Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 12:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29231

В издании Environmental Research Letters опубликована интересная работа группы ученых из разных стран и университетов (включая МГУ), посвященная оценке площадей заброшенных сельскохозяйственных угодий в ряде стран центральной и восточной Европы (включая Среднюю полосу и юг Европейской России). Оценка сделана на основе космических снимков MODIS с выборочным использованием снимков Landsat и более высокого разрешения, и относится к периоду примерно с 1990 по 2005 г.г. В пределах исследованной территории авторами выявлено 52,5 миллионов гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель (около 18% от общей площади земель, которые сейчас относятся к активно используемым или заброшенным сельскохозяйственным землям). В пределах исследованной части России авторами выявлено 32,2 миллиона гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель (22,5% от общей площади заброшенных и не заброшенных сельхозземель).

Самые большие доли заброшенных сельскохозяйственных земель (от общей былой площади таких земель) авторы отмечают для следующих стран - разумеется, тех их частей, которые попали в зону исследования: Белоруссия - 34%, Латвия - 27,6%, Литва - 23,7%, Россия - 22,5%, Украина - 20,5%, Молдавия - 18,9%, Эстония - 16,8%. В тексте статьи дается ссылка на таблицу 1, которая, судя по контексту, должна содержать соответствующие данные по странам - но она содержит только обзорную информацию по всей площади исследования.

Авторы особо отмечают удивительно большие различия в доле заброшенных сельскохозяйственных земель между странами, объясняя это тем, что выбытие сельскохозяйственных земель из использования обуславливается в большей степени социально-экономическими и организационными факторами, чем неблагоприятными природными условиями.

Следует отметить, что исследование охватывает очень большую территорию (см. изображения внизу), в разных частях которой зарастание заброшенных сельскохозяйственных угодий может идти принципиально по-разному. Кроме того, авторы не разделяют, по крайней мере в итоговой публикации, забрасывание пахотных и других интенсивно используемых земель, и забрасывание пастбищ - при том, что в восточных и юго-восточных регионах исследованной территории в силу природных и условно-природных условий (сухости климата, широко распространенной практики выжигания безлесных пространств) разница между используемыми и заброшенными пастбищами даже спустя многие годы после прекращения использования может быть небольшой. С учетом этого, результаты работы могут быть не вполне сравнимыми в пределах зоны исследования, и не очень точными для некоторых ее частей (например, для степной и полупустынной зон Европейской России и юга Урала).

Кроме того, работа не охватывает очень значимый для российского сельского хозяйства период - примерно с 2006 года по настоящее время. В эти годы сельское хозяйство Европейско-Уральского региона России сильно пострадало от нескольких крупномасштабных засух, нанесших колоссальный ущерб растениеводству и сельскому хозяйству в целом. На эти же годы пришлась реализация так называемого "национального проекта по развитию сельского хозяйства", сильно сдвинувшего центр приложения усилий государства в сельскохозяйственной сфере в сторону показухи и отчетности, что тоже могло значительно ускорить забрасывание сельскохозяйственных земель и сельских поселений.

К числу недостатков работы относится также то, что границы зоны исследования проходят по границам мозаик снимков MODIS или по параллелям, но не по административным границам стран и регионов. Это снижает практическую ценность полученных результатов, поскольку не позволяет "привязать" их к определенным административным территориям и сравнить полученные результаты с данными статистики по странам (по крайней мере, для тех стран, которые попадают в зону исследования не целиком, в том числе для России).

Тем не менее, работа представляет определенный интерес как еще одна оценка масштабов неиспользуемых земель в нашей стране и в некоторых сопредельных странах.

Ссылка на публикацию: Camilo Alcantara, Tobias Kuemmerle, Matthias Baumann, Eugenia V Bragina, Patrick Griffiths, Patrick Hostert, Jan Knorn, Daniel Müller, Alexander V Prishchepov, Florian Schierhorn, Anika Sieber and Volker C Radeloff. Mapping the extent of abandoned farmland in Central and Eastern Europe using MODIS time series satellite data

Избранные иллюстрации из этой работы:



Классификация земель центральной и восточной Европы по состоянию на 2005 год, основанная на разновременных данных MODIS NDVI с пространственным разрешением 250 метров




Доля заброшенных сельскохозяйственных земель по административным единицам (по странам целиком для небольших стран, по регионам для больших стран).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 09:49 

Сообщения: 599

Цифра по России более чем сомнительна. Особенно, если сравнить реальную картину в Белоруссии и России - все обстоит с точностью до наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 10:15 

Сообщения: 783

Видимо в России всё еще раньше заросло :)

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 13:01 

Сообщения: 118

Видимо, это будущие леса. По данным Справочника по земельному фонду РФ (2013), на землях сельскохозяйственного назначения в стране учтено 28,8 млн га лесных площадей и 19,3 млн га лесонасаждений, не входящих в лесной фонд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 22:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100