Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 17:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Ситуация с лесными пожарами в Приморье полностью вышла из-под контроля властей и однозначно требует введения ЧС регионального характера. Самый крупный лесной пожар, площадь которого составляет, по разным оценкам, от трех с половиной до пяти тысяч гектаров, действует уже девятый день в Ольгинском районе, в восьми километрах к северо-востоку от населенного пункта Веселый Яр; шлейф дыма от этого пожара вытянулся уже почти на пятьсот километров - практически до побережья Японии. Предположительная причина возникновения этого пожара, как и большинства других - так называемое "контролируемое выжигание" сухой травы, при котором поджигатели в реальности контролируют только одну, интересующую их, часть кромки пожара (на большее обычно не хватает ни сил, ни средств), а остальные свободно распространяются в произвольных направлениях.

Согласно действующему законодательству, в Приморье давно уже должен был быть введен режим ЧС регионального характера. Согласно утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 "Правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций", под ЧС регионального характера понимается такая ситуация, при которой:

зона ЧС в лесах не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации;

значения двух и более из четырех показателей (количества лесных пожаров на миллион гектаров земель лесного фонда; доли крупных лесных пожаров; средней площади пожара; доли площади, пройденной пожаром, в общей площади земель лесного фонда) для соответствующей даты на 50 и более процентов превышают среднепятилетние значения для этого субъекта РФ за предыдущий период.

Среднипятилетние значения для 2009-2013 г.г. Рослесхозом пока не определены и не обнародованы, но есть такие показатели для 2008-2012 г.г. для периода с 1 марта (видимо, при составлении этого документа его авторы даже не предполагали, что в Приморье в феврале может возникнуть лесопожарная ЧС регионального характера). Для периода до девятнадцатого марта включительно значение всех вышеперечисленных показателей равно нулю (ссылка).

Параметры пожарной обстановки, необходимые для введения ЧС минимального (муниципального) уровня - наличие пожаров площадью более 25 га или действующих более двух суток - в Приморье давно пройдены. В совокупности это означает, что в регионе уже давно необходимо было вводить ЧС в связи с лесными пожарами. Однако, это так и не было сделано. В сводке ГУ МЧС по Приморскому краю по состоянию на семь часов утра по местному времени 2 марта 2014 года говорится, что в крае "чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий не произошло" (ссылка).

Введение ЧС - это не простая формальность, а важнейший шаг, определяющий ответственных за борьбу с огнем. В нормальной ситуации за тушение лесных пожаров отвечают органы управления лесами субъекта РФ и специализированные лесопожарные организации. Если же вводится ЧС, то ситуация меняется: для ликвидации ЧС в нашей стране существует целое огромное министерство, бюджетные возможности, силы и средства которого несравнимо велики по сравнению с бюджетными возможностями, силами и средствами лесного хозяйства. Кроме того, есть гигантская, не имеющая аналогов в мире, Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Невыполнение требований по введению ЧС в связи с лесными пожарами означает, что колоссальные силы РСЧС оказываются незадействованными, и крупные лесные пожары приходится тушить весьма ограниченными силами работников лесного хозяйства - как видим, пока безрезультатно.

Особо отметим, что Рослесхоз еще третьего февраля, то есть месяц назад, рекомендовал Департаменту лесного хозяйства Приморского края "поставить вопрос о введении ЧС муниципального уровня по лесопожарной обстановке в Кавалеровском районе". Тогда, возможно, эта рекомендация была преждевременной (хотя формально правильной), но с тех пор ситуация резко ухудшилась и явно вышла из-под контроля краевых властей.

Сейчас в Приморье стоит вполне зимняя погода - например, в зоне действия крупнейшего пожара в Ольгинском районе температура ночью опускается до минус пятнадцати градусов, и лишь днем поднимается несколько выше нуля. Не трудно себе представить, какой может оказаться лесопожарная ситуация в крае в случае жаркого и засушливого лета...

