Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 12:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

С 23 февраля на территории Астраханского государственного заповедника и в его ближайших окрестностях работает протипопожарная экспедиция Гринпис России - группа из примерно двадцати сотрудников и добровольцев (ее состав с течением времени немного меняется) на трех машинах - полноприводном "Соболе" и двух "Газелях", оснащенных всем необходимым оборудованием для борьбы с тростниковыми и другими пожарами.

У экспедиции несколько целей: во-первых, практическая подготовка добровольцев, в том числе будущих руководителей тушения пожаров; во-вторых, помощь работникам заповедника в охране от огня этой уникальной природной территории и ее обитателей; в-третьих, привлечение внимания нашего российского общества к тому, что волна весенних пожаров уже началась, и постепенно движется в сторону густонаселенных регионов Средней полосы.

Для Астраханской области лесные пожары - экзотика (поскольку лесов в этом регионе очень мало), но тростниковые представляют собой не меньшую угрозу, чем лесные или торфяные для более северных регионов. Высота тростниковых зарослей в низовьях Волги достигает 5-6 метров, а по количеству сухого горючего материала эти заросли вполне сравнимы с самыми пожароопасными категориями лесов. В ветренную погоду скорость распространения тростниковых пожаров может достигать нескольких десятков километров в час, не оставляя ничему живому шансов на спасение. Тростниковые пожары представляют собой самую серьезную угрозу уникальному животному миру дельты Волги (ради сохранения которого и был создан заповедник), наносят непоправимый вред здоровью местных жителей, заставляют многих ежегодно проводить несколько весенних недель в страхе за свои дома и хозяйство. Практически единственной причиной всех тростниковых пожаров является человек: часть пожаров вызывается неосторожным обращением с огнем, часть - умышленными поджогами (из хулиганских соображений, или с целью отвлечь инспекторов от действий браконьеров, или чтобы выгнать дичь из укрытий, или в надежде спалить тростник вокруг своей деревни при благоприятном ветре прежде, чем это сделают соседи, когда ветер будет благоприятен для них).

Органы государственной власти в нашей стране до недавнего времени не уделяли проблеме массовых весенних палов сухой травы, стерни и тростника практически никакого внимания. Согласно приказу приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", палы сухой травы и стерни учитываются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету. Из-за этого в нашей стране вообще нет статистической информации, отражающей масшабы этого бедствия и наносимый им ущерб. Ежегодно травяные палы приводят к пожарам, уничтожающим тысячи жилых домов и дач, становятся причиной гибели многих людей, главным источником пожаров на торфяниках и одним из двух главных источников пожаров в лесах (наряду с неосторожностью граждан при обращении с огнем непосредственно в лесу). Общая площадь палов сухой травы, стерни и тростника в нашей стране составляет примерно 40-50 миллионов гектаров в год. Подавляющее большинство палов возникает в результате умышленных поджогов травы. Примерно половина умышленных поджогов приходится на так называемые "контролируемые выжигания", при которых поджигатели пытаются очистить территорию, прилегающую к важному для них объекту (дому, деревне, участку леса и т.д.) от сухой травы в относительно пожаробезопасный период и при благоприятном для них направлении ветра. Поскольку специалистов и сил для реального контроля за такими выжиганиями в таких масштабах в стране нет - подавляющее большинство "контролируемых выжиганий" превращается в совершенно бесконтрольные травяные палы, распространяющиеся иногда на десятки километров.

Весной прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного развитию лесного сектора России, Президентом России было дано поручение правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Правительство поручило подготовку соответствующего решения МЧС России, которое с задачей не справилось (видимо, из-за отсутствия в министерстве специалистов, понимающих суть проблемы). В результате Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были приняты требования к мерам противопожарной безопасности при выжигании сухой травы, не распространяющиеся на земли сельскохозяйственного назначения - главную категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. Президентское поручение, согласно сложившейся в последние годы традиции, осталось невыполненным по сути.

В 2014 году палы сухой травы, стерни и тростника могут принести нашей стране гораздо больше бед, чем обычно. Связано это с несколькими причинами: во-первых, с экстремально малоснежной зимой и ранней весной во многих регионах, в том числе в самых густонанселенных районах запада и Средней полосы Европейской России; во-вторых, с общим упадком жизни в стране, особенно в сельских и лесных районах (количество пожаров тесно связано с социальным неблагополучием большей части граждан); в-третьих, с очевидной безответственностью должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность в целом и за организацию взаимодействия между ведомствами и уровнями власти, и т.д. То, как развивается ситуация с пожарами на природных территориях сейчас (в низовьях Волги, на юге Приморья), также свидетельствует о возможности повторения тяжелейшей пожарной катастрофы в самых густонаселенных регионах нашей страны.

Избежать этой катастрофы будет очень трудно (если, конечно, не повезет, как в прошлом году, и лето на большей части страны не окажется достаточно влажным и прохладным) - но для этого надо сделать все возможное. Прежде всего, надо не позволить ответственным органам власти скрывать опасное нарастание количества и площадей пожаров - именно такое сокрытие стало главной причиной лесопожарной катастрофы 2010 года. Кроме того, гражданам надо понимать, что в полной мере защитить их от огня государство уже не сможет, и надо быть готовыми самоорганизовываться и защищать себя самим.

Противопожарная экспедиция Гринпис как раз и является одной из форм такой самоорганизации граждан - для большинства ее участников борьба с пожарами вовсе не является основной профессиональной деятельностью. Тем не менее, по организации и опыту работы - это одна из самых сильных групп, способных бороться с разными видами пожаров на природных территориях нашей страны.

Фотографии из противопожарной экспедиции Гринпис (авторы - Игорь Подгорный, Мария Васильева и другие участники экспедиции).


Тростниковый пожар


Он же, крупным планом


Задымление поселка в результате тростниковых пожаров


Тростниковый пожар на подступах к деревне


"Соболь" среди тростника (к вопросу о высоте зарослей)


Тушение пожара. Обратите внимание на высоту и густоту тростника


Тушение сильного пламени, к которому нельзя близко, водой


Экипаж одной из машин. В составе экспедиции - три таких группы


В результате тростниковых палов выгорают и гибнут узкие полоски деревьев вдоль проток дельты Волги


На пожарах обычно работают парами: один с воздуходвукой, другой - с РЛО


Тушение тростникового пожара ночью - обычное дело в работе экспедиции


Тростниковые пожары часто создают угрозу безопасности движения, иногда из-за них перекрывают даже крупные трассы


Один из элементов работы экспедиции - занятия в школах по пожарной безопасности на природных территориях


Еще одно такое занятие


Тростниковый пожар ночью


Предыдущее сообщение по этой теме:

Противопожарная экспедиция Гринпис начала работать в Астраханском государственном заповеднике


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 05:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100