Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 12:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29364

После размещения на Лесном форуме информации о неправильно назначенной сплошной санитарной рубке по короеднику в подмосковном заказнике "Черустинский лес" (в выделе 10 квартала 171 и в выделе 18 квартала 165 Мещерского участкового лесничества на площади 12 гектаров) эта рубка была исключена из аукционной документации, то есть фактически отменена. Тем не менее, представители Гринпис России и Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ проверили, в каком состоянии находятся отводившиеся в рубку выдела, и нужно ли там вообще что-либо делать.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Как не надо бороться с короедом-типографом: пример из Черустинского леса

В результате обследования выяснилось, что один из выделов - сосновый, в нем есть лишь отдельные крупные ели, съеденные короедом-типографом, и никаких оснований для назначения сплошной санитарной рубки в нем в принципе нет. Еловым он числился, очевидно, из-за ошибки лесоустройства - но остается непонятным, как могли перепутать сосну с елью при проведении лесопатологического обследования (возможно, таким было качество обследования).

Вот так он выглядит в действительности (выдел 18 квартала 165 Мещерского участкового лесничества):

Изображение

Изображение

Изображение

Второй выдел действительно оказался преимущественно еловым, и действительно сильно поврежденным короедом-типографом. Возможно, первоначальное нарастание численности короеда произошло из-за распада стен леса, примыкающих к крупной технологической площадке старой выборочной рубки, проведенной в этом выделе. Как бы то ни было, короед уже уничтожил всю старую ель, имевшуюся в этом выделе, и разлетаться ему особенно некуда - в радиусе его возможного разлета подходящих еловых лесов просто нет. Как источник короеда этот выдел уже не представляет угрозы окружающим лесам. Усохший ельник уже частично распался, частично - распадется в ближайший год. С точки зрения функционирования заказника, это не представляет ровным счетом никакой угрозы; для людей это тоже не является сколько-нибудь существенной проблемой, поскольку в этом далеком и труднодоступном лесу мало кто бывает. С учетом того, что в Московской области есть огромные площади короедников, представляющих реальную угрозу как соседним лесам, так и бывающим в них людям - проводить сплошную санрубку в этом выделе Черустинского леса совершенно бессмысленно.

В общем, хорошо, что Комитетом лесного хозяйства было принято совершенно обоснованное и разумное решение об отмене сплошных санрубок в этих двух выделах в одном из важнейших подмосковных заказников. На всякий случай, Гринпис России и Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ будут следить за развитием ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 09:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], собака лесная и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100