Вот так выглядит крупнейший пожар на северо-востоке Ольгинского района Приморского края по состоянию на вторую половину дня 2 марта 2014 года (термоточки системы FIRMS, снимок Aqua MODIS):



А это данные сервиса ВЕГА о сроках действия и площади этого пожара (сервис ВЕГА - ближайший аналог системы ИСДМ-Рослесхоз, используемой органами управления лесами, разработанный теми же специалистами и использующий в основном те же источники информации):

Изображение


Подборка ссылок на предыдущие сообщения по этой теме:

Февральские лесные пожары в Приморском крае


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 20:20 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Холодно, сухо, ветренно.
http://meteoweb.ru/forecast/?x=135.4675 ... 4505671227

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 08:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

По состоянию на 3 марта, крупные лесные пожары в Приморье продолжают действовать. Самым крупным по-прежнему остается лесной пожар на северо-востоке Ольгинского района - его площадь по состоянию на утро третьего марта составляет, по предварительной оценке, от пяти до шести тысяч гектаров. Вот снимок Terra MODIS с наложенными термоточками за последние сутки - хорошо видны контуры гари и дым (поскольку погода холодная с морозными ночами, характер горения будет гораздо лучше виден на снимках Aqua MODIS - они появятся примерно через три часа):

Изображение

Но на официальном сайте Администрации Приморского края по-прежнему приводится информация о лесных пожарах, не имеющая ничего общего с действительностью (ссылка):

"По данным департамента лесного хозяйства по состоянию на 24:00 2 марта на территории края 4 действующих лесных пожара на площади 46,0 га, 1 локализованный лесной пожар на площади 40,0 га. За сутки возникло 6 пожаров на площади 42,0 га, ликвидировано 11 пожаров на площади 350,0 га. На тушении пожаров были задействованы 133 человека и 26 технических средств".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 10:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

А вот сегодняшний снимок Aqua MODIS на юг Приморья с наложенными термоточками за последние двое суток - ситуация пока продолжает ухудшаться:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 11:23 

Сообщения: 14

Уважаемый Редактор!
Будьте объективны. Горят, в подавляющем большинстве, бывшие сельскохозяйственные угодья, заросшие травой и кустарником, которые массово поджигаются местными пироманами, мечтающими, чтобы вместо травы росла конопля и папоротник- орляк. Что касается пожара в районе В. Яра- тут тоже горят бывшие сенокосы: как только языки огня заходят в лес- они или гаснут сами из- за снега или тушатся теми кто должен этим заниматься. Если пришлете десант Гринпис- тушить камыши, лесники будут рады.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 12:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Iz Primorya писал(а):
Горят, в подавляющем большинстве, бывшие сельскохозяйственные угодья, заросшие травой и кустарником, которые массово поджигаются местными пироманами, мечтающими, чтобы вместо травы росла конопля и папоротник- орляк. Что касается пожара в районе В. Яра- тут тоже горят бывшие сенокосы: как только языки огня заходят в лес- они или гаснут сами из- за снега или тушатся теми кто должен этим заниматься.
В целом по краю горят, действительно, в первую очередь бывшие сельхозугодья, но с них пожары регулярно заходят в леса, и леса горят.

Что касается пожара на северо-востоке Ольгинского района, около Веселого Яра, то пройденная им площадь примерно на 75-80 процентов покрыта лесом, а остальное представляет собой или безлесные, или закустаренные и постепенно зарастающие лесом сельхозугодья. Скорее всего, именно с них огонь перекинулся на лес - но сейчас горит в основном именно лес (собственно, горение сухой травы на одном участке не может продолжаться в течение девяти дней, особенно при сильно минусовых температурах ночью).

Возможно, этот лес не относится к землям лесного фонда. Земли, на которых действует конкретно этот пожар, на государственный кадастровый учет не поставлены, кто их собственник - я не знаю. Похоже, что это бывшие так называемые "сельские леса", зависшие где-то в процессе присоединения их к землям лесного фонда. Конечно, с формальной точки зрения этот пожар можно не считать лесным, так как статус этого леса спорный (хотя лес, пройденный им, ничем не отличается от соседнего леса на землях лесного фонда).

Но есть много других пожаров, тоже крупных, хотя и не настолько, действующих на землях лесного фонда - даже их вполне достаточно для того, чтобы сделать обязательным введение ЧС регионального характера во всем Приморском крае.

