Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 14:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Массовое выжигание сухой травы в Забайкальском крае, проводящееся сейчас работниками Государственной лесной службы или под их руководством и присмотром, практически с гарантией приведет к возникновению чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в масштабах целого региона. Подобное уже было в Забайкалье в прошлом году - но год назад масштабы так называемых "контролируемых выжиганий" были существенно более скромными, а погодные условия - менее опасными. В 2014 году Государственная лесная служба Забайкальского края планирует организовать "контролируемые выжигания" на площади около 250 тысяч гектаров (ссылка).

В реальности выжигание сухой травы на такой большой площади автоматически означает пускание бесконтрольных палов, распространяющихся произвольным образом в любых направлениях. Требования к безопасному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда (а на других землях, строго говоря, работники Государственной лесной службы и не могут проводить "контролируемые выжигания") сейчас определяются единственным документом, действующим условно - "Рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы", утвержденными приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68. В этих рекомендациях, в числе прочего, приводится оценка производительности труда при проведении "контролируемого выжигания" сухой травы:

"3.6. При определении необходимого числа работающих учитывают то, что на равнинной местности силами 5 чел., включая старшего группы, в течение 2-х часов может быть проведено сжигание сухой травы на площади защитной полосы до 2 га. Еще 1 час необходимо планировать для осмотра проходимой огнем площади и ликвидации очагов длительного горения. В сложных условиях пересеченной местности для выполнения работы на такой площади может потребоваться еще одна такая группа".

Одним из условий безопасного выполнения работ является правильный выбор времени:

"4.6. Шестое условие - правильный выбор времени и места начала работ. Делать это необходимо с 15 часов в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты, начинать с места проведения разведки, двигаться вдоль продольной опорной линии и заканчивать до времени захода солнца".

Солнце сейчас заходит в Чите в 20.45. Таким образом, сейчас от примерного времени начала безопасного контролируемого выжигания до захода Солнца в условиях Забайкальского края можно провести, условно говоря, два цикла работ (считая по два часа на собственно выжигание, и еще час на осмотр и ликвидацию очагов длительного горения). С другой стороны, в Забайкальском крае преобладают именно сложные условия для выполнения работ, связанные с пересеченной местностью - то есть это как раз тот случай, когда вторая группа при проведении выжигания может потребоваться, то есть она, как минимум, должна быть в резерве. Практически это означает, что действительно безопасным образом одна группа из пяти человек может в подходящий для выжигания день провести работы на площади 2 гектара - по 0,4 га на человека в среднем.

Это означает, что для безопасного, согласно вышеупомянутым Рекомендациям, проведения "контролируемых выжиганий" на площади 250 тысяч гектаров потребуется 625 тысяч человеко-дней работы. Если исходить из максимально возможного периода проведения выжиганий (около сорока дней, включая последнюю декаду марта и весь апрель, как сообщает Государственная лесная служба), даже если каждый участник работы будет трудиться без праздников и выходных, и если каждый день будет считаться подходящим для выжигания - всего для выполнения работы понадобится почти шестнадцать тысяч человек. Если же люди будут работать с выходными, да еще и не каждый день окажется подходящим для выжигания - необходимое количество людей может по меньшей мере удвоиться.

Для сравнения: по сообщению Государственной лесной службы Забайкальского края (см. ссылку вверху), "в соответствии со штатным расписанием в КГСАУ «Забайкаллесхоз» на пожароопасный сезон планируется прием работников лесопожарных формирований в количестве 1326 человек. В КГУ «Читинская авиабаза» на пожароопасный сезон планируется принять 224 человека". Обратите внимание: прием только планируется - то есть, во-первых, этих людей, или хотя бы их части, пока нет, и во-вторых, их еще надо будет обучать и готовить, прежде чем допускать к опасным и ответственным работам. То есть тех шестнадцати тысяч человек, которые необходимы для безопасного проведения "контролируемых выжиганий" в Забайкалье даже при самых благоприятных условиях, у Государственной лесной службы Забайкальского края просто нет. Благоприятных условий тоже нет: зима была экстремально малоснежной, и леса сейчас практически готовы к пожарам. Во всяком случае, многочисленные завалы мертвой древесины и порубочных остатков, во множестве имеющиеся в лесах Забайкалья, в результате палов сухой травы легко могут стать очагами тления и источниками будущих лесных пожаров.

