Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 09:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29384

Рослесхоз проверяет информацию о сокрытии нескольких тысяч гектаров, пройденных лесными пожарами в Приморье 22-27 февраля 2014 года. По данным Федерального агентства лесного хозяйства от 27 февраля, расхождение данных региональной диспетчерской службы и системы ИСДМ-Рослесхоз по приросту покрытой лесом площади, пройденной огнем только за одни предшествующие сутки, составило 2897 гектаров. При этом региональная диспетчерская служба отчитала за эти сутки 12 пожаров на площади 171 га - то есть занизила площадь пожаров примерно в двадцать раз (ссылка).

По состоянию на 28 февраля лесные пожары в Приморье продолжают гореть - вот схема расположения основных очагов горения по данным системы FIRMS и космический снимок Aqua MODIS за 28 февраля 2014 года:

Изображение

Предположительно, одним из мотивов к сокрытию реальных масштабов лесных пожаров в Приморье является то, что основная их часть была вызвана так называемым "контролируемым выжиганием сухой травы" на безлесных участках, прилегающих к лесам. С помощью таких выжиганий муниципальные и лесохозяйственные организации пытаются снизить количество горючих материалов и уменьшить риск возникновения катастрофических пожаров в течение пожароопасного периода. Однако, в действительности контроль за такими выжиганиями обеспечивать некому, и они бесконтрольно распространяются на большие расстояния - иногда на десятки километров. Травяные палы в нашей стране являются главной причиной торфяных пожаров, и одной из двух главных причин пожаров в лесах.

До недавнего времени органы государственной власти в России практически не обращали внимания на проблему массовых весенних травяных палов. Согласно действующему до сих пор приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", травяные палы рассматриваются как "загорания", не подлежащие официальному статистическому учету - поэтому в нашей стране официальных статистических данных, показывающих масштабы этого бедствия и причиняемый им ущерб, просто нет. По итогам состоявшегося в апреле 2013 года заседания президиума Госсовета Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство возложило ответственность за исполнение этого поручения на МЧС России. Документ, определяющий требования пожарной безопасности при контролируемом выжигании сухой травы (постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации") появился только в январе, и оказался совершенно бесполезным. Он не предусматривает никаких требований пожарной безопасности при выжигании сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения - то есть как раз на тех землях, с которых в леса и на торфяники приходит основное количество пожаров. Пока не ясно, с чем связано это исключение: с саботажем (вредительством), или просто с вопиющим непрофессионализмом разработчиков.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Правительство установило БЕСПОЛЕЗНЫЕ требования к мерам пожарной безопасности при выжигании сухой растительности

Сезон массовых травяных палов в 2014 году начался раньше обычного, развивается быстрее обычного, и грозит новой лесопожарной катастрофой

Пожароопасный сезон 2014 года начался с искажения и сокрытия данных о лесных пожарах в Приморье

В Приморье действует несколько крупных лесных пожаров - официальной информации о них пока нет

* * *

Дополнительная информация:

Палы сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника)

О механизме возникновения лесных пожаров от "контролируемых" палов сухой травы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 12:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100