Мы считаем очень важным, чтобы в таких ситуациях пожары правильно учитывались, и меры по введению ЧС принимались своевременно. Сейчас угрозы возникновения пожарной катастрофы в Приморье нет, поскольку все-таки еще зима, по ночам холодно, и снега нет только в прибрежных районах. Но это важный прецедент: от того, какие в этом случае будут приняты меры, во многом будет зависеть то, как другие субъекты РФ будут реагировать на опасное разрастание пожаров уже в течение пожароопасного сезона. Лесопожарная катастрофа 2010 года в Европейско-Уральской России тоже начиналась с неполного и необъективного учета пожаров (многие пожары также возникли первоначально в неучтенных лесах и на бесхозных землях, их никто не учитывал и толком не тушил). Мы стараемся делать все возможное, чтобы такие катастрофы в стране не повторялись - а для этого очень важен точный учет всех возникающих в лесах пожаров. В том числе в бесхозных лесах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 12:24 

Сообщения: 14

Спасибо, это ближе к истине. Еще могу добавить: чем больше сгорит сейчас таких травяно - кустарниковых площадей- тем спокой ней будет в апреле- мае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 12:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Iz Primorya писал(а):
Еще могу добавить: чем больше сгорит сейчас таких травяно - кустарниковых площадей- тем спокой ней будет в апреле- мае.
Это спорное утверждение.

С одной стороны, выжигание сухой травы сейчас действительно уменьшает количество горючих материалов, которые могут сгореть в более пожароопасный период.

С другой стороны, массовое выжигание сухой травы, в том числе работниками органов местного самоуправления, лесохозяйственных и сельскохозяйственных организаций, служит мощной рекламой использования огня на природных территориях - люди неизбежно будут копировать эту модель поведения, и будут гораздо больше жечь и менее осторожно обращаться с огнем в пожароопасный период.

По нашим наблюдениям (моим и моих коллег), второй фактор перевешивает практически всегда - то есть всеобщая привычка жечь траву приводит к гораздо большему увеличению количества загораний в пожароопасный период, чем сокращение горючих материалов - к их сокращению.

Не следует забывать и о том, что сейчас в результате массовых "контролируемых выжиганий" огнем в Приморье будут пройдены весьма изрядные площади лесов. Понимаю, что это в основном низкоствольные и разреженные насаждения дуба монгольского, не особенно ценные в хозяйственном и даже, возможно, в природном отношении. Но ведь это весьма продуктивные лесные земли, на всем Дальнем Востоке едва ли не наиболее подходящие для ведения интенсивного лесного хозяйства (в силу продуктивности и доступности). В нынешнем довольно плачевном состоянии они пребывают во многом именно из-за регулярно повторяющихся травяных палов и низовых пожаров - когда-то же надо эту порочную во всех отношениях систему прекращать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 12:45 

Сообщения: 14

Речь о том, что местные пироманы все равно сожгут данные участки, не сейчас, так в апреле. А в апреле огонь неминуемо уйдет в лес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 13:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

С пироманами надо что-то делать - это уже стало общенациональной бедой. Но ведь и такая массовая реклама выжигания сухой травы, как сейчас (за счет повсеместных "контролируемых выжиганий") во многом способствует размножению пироманов. Чем больше контролируемых выжиганий - тем больше спровоцированных ими неконтролируемых; чем больше неконтролируемых - тем больше нужды в контролируемых. Эту порочную связь надо как-то прервать.

Но это не отменяет вопроса о достоверности учета пожаров. Если они будут утаиваться, если ЧС не будут вводиться своевременно - рассчитывать на своевременное принятие мер не придется, и вероятность катастрофического разрастания пожаров будет резко увеличиваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 14:02 

Сообщения: 95
Откуда: Западная Сибирь

В нашем участковом лесничестве 2012 году горела трава на пойме в конце мая, 10-20 тыс.га. Там где мы сделали до этого контролируемый отжиг - (15 километров) В лес огонь не зашел и все было нормально.
Там где не отжигали, заходило в лес - кромка километров 15, авиалесохрана тушила, да и снег кое где еще лежал, там гасло, но кое где затлели коряги, в начале июня загорелся лес, и только в одном пожаре сгорело около 50 тысяч га. из них половина кедрачи продуктивные. У нас своевременный отжиг уже много лет спасает остатки леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 15:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Oleg20 писал(а):
Там где не отжигали, заходило в лес - кромка километров 15, авиалесохрана тушила, да и снег кое где еще лежал, там гасло, но кое где затлели коряги, в начале июня загорелся лес, и только в одном пожаре сгорело около 50 тысяч га. из них половина кедрачи продуктивные.
Это сейчас самое обычное дело - когда от "контролируемого отжига" загорается валежник, или начинает тлеть подстилка, и в пожароопасный сезон это все раздувается в пожар.

