вводить уже с шестого мая. Связь между массовыми "контролируемыми выжиганиями" и массовыми же лесными пожарами, достигшими катастрофического уровня всего через две недели после окончания сезона "выжиганий", в прошлом году в Забайкалье не расследовалась - но она представляется более чем вероятной.

В 2014 году ситуация усугубляется необычными погодными условиями. Вот что сообщает портал ZABINFO.RU со ссылкой на Читинский гидрометцентр (ссылка):

"Весна началась раньше срока, и сейчас стоит аномально высокая температура для такого периода. В конце марта, начале апреля температуры существенно не изменятся, днем от +4 до +11 градусов, ночью от -3 до -10 градусов. Весна в Забайкалье обычно ветрена и в апреле ветер может достигать до 15-17 метров в секунду. Также осадков в этот период будет меньше нормы, снег сошел практически во всех районах Забайкалья".

С учетом этого обстоятельства, массовое "контролируемое выжигание" сухой травы в Забайкальском крае необходимо немедленно прекратить, и в ближайшие дни бросить все имеющиеся силы на поиск и ликвидацию возникших в результате травяных палов очагов длительного горения или тления в окраинных частях лесных массивов. Если этого не сделать - избежать пожарной катастрофы в Забайкальском крае весной 2014 года вряд ли получится.

Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях Забайкальского края за последние сутки, по данным системы FIRMS:




* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 06:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

25 марта в Забайкальском крае был официально признан и отчитан первый лесной пожар, возникший как раз от "сельхозпала".

Пока неизвестно, был ли этот пал "хулиганским" или "контролируемым", но в любом случае он тесно связан с практикой массового выжигания сухой травы - "контролируемые" палы служат мощной рекламой этой практики и в значительной степени провоцируют "хулиганские".

Забайкальский край очень близок к пожарной катастрофе, и она, если произойдет, будет полностью рукотворной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 18:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100