Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 16:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29063

Противопожарная экспедиция Гринпис России начала работать в Астраханском государственном заповеднике: 20 февраля участники выехали из Москвы, и 23 февраля приступили к охране территории заповедника от тростниковых пожаров. Это уже пятая такая экспедиция - они проходят ежегодно, всегда в начале весны, начиная с 2010 года.

У каждой такой экспедиции несколько целей. Во-первых, закрепить знания, полученные добровольцами во время теоретических занятий в Гринпис в течение года, и накопить опыт практической работы. Во-вторых, привлечь внимание общества к начинающемуся пожароопасному сезону и проблеме массовых палов сухой травы, стерни и тростника. В-третьих, помочь инспекторам Астраханского заповедника защитить территорию от одной из главных угроз - катастрофических тростниковых палов.

В противопожарной экспедиции Гринпис 2014 года участвуют 23 человека - сотрудники и добровольцы Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных, и три машины (полноприводный Соболь и две Газели), полностью укомплектованных необходимым для борьбы с тростниковыми палами оборудованием. Часть людей добиралась до места на машинах из Москвы, часть должна присоединиться к экспедиции уже в Астраханской области. По плану, работа добровольных пожарных в Астраханской области продлится примерно до 9-10 марта, но эти сроки могут измениться (например, в прошлом году, в связи с наступлением экстремально пожароопасной погоды, экспедиции пришлось задержаться на несколько дней).

Противопожарной экспедиции 2014 года мы придаем особое значение. Судя по тому, что происходит с погодой и с государством (точнее, с той его частью, котороая имеет отношение к пожарам на природных территориях) - нас ожидает особо опасный в пожарном отношении год. Возможно, такой опасный, какого еще никогда в российской истории не было. Поэтому мы стараемя как можно лучше подготовиться к пожароопасному сезону, подготовить наших добровольцев и тех, кто будет руководить их работой.




Тушение первого тростникового пожара 23 февраля 2014 года


Почему мы предполагаем, что 2014 год окажется чрезвычайно опасным в пожарном отношении?

Особая опасность грядущего сезона пожаров на природных территориях связана с несколькими разными обстоятельствами - как природными, так и административно-хозяйственными.

Во-первых, мы сейчас переживаем необычную, даже для последних лет, зиму: во многих регионах лесной зоны накоплены минимальные запасы снега, кое-где его уже и вовсе нет, зато видны явные признаки ранней весны. Это значит, что во многих регионах, особенно в Средней полосе и на Северо-западе Европейской России, леса, осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения встретят начало пожароопасного сезона сухими. Леса еще могут набрать достаточно влаги за счет весенних дождей, но осушенные торфяники, чья влагоемкость несравнимо больше влагоемкости лесной подстилки и почвы - уже точно не смогут. При этом запасы сухой травы и бурьяна на прилегающих к лесам и торфяникам землях в большинстве мест весьма велики. В результате может возникнуть ситуация, похожая на весну 2010 года - тогда первый крупный лесной пожар возник в центральном регионе (в Московской области) 16 апреля, а первые катастрофические лесные пожары (в Ивановской, Владимирской и Рязанской областях) - в конце майских праздников.

Во-вторых, из-за массового сокрытия и искажения данных о лесных и торфяных пожарах в 2010-2012 г.г., накопленный в эти годы практический опыт борьбы с огнем на природных территориях в значительной степени пропал. Поскольку большинства катастрофических пожаров и конкретных связанных с ними событий "на бумаге" как бы не было, или они имели значительно меньшие масштабы, чем в реальности - многое ошибки и решения этих катастрофических в пожарном отношении лет не были зафиксированы и изучены. Преимущественно лживая и чрезвычайно неточная информация о том, как развивались лесные и (особенно) торфяные пожары в прошлые особо пожароопасные годы привела к череде ошибочных законодательных и управленческих решений, последствия которых проявились уже в прошлые годы, и неизбежно проявятся в нынешнем году.

В-третьих, органам государственной власти федерального уровня не удалось эффективные меры по искоренению практики массового выжигания сухой травы, стерни и тростника. Поручение Президента РФ установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты (ответственный исполнитель - МЧС России) осталось невыполненным, и выполнить его до начала пожароопасного сезона уже невозможно. Прогрессирующий упадок сельского хозяйства и благоприятные для роста травы погодные условия прошлого года в большинстве регионов привели к накоплению очень больших запасов сухой травы, а ухудшение социально-экономического положения большинства сельских районов - к росту числа потенциальных поджигателей (пожар, как известно, явление социальное). Палы сухой травы, стерни и тростника являются главной причиной пожаров на осушенных торфяниках, и одной из двух главных причин лесных пожаров.