Никто не спорит с тем, что в тех или иных конкретных случаях своевременным и квалифицированным отжигом можно защитить от огня тот или иной кусок леса. Вопрос в том, не перевесят ли отрицательные побочные эффекты (реклама выжигания сухой травы, риск возникновения очагов тления с последующим превращением в пожар, и т.д.) при массовом применении отжигов этот положительный эффект. В масштабах страны - отрицательные последствия точно перевешивают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 22:07 

Сообщения: 783

Наложите термоточки и контуры на global forest change map, это расставит точки над i хотя бы примерно.

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 08:39 

Сообщения: 1

Iz Primorya писал(а):
Спасибо, это ближе к истине. Еще могу добавить: чем больше сгорит сейчас таких травяно - кустарниковых площадей- тем спокой ней будет в апреле- мае.


Не будем забывать о животных.
Об выживших.
Год то не урожайный.

После 2010 сформирована какая то система тушения пожаров вне населенных пунктах (пожарно-химическая станция в каждом районе).
Так же Ольгинском районе есть и добровольные пожаные (больше 100 человек это точно).
Видимо и финасовые средства на организацию их работы выделялись.
Однако о результатах их работы ничего не пишут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 09:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Пожар на северо-востоке Ольгинского района по состоянию на 4 марта продолжал действовать в северной части, его площадь, по предварительной оценке, превысила шесть тысяч гектаров, в составе пройденной огнем площади около трех четвертей - лес. Свежий снимок Terra MODIS (от 4 марта) с наложенными термоточками:

Изображение

В целом погода становится более зимней и пасмурной, так что есть шанс на улучшение ситуации.

Оперативная информация на сайте Администрации Приморского края по-прежнему не имеет очевидного отношения к действительности (ссылка):

"По данным департамента лесного хозяйства по состоянию на 24:00 3 марта на территории края 5 лесных пожаров. За сутки возникло 4 пожара на площади 16,2 га, ликвидировано 5 пожаров на площади 65,0 га. На тушении пожаров были задействованы 99 человек и 17 технических средств".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 16:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Сегодняшнее сообщение на сайте Минприроды России:

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился к главе Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой взять под личный контроль ситуацию с лесными пожарами в регионе

Напомним, по состоянию на 3 марта 2014 г. в Приморском крае продолжает сохраняться сложная лесопожарная обстановка. По информации региональных органов власти, в лесах региона действовало 5 пожаров. Основная причина их возникновения – переход огня из-за палов сухой травы с земель сельхозназначения и земель госземзапаса на земли лесного фонда. В 5 районах края (Кавалеровский, Тернейский, Ольгинский, Шкотовский, Партизанский) введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств.

Как отмечается в письме, в настоящее время на тушении лесных пожаров в регионе задействуются силы и средства пожаротушения, которые меньше предусмотренных нормативами в 2 раза. «В условиях неблагоприятных погодных явлений и неконтролируемых сельскохозяйственных выжиганий травянистой растительности создаются предпосылки к ухудшению положения с лесными пожарами и ущербу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики», – подчеркнул С.Донской.

Глава Минприроды России попросил губернатора Приморского края взять под личный контроль принятие эффективных управленческих решений и исчерпывающих мер профилактики, предупреждения, своевременного обнаружения и оперативной ликвидации лесных пожаров с привлечением дополнительных сил и средств.

Министр также напомнил о необходимости обеспечения в регионе контроля за неукоснительным соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, а также за усилением разъяснительной работы среди населения региона.

Опубликовано: 04 Марта 2014 (13:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100