Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Судя по данным дистанционного мониторинга, необычный и неожиданный сезон позднезимних - ранневесенних лесных пожаров в Приморье подошел к концу или, возможно, перерыву: по состоянию на утро 13 марта 2014 года, подавляющее большинство крупных лесных пожаров, действовавших в лесах региона, ликвидировано или надежно локализовано. Этот необычный сезон показал, что проблема низкого качества оперативной отчетности по лесным пожарам, несвоевременного обнаружения или сокрытия крупных пожаров, до сих пор не решена, в результате чего ЧС подобающего уровня в связи с лесными пожарами вводится с задержкой или не вводится вовсе, и необходимые для борьбы с пожарами силы РСЧС привлекаются с большой задержкой. Напомним: именно это стало важнейшей причиной неэффективной борьбы с катастрофическими пожарами в Европейско-Уральской России в 2010 году, в Сибири и на Дальнем Востоке в 2011-2012 годах.

Дистанционные данные показывают явный и очень существенный прогресс в борьбе с лесными пожарами в Приморье за последние несколько дней (отчасти он связан с выпавшими на юго-востоке края осадками). Вот так выглядят снимки Terra MODIS с наложенными термоточками (отражающими участки сильного горения) за сутки, предшествующие утру 8 марта и утру 13 марта 2014 года:

Изображение
8 марта

Изображение
13 марта

На первом снимке видно большое количество интенсивно горящих лесных пожаров вблизи побережья (об интенсивном горении свидетельствуют не только термоточки, но и мощный дым, идущий от этих пожаров). На втором снимке действующих пожаров гораздо меньше, сильного дыма от них практически нет (исходя из более детальных данных, можно сделать вывод о том, что крупный лесной пожар, да и то, скорее всего, локализованный, в крае остался только один). В общем - успех в борьбе с пожарами налицо, хоть бы и связанный отчасти с местами выпавшими за последние двое суток осадками.

Официальная отчетность реагирует на этот прогресс с некоторой задержкой, что, впрочем, вполне логично, так как даже после локализации и прекращения активного горения пожар может представлять значительную угрозу - если его оставить без присмотра, он легко может возобновиться и продолжить распространение, особенно при сухой и ветреной погоде. Вот что сообщается о ситуации с лесными пожарами в стране в оперативных сводках Рослесхоза за 8 и 13 марта:

"На утро 08:00 мск 08.03.2014 в РФ действует 7 лесных пожаров на площади 6 769 га, в том числе крупных:
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 30 га (Приморский край);
- 2 пожара на землях иных категорий на площади 6 700 га (Приморский край, земли Госземзапаса)
".

"На утро 08:00 мск 13.03.2014 в России действует 6 лесных пожаров на площади 5 260 га, в том числе крупных:
- 1 пожар на площади 5 200 га (Приморский край, земли Госземзапаса)
".

Примечательно, что зона активного горения последнего крупного лесного пожара, идентифицируемого системой дистанционного мониторинга по состоянию на 13 марта, приходится все-таки на земли лесного фонда (кварталы 54, 56, 57 Пермского участкового лесничества, десять километров к ЮЗ от поселка Ольга) - а в официальной отчетности говорится только об одном крупном лесном пожаре на землях запаса. То, что этот пожар, скорее всего, пришел на земли лесного фонда с земель запаса или земель сельхозназначения - еще не делает его не лесным пожаром.

* * *

Подборка предыдущих сообщений по этой теме:

Зимние (февраль-март) лесные пожары в Приморском крае


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 13:12 

Сообщения: 14

Уважаемый Редактор!
К чему сей опус? Вранья особого нет, адекватные меры по тушению приняты, к апрельским пожарам будем готовы. Займитесь другими важными вопросами, отстаньте от Приморья пожалуйста, мешаете работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 13:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Особого вранья нет теперь, когда все уже заканчивается. Если бы его не было в самом начале - масштабы пожаров могли бы быть гораздо меньшими. Чтобы такое в течение года не повторялось в других регионах, а может быть и в самом Приморье, важно, чтобы вся эта история, начиная с двадцатых чисел февраля, была тщательно изучена и не забыта.

К сожалению, вероятность того, что вся система учета лесных пожаров быстро свалится обратно к тому уровню лжи, который был до прошлого года, очень велика (это в относительно благополучный прошлый год федеральным ведомствам было не страшно признавать реальные масштабы пожаров, а что будет в неблагополучный - пока непонятно). Мы будем этому сваливанию к старым масштабам лжи противостоять, а чтобы это противостояние было успешным, начинать надо с самых ранних крупных пожаров. В Приморье просто все началось раньше, чем в других регионах страны - поэтому я уделяю ему столько внимания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 14:24 

Сообщения: 164

Цитата:
отстаньте от Приморья пожалуйста, мешаете работать.

Так Вы не читайте Форум в рабочее время... Тушите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 07:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100