Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 18:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

14 марта 2014 года постановлением губернатора на территории Приморского края введен режим ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами. Опасное нарастание площадей лесных пожаров, связанное с обилием неконтролируемых или контролируемых лишь "на бумаге" палов сухой травы и бесснежной весной, началось на юго-востоке Приморья 22 февраля. В этот же день параметры лесопожарной обстановки достигли уровня, требующего, согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", введения ЧС регионального характера. Таким образом, губернатор ввел режим ЧС надлежащего уровня в связи с лесными пожарами с задержкой в три недели.

Ссылка: Постановлением Губернатора Приморского края введен режим ЧС в лесах регионального характера

Пик площади пожаров был пройден несколько дней назад, сейчас ситуация с лесными пожарами в Приморском крае понемногу улучшается, хотя и остается достаточно сложной. Схема расположения основных очагов пожаров по состоянию на 14 марта 2014 года по данным системы FIRMS; подложка - снимок Aqua MODIS от 14 марта:

Изображение

Примечательно, что самым крупным из действующих сейчас в Приморье лесных пожаров является лесной пожар, возникший еще 7 марта, и до сих пор скрываемый от официального статистического учета. Вот этот пожар, действующий в семи километрах к юго-западу от поселка Ольга, в кварталах 53-59 Пермского участкового лесничества (пожар, по предварительным данным, возник от пала сухой травы на прилегающих к лесу землях сельхозназначения, но основная часть его площади приходится именно на земли лесного фонда):

Изображение

А вот что по сказано по поводу ситуации с лесными пожарами в оперативной сводке Рослесхоза от 14 марта 2014 года (ссылка):

"На утро 08:00 мск 14.03.2014 г. в России действует 5 лесных пожаров на площади 6 292 га, в том числе крупных: - 1 пожар на площади 6 200 га (Приморский край, земли Госземзапаса)".

Получается, что по данным Рослесхоза (которые, видимо, основываются на данных Департамента лесного хозяйства Приморского края), крупных пожаров на землях лесного фонда ни в Приморском крае, ни в России в целом нет. А между тем площадь вышеупомянутого пожара в Пермском участковом лесничестве составляет, оценочно, около двух тысяч гектаров - он по любым меркам является крупным лесным пожаром на землях лесного фонда.

Особо отметим, что важнейшим источником лесных пожаров в Приморье стали палы сухой травы на прилегающих к лесам землях сельскохозяйственного назначения. В этом в очень большой степени виновно МЧС России. Весной прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного развитию лесного сектора России, Президентом России было дано поручение правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Правительство поручило подготовку соответствующего решения МЧС России, которое с задачей не справилось (видимо, из-за отсутствия в министерстве специалистов, понимающих суть проблемы). В результате Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были приняты требования к мерам противопожарной безопасности при выжигании сухой травы, не распространяющиеся на земли сельскохозяйственного назначения - главную категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. Президентское поручение осталось невыполненным, и остается невыполненным до сих пор. Согласно сложившейся традиции, никто из представителей МЧС не понес за это никакой ответственности.

* * *

Подборка предыдущих сообщений по этой теме:

Зимние (февраль-март) лесные пожары в Приморском крае


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2014, 13:55 

Сообщения: 65
Откуда: С Леса

Уважаемый редактор, то что вы на снимке называете лесными пожарами, то это в большей части горит сухая трава, особенно в бассейне оз.Ханка. ЧС введена на всей территории Приморского края, а как же быть с теми районами в которых еще снег лежит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2014, 17:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

Ну, положим, не все время, а один раз конкретно в этой теме в подписи к картинке случайно написал "лесных пожаров" - уже убрал слово "лесных". Действительно, многие термоточки - это палы сухой травы, но вот только это не отменяет наличия и крупных лесных пожаров.