В-четвертых, организации, отвечающие за борьбу с пожарами на природных территориях, переживают сейчас очень тяжелое время. Финансирование охраны лесов от пожаров в 2014 году из бюджетной системы пока планируется сохранить примерно на том же уровне, что и в прошлом году - но из-за износа техники и оборудования, усталости людей и продолжающегося оттока специалистов, невыплаченной задолженности за прошлые годы реальная ситуация будет сильно хуже (не говоря уже о том, что этот уровень финансирования исходно очень низок). Катастрофически растущий бумагооборот в лесном хозяйстве занимает все большую долю рабочего времени руководителей и специалистов - на реальную работу, в том числе связанную с обеспечением пожарной безопасности в лесах, его остается все меньше. Примерно такая же ситуация, если не хуже, в государственной противопожарной службе: все большая доля сил и средств уходит на развитие разнообразных административных структур и служб, все меньше достается их пожарным частям.

В-пятых, чиновничья безответственность - главная "скрепа" вертикали власти - достигла такого уровня, что почти никто из высокопоставленных руководителей, отвечающих за охрану лесов и других природных территорий от огня, не заботится о реальных результатах своей работы. Руководители регионов настолько привыкли к тому, что "за пожары им ничего не будет" и что "пожар легче скрыть, чем потушить", что часто ограничиваются лишь видимостью подготовки к пожароопасному сезону, в реальности пуская дела на самотек. В 2013 году ситуация начала немного меняться - впервые за много лет была собрана и обнародована итоговая информация о площадях лесных пожаров; но это, во-первых, затронуло только земли лесного фонда и ООПТ, и во-вторых, ровным счетом никто так и не ответил за многочисленные попытки вранья в 2013 году, и за ложь прошлых лет. Вне земель лесного фонда, заповедников и национальных парков пока вообще ничего не поменялось.

В результате всех этих обстоятельств ситуация с лесными и торфяными пожарами в 2014 году может оказаться чрезвычайно напряженной, и даже, возможно, худшей, чем в 2010-2012 годах.

Изображение

Дополнительная информация:

Палы сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29063

А вот что пишет по поводу астраханских тростниковых палов Рослесхоз (ссылка):


На заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров Рослесхоза обсудили ситуацию с тростниковыми пожарами в Астраханской области

Начальник Управления охраны и защиты лесов Андрей Грибенников особое внимание обратил на необходимость соблюдения требований правил противопожарного режима при проведении выжигания сухой растительности.

В Астраханской области в текущем году пожаров на территории лесного фонда не отмечено. В 2013 году в лесном фонде произошел 1 пожар на площади 3 га, в 2012 году в лесном фонде Астраханской области пожаров не было.

Озабоченность оперативного штаба Рослесхоза вызывает сложившаяся в регионе в феврале 2014 года ситуация с несанкционированным выжиганием сухой камышовой растительности в поймах рек на сопредельных с лесным фондом территориях, регистрируемая в том числе с помощью дистанционного зондирования земли ИСДМ-Рослесхоз. Так, в период с 1 по 21 февраля текущего года зарегистрировано 35 термоточек на площади 6 923 га. Несмотря на то, что данные пожары происходят не на землях лесного фонда, вместе с тем от этого наносится ущерб особо охраняемым природным территориям, местам гнездования птиц и т.д.

По информации заместителя руководителя по лесному хозяйству Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Светланы Воробьевой, в лесничествах региона принят комплекс мер для контроля за лесопожарной обстановкой, включающий усиление патрулирования территории лесного фонда. В регионе действует 6 автономных учреждений лесного хозяйства, в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

В 2011-2012 годах из федерального бюджета выделено на закупку лесопожарной техники и оборудования 8,2 млн. рублей, поставки выполнены на 100%, в 2013 году на охрану лесов от пожаров предусмотрено субвенций из федерального бюджета на сумму 16,7 млн. рублей

Оперативным штабом по охране лесов от пожаров рекомендовано Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области обеспечить оперативный контроль за созданием и содержанием в регионе систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, подготовкой руководителей тушения крупных лесных пожаров и проведением тренировок по тактике и технике тушения лесных пожаров в плановых объемах, а также на необходимость оперативного межведомственного взаимодействия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 21:44 

Сообщения: 1384

Думаю, что в Московской области при такой погоде все может начаться уже в апреле...
Хотя низовой состав тех же подразделений МЧС накопил кое-какой опыт и оснастился техникой, руководство наверху сменилось уже несколько раз. Если пожары косяком пойдут, да еще и крупные, последнее обстоятельство может сыграть критическую роль. Одно дело - давить один торфяник половиной пожарной охраны области, другое - реагировать на кучу пожаров в разных районах той же области, возникающих каждый день. Остается надеяться, что люди за прошедшие три года лопату и ведро в руках держать не разучились, хотя моральный уровень готовности тушить вовремя и малыми силами очень низкий. Будут опять вселенской катастрофы и полного задымления ждать.


Последний раз редактировалось abtar 25 фев 2014, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 21:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29063

И я тоже так думаю. Как-то оно печально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 13:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100