Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 16:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Государственная лесная служба Забайкальского края весной 2014 года собирается организовать так называемые "контролируемые выжигания" сухой прошлогодней травы на площади 250 тысяч гектаров, причем при крайне неблагоприятных с точки зрения пожарной безопасности условиях - после малоснежной зимы, при прогнозируемой на большей части края сухой и ясной погоде. Это практически наверняка, как и в прошлом году, приведет к быстрому возникновению и развитию чрезвычайной ситуации с лесными пожарами.

Ссылка: Под надзором лесников в районах края начали выжигать сухую прошлогоднюю траву

Весной 2013 года Забайкальский край оказался единственным регионом, где власти решили провести так называемые "контролируемые выжигания" на огромной площади - фактически на такой, на какую сил хватит. Силами одной только государственной лесной службы края выжигания были организованы на площади более 86 тысяч гектаров. Обеспечить реальную пожарную безопасность при выжигании таких площадей невозможно: для того, чтобы соблюсти требования вышеупомянутых Рекомендаций, государственной лесной службе пришлось бы мобилизовать на эту работу на весь период выжиганий, без выходных и без отвлечения на другие работы, примерно одиннадцать тысяч человек, даже если бы необходимые минерализованные полосы вокруг выжигаемых участков были бы сделаны заранее. Поскольку такого количества людей у краевой лесной службы не было (в реальности их было на порядок меньше), фактически эти "контролируемые выжигания" представляли собой обычные травяные палы, распространявшиеся свободно и бесконтрольно. На Забайкальский край пришлось более двенадцати процентов всех травяных палов, выявленных системами дистанционного мониторинга весной 2013 года в России. Результат не заставил себя долго ждать: уже шестого мая на всей территории региона пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Опыт Забайкальского края 2013 года однозначно показал, что массовое выжигание сухой травы, пусть даже формально "контролируемое" - это прямой путь к чрезвычайной ситуации с лесными пожарами.

Поскольку в 2014 году Государственная лесная служба Забайкальского края собирается выжигать сухую траву на втрое большей площади практически теми же силами, а погодные условия обуславливают гораздо более высокий уровень пожарной опасности - развитие ситуации может пойти по гораздо худшему сценарию. Опыт Приморья показал, что после экстремально малоснежной зимы травяные палы могут приводить к крупным лесным пожарам даже зимой, при преимущественно отрицательных температурах воздуха; а в Забайкалье уже пришла весна. Обеспечить реальный контроль за выжиганием сухой травы на площади 250 тысяч гектаров в Забайкалье некому - значит, травяные палы, как и в прошлом году, будут в основном распространяться свободно и бесконтрольно. Палы сухой травы не обязательно приводят к возникновению лесных пожаров немедленно. Если они проводятся самой ранней весной, когда в лесах еще лежит снег, они чаще приводят к возникновению очагов тления в кучах мертвой древесины и валежа на опушках леса - а уже от этих очагов тления через неделю-другую, когда просыхает лес, возникают настоящие лесные пожары.

Ссылка: О механизме возникновения лесных пожаров от "контролируемых" палов сухой травы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 09:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Еще одно "отягчающее обстоятельство": по данным Прокуратуры Забайкальского края, регион не очень готов к пожароопасному сезону. Это, очевидно, может усугубить последствия массового выжигания сухой травы.

Вот что пишет прокуратура (ссылка):


14 марта 2014

Прокуратура Забайкальского края потребовала привести силы и средства в готовность к началу пожароопасного сезона в регионе

Многолетние наблюдения свидетельствуют об отнесении Забайкальского края к числу субъектов Российской Федерации, леса в которых наиболее подвержены пожарам. За период 2011 – 2013 г.г. в регионе зарегистрировано 2830 очагов лесных пожаров на общей площади более 767 тыс. га. Пожароопасные периоды начинались 7 апреля, 27 марта и 26 апреля соответственно.

Прокуратура Забайкальского края провела в феврале-марте 2014 года проверку исполнения законодательства по подготовке к пожароопасному сезону, который в текущем году по прогнозам начнется в конце марта, и выявила серьезные нарушения.

Как сообщил прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Антон Кулибаба, до настоящего времени не издано распоряжение Губернатора Забайкальского края «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2014 года». Сводный план тушения лесных пожаров на территории края в текущем году не поступил на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства и не утвержден Губернатором края.

Краевое государственное учреждение «Читинская база авиационной охраны лесов» не имеет собственного авиапарака для исполнения государственного задания на выполнение работ по противопожарному мониторингу и тушению лесных пожаров. При этом договоры подряда авиатехники до настоящего времени не заключены, аукционы на их заключение были объявлены лишь в середине февраля 2014 года. Прием в учреждение работников по срочным трудовым договорам не завершен, из 37 по нормативу мобильных групп пожаротушения имеются только 16, обучение их работников не проведено. В результате поставлено под угрозу осуществление надлежащего авиамониторинга и тушения лесных пожаров на территории края.

Аналогичная ситуация сложилась в краевом государственном специализированном автономном учреждении «Забайкаллесхоз». До настоящего времени не исполнены судебные решения по искам прокуроров об укомплектовании подразделений этого учреждения необходимой техникой и оборудованием. Здесь не сформированы в полном объеме штатные подразделения, не завершен ремонт имеющейся специализированной техники. Так, требуют ремонта 51 из имеющихся 112 лесопожарных автоцистерн, 10 из 60 гусеничных тракторов, 5 из 29 бульдозеров, 4 из 8 трейлеров, 14 из 38 авторазливочных станций. При этом заявки на финансирование ремонтных работ не исполнены.

В крае не завершена вакцинация набранного для тушения лесных пожаров персонала на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях. В семи центральных районных больницах вообще отсутствует вакцина против клещевого энцефалита.

По мнению прокуратуры края, эти и другие многочисленные нарушения свидетельствуют об отсутствии достаточных мер органов исполнительной власти края к организации охраны лесов от пожаров и неготовности специализированных учреждений к осуществлению мониторинга, предупреждению и тушению лесных пожаров.

По результатам проверки прокурор Забайкальского края внес в адрес Губернатора края представление об устранении выявленных нарушений закона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 09:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

И еще одно: в ближайшие десять дней в Забайкалье, как, впрочем, и по всей стране, ожидается аномально теплая погода. Вот прогноз от Гидрометцентра:

Изображение

В общем, забайкальские "игры с огнем" могут очень плохо кончиться. Очень рекомендуем Государственной лесной службе Забайкальского края, Рослесхозу, Минприроды и МЧС серьезно об этом подумать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:08 

Сообщения: 201

в прошлом году благодаря отжигам мы не горели как в 12-м
другое дело, что надо это было делать пока в лесу лежал снег, а сейчас боюсь что поздно и Ваши опасения не безосновательны, главное, чтобы ветра не было


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

В прошлом году благодаря отжигам горели тоже изрядно... Или режим ЧС в связи с лесными пожарами вводился безосновательно?

В любом случае, в этом году обстановка гораздо более напряженная, причем по всей стране - почти везде зима малоснежная, а весна, где она уже пришла, ранняя и быстрая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 20:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100