То, что "контролируемые выжигания", проводимые Государственной лесной службой Забайкальского края, фактически представляют собой совершенно бесконтрольное выжигание сухой травы, подтверждается и сообщениями с мест. Вот что, например, пишут на городском форуме Читы в теме "Забайкалье из космоса" (ссылка):

"По пожарам ситуация страшная. огромная трава за последние довольно мало горевшие 5-6 лет в Арахлейском заказнике, и никакой профилактики. Только четыре дня назад начали выжигать, а послезавтра уже поздно будет. Снег сходит на глазах, дежурных пожарников на трассе, как в прошлые годы нет, технику леснику не дали, сгорим к чертовой матери.
Сегодня
Изображение
...
Немного смущает огромное количество пожаров именно у нас - может некорректная обработка спутниковых данных? - программно - не могут же только у нас собраться 58 идиотов и идти устраивать палы по всей области. Забайкальский традиционный флэш моб - "спали клеща". Хотя, с другой стороны в принципе конечно могут и собраться.
...
За весну будет не 58, а тысяча таких идиотов.
Пожары уже всюду. к счастью пока горит лишь трава и на небольших площадях. Вдоль трассы Чита-Дарасун - видимо делают отжоги. Но кроме того, уже много мест, где идут бесконтрольные пожары - в первую очередь южные склоны сопок (Это уже всюду - Читинский, Могочинский, Дульдургинскй районы - это где я видел). На днях был пожар в пойме р. Борзи... И это только начало весны :(
...
В Кыринском р-не та же ситуация. Полным ходом идут неконтролируемые отжиги. Лесники едут вдоль увалов, дорог и тупо поджигают. Думаю, что многие такие отжиги перейдут в лесные пожары, да и переходят уже по всей видимости
".

Особо отметим, что "контролируемые выжигания" - это только начало большой беды: они фактически представляют собой навязчивую рекламу травяных палов. Видя, как государственные люди (лесники, дорожники, муниципалы и т.д.) на огромных площадях выжигают сухую траву, то же самое начинают делать и другие граждане, в первую очередь дети и люди с неустойчивой психикой. Чем больше проводится в крае "контролируемых выжиганий" - тем больше случается выжиганий просто хулиганских, тем более, что в сплошном дыму среди множества травяных палов найти "левых" поджигателей очень трудно, часто практически невозможно.

С учетом всего сказанного, а также того, что в ближайшее время на большей части Забайкальского края прогнозируется солнечная, сухая, теплая и ветреная погода - массовое "контролируемое выжигание" сухой травы, проводимое Государственной лесной службой и некоторыми другими ведомствами в Забайкальском крае, практически наверняка приведет к возникновению массовых лесных пожаров и развитию чрезвычайной ситуации как минимум регионального характера.

Нечто похожее, хоть и в меньшем масштабе, сейчас происходит в Республике Бурятия.

Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях (вызванных главным образом "контролируемым выжиганием" сухой травы) в Забайкалье - данные системы FIRMS за последние двое суток:




Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 14:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

А это из новой темы про пожары на городском форуме Читы (ссылка):

"Пока палы, многочисленные, пожаров, как таковых не видел, лес не горит еще, сыро, а вот дома могут.
А на сегодня в моем районе альтернативы отжигу к сожалению нет. хотя и не далее, как сегодня ночью все подскочили от приближающегося зарева разгоревшегося пала, вызвали пожарки и дежурили до утра.
но профилактики не было, опашки нет и гореть не хочется.
вопрос: где прячутся эти невидимые вновь образованные подразделения гослесслужбы с переданной якобы им многочисленной техникой, лес жгет один лесник на собственной машине, и куда делись деньги потраченные на вымышленную профилактику?






вот так пал тлел до ночи, а потом ветерок и где-то видимо пошло по новой



вот так чуть по чуть перешагнул дорогу и полыхнул рядом с деревней

"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 08:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

А вот цитата из сегодняшнего сообщения на ZABINFO.RU (ссылка):

"Ранее на Лесном форуме сотрудник Гринпис России заявил, что массовое выжигание сухой травы практически с гарантией приведет к возникновению чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в масштабах целого региона. Однако комментируя это заявление в Госслесслужбе отметили, что на каждом выжигании находится пожарная машина и бригада из 5 человек".

Напомним: согласно вышеупомянутым Рекомендациям, группа из пяти человек с автомобилем, трактором, вездеходом или катером (в зависимости от ситуации) должна приходиться на каждый выжигаемый участок площадью примерно в два гектара. В Забайкалье многие выжигаемые участки имеют площади в десятки, а иногда и в сотни гектаров. Если на такой участок приходится только одна группа из пяти человек с одной машиной - это грубейшее нарушение требований противопожарной безопасности. Удержать силами пяти человек с одной машиной травяной пал площадью в несколько десятков, а тем более в несколько сотен гектаров, тем более в теплую, сухую и ветреную погоду при сложном рельефе - невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100