Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 07:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Концепция учета действующих лесных пожаров в Приморье существенно поменялась: в регионе вдруг обнаружились огромные (для начала марта) площади действующих, причем не локализованных, лесных пожаров - при том, что реальная лесопожарная ситуация в регионе за последние сутки принципиально не изменилась. Причина состоит, видимо, в том, что Минприроды и Рослесхоз требуют от региональных органов управления лесами правдоподобной отчетности о пожарах - если не в целом, то хотя бы по подведомственным им категориям земель.

Судя по данным оперативной сводки, крупнейший пожар, действующий в лесах Приморья (на северо-востоке Ольгинского района), до сих пор остается неучтенным - это пожар площадью около шести тысяч гектаров, из которых примерно три четверти приходятся на лес, и четверть - на непокрытые лесом земли. Причина, скорее всего, в том, что "на бумаге" этого леса не существует (это лес вне земель лесного фонда, на землях, не поставленных на государственный кадастровый учет и фактически бесхозных, и потому "на бумаге" как бы не существующий - хотя по своим реальным характеристикам он ничем не отличается от ближайших лесов на землях лесного фонда). Поскольку такой лес не считается лесом по действующему законодательству, в нем официально не может быть лесного пожара, а значит, этот пожар официально нельзя учитывать и тушить (тушение его было бы для лесопожарных организаций "нецелевым расходованием бюджетных средств" - а это уголовно наказуемое деяние). Соответственно, с точки зрения законодательства органам лесоуправления и подразделениям пожарной охраны остается лишь одно: ждать, когда пожар перейдет на земли лесного фонда или населенные пункты (последних, к счастью, в ближайших окрестностях конкретно этого пожара нет), и лишь после этого приступать к его тушению, если это будет еще возможно. Такая ситуация - одно из следствий введения в 2006 году Лесного кодекса РФ.

Вот данные из оперативной сводки, размещенной на официальном сайте Администрации Приморского края вчера, 4 марта 2014 года (ссылка):

"По данным департамента лесного хозяйства по состоянию на 24:00 3 марта на территории края 5 лесных пожаров. За сутки возникло 4 пожара на площади 16,2 га, ликвидировано 5 пожаров на площади 65,0 га. На тушении пожаров были задействованы 99 человек и 17 технических средств".

А это данные из сегодняшней оперативной сводки (ссылка):

"По данным департамента лесного хозяйства по состоянию на 24:00 4 марта на территории края 6 лесных пожаров - 3 действующих на площади 4 700 гектаров нелесной и 20 гектаров га лесной и 3 локализованных на площади 171 гектар. На тушении пожаров были задействованы 118 человек и 21 единица техники".

От начала развития чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в лесах Приморья (22 февраля 2014 года) до признания близких к реальным масштабов бедствия прошло одиннадцать дней. Сейчас в Приморье еще практически зима, хотя и бесснежная (в прибрежных районах края) - поэтому лесные пожары развиваются сравнительно медленно и не представляют угрозы ни населенным пунктам (если не считать задымления), ни объектам инфраструктуры. В условиях летней засухи такая задержка в признании реальных масштабов лесных пожаров означала бы непоправимую задержку в привлечении дополнительных сил и средств к борьбе с лесными пожарами, и неизбежное развитие ситуации по самому катастрофическому сценарию.

* * *

Подборка ссылок на предыдущие сообщения по этой теме:

Февральские лесные пожары в Приморском крае


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 09:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Лесопожарная обстановка в Приморье по состоянию на начало дня 4 марта 2014 года - снимок Aqua MODIS, термоточки системы FIRMS (некоторые пожары, дым от которых уже виден на снимке, еще не отображены в виде термоточек в связи с задержкой обработки информации; например, на снимке виден дым от нового пожара, возникшего вблизи поселка Пластун, в семи километрах от границы Сихотэ-Алинского государственного заповедника):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 11:51 

Сообщения: 334

Уважаемый редактор!Дату 14 марта нужно исправить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 12:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Спасибо, исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 23:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100