По действующему законодательству в такой ситуации вводится режим ЧС регионального характера. Это не значит, что надо тушить пожары там, где их нет и где еще лежит снег - это значит, что доступные силы РСЧС всего края должны мобилизовываться на борьбу с лесными пожарами там, где они есть. Если МЧСовцы в такой ситуации будут заставлять тушить снег - посылайте их смело куда подальше, объясняйте, что снег не горит.

Вот, например, в связи с пожаром в Амгу постановление губернатора Приморского края от 8 марта 2014 года № 12-пг был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера (хотя тот пожар вообще затронул только один поселок). Таковы правила, и логика их вполне понятна: режим ЧС обозначает не ту территорию, где непосредственно горит, а ту, с которой мобилизуются силы и средства для борьбы с пожаром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2014, 03:26 

Сообщения: 65
Откуда: С Леса

Спасибо, за разъяснение. Учитывая постоянно возрастающее количество информационных систем (АИС ГЛР, база договоров купли продажи, АВЕРС, 24-ОИП и т.д.), количество отчетности которая пересекается друг с другом, структуру Департамента лесного хозяйства ПК (когда в участковом лесничестве на 150 000 га всего 2 человека), средний возраст участковых лесничих и их помощников (третья часть пенсионеров, т.к. молодой специалист на 8 000 -9 000 руб. зарплаты работать не пойдет), 100% износ техники в лесничествах, то учитывая все вышеизложенное - скоро в Приморском крае тушить пожары будет не кому. Приморский край является единственным регионом, в котором на лесное хозяйство краевое финансирование не выделяется ---- вообще (за исключением проведения лесоустройства). И само интересно при этом на бумаге и средняя зарплата высокая, и мобильные группы создаются - а то что техника уже полусгнила, это не беда. Вот как то так. У нас в Хабаровком крае, благодаря финансированию с краевого бюджета, и с зарплатами как то более менее, и молодежь в лесничества приходят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2014, 13:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

Вот что сообщает о ситуации с лесными пожарами в Приморье "Новый регион 2" (ссылка):

Лесные пожары в Приморье угрожают жизни и здоровью людей

Владивосток, Март 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Приморском крае из-за природных пожаров передан режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Возгорания несут прямую угрозу здоровью и жизни жителей края, сообщает корреспондент РИА «Новый Регион». В воскресенье, 16 марта, окраинный район города Артема был окутан смогом от лесных пожаров, которые принес ветер из Шкотовского района, расположенного поблизости.

В результате пожаров частично пострадал один жилой дом, расположенный на улице Волхова в частном районе города Артема (район Артем ГРЭС). Также частично пострадали надворные постройки еще нескольких домов в частном секторе.

В настоящее время продолжает гореть лес. Распространению огня сопутствует сильный ветер. С очагами возгорания ведут борьбу местные жители и пожарные.

По данным департамента лесного хозяйства администрации Приморского края, с начала года было зафиксировано 160 природных пожаров, которые уничтожили почти 10 тысяч гектаров тайги (в 2013 году -147 лесных пожаров на площади 3,5 тысяч гектаров).

Как отмечают врачи, смог, возникший из-за лесных пожаров, может привести к возникновению или обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. «В факторе риска – пожилые люди и дети. Смог может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний дыхательных путей. Не нужно забывать, что угарный газ может привести к непоправимым изменениям в организме, к счастью, пока у нас такой его концентрации в воздухе нет», – рассказала врач пульмонолог-аллерголог Ирина Макиенко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 08:24 

