Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Необычный и беспрецедентный сезон позднезимних - ранневесенних лесных пожаров в Приморском крае закончился: по состоянию на 19 марта 2014 года, в регионе дистанционными методами не выявлено ни одного действующего пожара, и органы управления лесами также сообщают об их отсутствии. Отчасти это объясняется активным тушением и наладившимся противодействием палам сухой травы, отчасти - осадками (например, в Ольге 18 марта выпало пять миллиметров осадков в виде снега).

По предварительной оценке, лесными пожарами в Приморье была пройдено не менее десяти тысяч гектаров в лесах на землях лесного фонда, и не менее шести тысяч гектаров в других лесах, в основном не учтенных и не имеющих никакого статуса (площади нуждаются в уточнении, сделать это можно будет после появления снимков высокого разрешения на пройденные огнем территории). Основной причиной пожаров, а возможно - единственной, стали палы сухой травы на прилегающих к лесам землях сельскохозяйственного назначения и других категорий. Первые лесные пожары возникли в Приморском крае в конце января и начале февраля 2014 года; к 3 февраля масштабы пожаров в первый раз достигли уровня, требующего по формальным признакам введения режима ЧС. Опасное нарастание площади действующих лесных пожаров началось 22 февраля - с этого момента по формальным признакам требовалось вводить режим ЧС уже регионального уровня. Примерно к 8 марта действующие лесные пожары в Приморье достигли максимума площади; 13 марта наметилась очевидная тенденция к сокращению площадей пожаров. Только 14 марта, с трехнедельным опозданием, постановлением губернатора Приморского края № 13-пг, на территории Приморья был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, и задействованы все необходимые силы и средства Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 17 марта в Приморье частично были потушены, частично потухли сами благодаря дождям и снегу, последние лесные пожары.

Опыт позднезимних и ранневесенних пожаров 2014 года в Приморском крае очень важен для всей нашей страны: он показывает, насколько страна в целом и Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) готовы к борьбе с новыми пожарными катастрофами. Выяснилось, что не готовы - и хорошо, что это выяснилось еще в конце зимы, а не в разгар пожароопасного сезона в большинстве регионов. Вот некоторые важнейшие уроки февральско-мартовских пожаров в Приморском крае.

1. Система лесопожарной лжи в нашей стране все еще не разрушена, органы государственной власти субъектов РФ и Рослесхоз все еще склонны к небыстрому и неполному признанию масштабов лесных пожаров и связанных с ними угроз. Неизвестно, обладают ли сами органы государственной власти достоверной информацией о происходящем, и на достоверной ли информации о лесопожарной обстановке основываются принимаемые ими решения - но те данные, которые публикуются официально, часто принципиально не соответствуют действительности. Поручение Президента РФ Пр-1037, п.1.г, об обеспечении достоверного статистического учета площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, оказалось выполненным частично.

2. Утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 "Правила введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций" совершенно не работают и на практике не соблюдаются, в результате чего дополнительные силы РСЧС своевременно к ликвидации пожаров не привлекаются, а у лесохозяйственных организаций из-за лесных реформ последних лет на борьбу с массовыми лесными пожарами нет ни сил, ни средств.

3. Поручение Президента РФ Пр-1037, п.1.ж, об установлении порядка выжигания сухой травянистой растительности, исключающего возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, осталось невыполненным (указанный порядок не был установлен для земель сельхозназначения, с которых в леса, на торфяники, в населенные пункты и на объекты инфраструктуры переходит основная часть пожаров, вызванных палами сухой травы), что стало одной из важнейших причин возникновения ЧС с лесными пожарами в Приморье, и неизбежно станет причиной возникновения еще многих ЧС в 2014 году.

4. Поручение Президента РФ об установлении особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (со сроком исполнения 1 января 2014 года), также осталось невыполненным, в результате чего крупнейший в Приморье лесной пожар, действовавший на северо-востоке Ольгинского района в лесах на землях сельскохозяйственного назначения и землях без определенного статуса, оказался беспризорным, долгое время никак не учитывался, и должные меры по его ликвидации не принимались.

5. Сил для обеспечения серьезной борьбы с лесными пожарами у субъектов РФ, в частности - у Приморского края, нет. Даже после введения режима ЧС регионального характера и задействования вроде бы всех необходимых ресурсов РСЧС, на тушении лесных пожаров в регионе было задействовано всего около ста человек (а в первый день после введения ЧС и того меньше - около семидесяти). Для "зимних" пожаров этих сил, может быть, и достаточно - но в летний период, при высокой или чрезвычайной пожарной опасности по погодным условиям, такими силами остановить катастрофическое разрастание лесных пожаров будет принципиально невозможно.

Февральско-мартовские лесные пожары в Приморье можно условно считать "учебно-тренировочными": из-за практически зимней погоды они не представляли большой угрозы населенным пунктам (кроме задымления) и объектам инфраструктуры, и не приобрели катастрофических масштабов в лесах. Этот странный и необычный сезон лесных пожаров в Приморье кончился относительно благополучно, несмотря на все вышеперечисленные проблемы. Но это, напомним, были "зимние" пожары - холод не позволял им распространяться слишком быстро даже при сильном ветре. Поздней весной и летом вышеперечисленные проблемы могут привести к настоящей катастрофе, причем не только в Приморье, но и в любом другом регионе нашей страны.

* * *

Подборка предыдущих сообщений по этой теме:

Зимние (февраль-март) лесные пожары в Приморском крае


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 16:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Период без пожаров продлился недолго: по состоянию на вторую половину дня 19 марта, как минимум один лесной пожар на территории Приморского края зафиксирован (в квартале 73 Киевского участкового лесничества, на землях лесного фонда, в трех километрах к северо-западу от поселка Преображение).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 19:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

А вот данные наших коллег из WWF (ссылка):

"В этом году бесснежная зима на юго-западе Приморья оправдала тревожные прогнозы в отношении весеннего пожароопасного периода. Все высохло, и одной спички достаточно, чтобы полыхнула хасанская лесостепь. Пик пожаров пришелся на 5-10 марта, когда выгорело около 20 тыс. га лесопокрытой площади Хасанского района".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 20:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100