Сообщения: 198

Вот и весна. И опять пожары.
А в Москве предлагается уникальнейшее (можно сказать, волшебное) решение. Прочитал
под заголовком "Сдерживать распространение огня при помощи специального геля научились столичные брандмейстеры" и не поверил http://www.0-1.ru/?id=49011
А Вы верите в это чудо?
Прочитайте:
"Например, во время лесных пожаров они станут обливать этим веществом деревья, и пламя не перекинется на них с горящих участков.
Как рассказали «МК» в столичном главке МЧС, принцип работы новинки, недавно поступившей на склады спасателей, очень прост: в пожарные цистерны с водой в небольшой концентрации (около 4%) добавляется специальный порошок, после чего жидкость превращается в гель. Им прямо из пожарных стволов при необходимости предполагается заливать как различные строения при возгораниях, так и деревья во время лесных пожаров. Особенность работы геля состоит в том, что он «связывает» внутри себя огромное количество молекул воды; когда происходит его контакт с огнем, то пламя все свое тепло «тратит» на то, чтобы эти водяные «частички» прогреть. При этом объекты, скрытые под слоем геля, от находящегося рядом огня не страдают; любопытно, что если человек обмакнет в это вещество свою руку, то сможет смело держать ее прямо над огнем до 10 минут, не получая при этом никаких ожогов. Еще одним достоинством геля является его экологичность: через несколько часов после нанесения он высыхает и осыпается на землю, фактически превращаясь в пыль. Новинку спасатели планируют использовать уже этим летом, главным образом на территории Новой Москвы, где находится множество деревянных строений и густые леса. В столичном МЧС надеются, что чудо-гель поможет сотрудникам ведомства существенно снизить ущерб от пожаров и оперативно блокировать распространение огня.http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/ ... -ogne.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 08:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

Фантастические средства борьбы с лесными пожарами - это один из важнейших факторов риска повторения пожарной катастрофы. Расчет на чудо (волшебный гель, самолеты-амбиции, чудодейственные иконы и т.д.) отвлекает государственные силы и средства от реальной работы по предотвращению пожаров, их раннему выявлению и тушению.

Впрочем, та часть лесов Подмосковья, которая вошла в новую Москву - едва ли не самая безопасная в пожарном отношении (если не считать сухих короедников, местами примыкающих прямо к населенным пунктам - но даже эти короедники менее пожароопасны, чем мещерские сосняки). Так что итоги пожароопасного сезона в лесах новой Москвы могут оказаться вполне благополучными, и это могут в конце концов объяснить каким-нибудь чудом - тем, которое будет смотреться наиболее привлекательно с точки зрения освоения бюджета в будущем. Может быть, таким чудом как раз окажется этот новый гелеобразователь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 12:48 

Сообщения: 8

Уважаемый редактор, по вашему сообщению, ЧС было введено не с задержкой в 3 недели, а на неделю раньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 12:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

Почему это?

С 22 февраля по 14 марта включительно - ровно три недели. Даже если считать, что режим ЧС надо было вводить не 22 февраля, а на один-два дня позже - все равно задержка составит почти три недели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 13:13 

Сообщения: 8

а у вас написано 22 марта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 13:16 

Сообщения: 14

а у вас написано 22 марта.
На самом деле, какие претензии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 13:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

Да, извините. Исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 10:08 

Сообщения: 8

Охрану и защиту лесов собираются передать субъектам:

Проект
N 449269-6

Внесен
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1

Внести в часть 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации следующие изменения:
1) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) организация использования лесов, их охраны (в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров), защиты (в том числе лесопатологического мониторинга), воспроизводства (за исключением лесного семеноводства) на землях лесного фонда, а также на лесных участках, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов (в том числе создание и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на указанных землях, за исключением лесов, перечисленных в пункте 36 статьи 81 настоящего Кодекса;";
2) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6) осуществление на землях лесного фонда, а также на лесных участках, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 36 и 37 статьи 81 настоящего Кодекса, а также проведение на землях лесного фонда лесоустройства, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 68 настоящего Кодекса;".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Из протокола № 148
ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 24 февраля 2014_г

п. 122. О проекте федерального закона № 449269-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" (в части передачи осуществления дополнительных полномочий в области охраны и защиты лесов органам государственной власти субъектов Российской Федерации) - вносит Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Выступил С.Е.Нарышкин

Принято решение:
1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии до 25 марта 2014 года.
2. Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель).

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... J;n=115313


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 09:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100