Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 09:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

17 декабря информационное агентство AmurMedia опубликовало письмо работников СП Аркаим (одного из крупнейших предприятий лесной отрасли российского Дальнего Востока) руководителям страны и Хабаровского края по поводу бедственного положения этого предприятия и многомесячной задолженности по заработной плате.

Совместное (российско-японское) предприятие Аркаим, занимавшееся заготовкой древесины, было создано в Хабаровском крае в 1993 году в поселке городского типа Ванино. В результате поглощения ряда соседних лесозаготовительных предприятий в 2004-2007 г.г. СП Аркаим стало одной из крупнейших лесозаготовительных компаний Дальнего Востока. В 2008 году приказом Минпромторга РФ проект СП Аркаим по строительству деревообрабатывающего производства был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. В 2010-2011 годах разные элементы этого комплекса (производство пиломатериалов, ДСП, ламинированных панелей, пеллет) были введены в строй. В 2009 году СП Аркаим получило сертификат FSC SW-FM/COC-004340, свидетельствующий об устойчивом управлении лесами на площади 1 094 594 гектаров, действующий до настоящего времени.

Ниже приводится обращение к президенту РФ В.В.Путину, губернатору Хабаровского края В.И.Шпорту, лидеру ЛДПР В.В.Жириновскому и уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Ю.Н.Березуцкому, опубликованное агентством AmurMedia (ссылка).


"Мы, уволенные, а также продолжающие работать на предприятии, работники ООО СП "Аркаим" , которым руководит А.Л. Лепихов, обращаемся к вам за помощью в решении нашей наболевшей проблемы.

Мы, работники, подписавшие это письмо, а также те, кто не смог приехать и подписать, так как проживает в отдаленных населенных пунктах и не имеет средств для выезда, со всей ответственностью заявляем:

На сегодняшний день ООО СП "Аркаим" задолжало нам заработную плату за много месяцев.

Нам постоянно обещают начать выплаты. Но не выплачивают. После того, как мы обратились в краевое министерство лесной промышленности к В.А.Ковалеву, нам письменно сообщили, что задолженность по заработной плате у ООО "СП "Аркаим" отсутствует. (письмо прилагается). Это не соответствует действительности! Очень многим работникам должны заработную плату за полгода, за год! Суммы задолженности по зарплате огромные! Люди просто в отчаянии и способны уже буквально на все!

Люди просто голодные и истощенные морально!

Наши дети голодают. Мы не можем оплачивать счета за коммунальные услуги, не можем позволить себе покупать даже лекарства!

Нас интересует, какое будущее ожидает ООО СП "Аркаим". Это огромное предприятие, на котором трудятся и трудились тысячи людей. Сегодня большинство из них остались без работы и средств к существованию. За все время не была создана комиссия для помощи этим людям по трудоустройству. Люди просто брошены на произвол судьбы, власть не интересуется, как они будут выживать. Тем более, что вся лесная отрасль Хабаровского края находится сегодня в бедственном положении.

Просим вашей помощи в сложившейся ситуации.

РАБОТНИКИ ООО СП "Аркаим"
".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 12:18 

Сообщения: 139

Так властьимущие уже начали новый год отмечать, с первого числа, они наглядно московию гюляющу, как там по ящику продемонстрировали... как там медовухи, сбитени под гармошки на красной площади ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 13:59 

Сообщения: 9

ООО "СП "Аркаим" - совместное российско-норвежское предприятие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 15:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Но основной сайт у них на японском: www.arkaim.jp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 19:03 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Самое страшное в этом письме - адресаты, а не содержание. Люди продолжают верить не только в Путина, но еще и в Жириновского... Почему они пишут не в прокуратуру и следственный комитет? Да и в ФСБ уже пора писать - речь идет о социвльной катастрофе в целом регионе, это уже прямая угроза государству... А так их будут и дальше мурыжить - вера в доброго царя и бояр на месте, значит ситуация не критическая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 22:21 

Сообщения: 284

Редактор новостей писал(а):
Но основной сайт у них на японском: www.arkaim.jp

Это видимо для того, чтобы заинтересованные стороны могли иметь более лучший доступ к публичной информации, требуемой стандартом FSC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 16:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Сегодняшний диалог по поводу Аркаима на пресс-конференции Путина (ссылка):


ВОПРОС: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Седых Татьяна, редактор газеты «Моё побережье», посёлок Ванино, Хабаровский край.

Давно очень хотела принять участие в пресс-конференции, но слишком дорогой проезд сюда. Чтобы сюда приехать, заплатила две свои пенсии, но хочу помочь своим землякам.

Вы знаете, сейчас много говорили и о БАМе, и о Дальнем Востоке. Порт Ванино – это Дальний Восток, как раз то место, куда везут уголь, о котором сейчас тоже говорили. Правда, при этом не спросили, нужен ли уголь в таком количестве жителям Ванинского района. Экология, конечно, оставляет желать лучшего.

Хочу задать вопрос. Порт Ванино, вернее, акционерное общество «Ванинский морской торговый порт», недавно поменял собственника. К сожалению, после этого сотни людей оказались за воротами, произошло сокращение.

В.ПУТИН: А кто приобрёл?

Т.СЕДЫХ: «Мечел».

В.ПУТИН: Тоже энергетическая компания.

Т.СЕДЫХ: Да. Люди лишились работы, а у нас посёлок, небольшой район.

Сейчас в очень тяжёлом положении находится предприятие «Аркаим». Прежде оно занималось просто лесозаготовкой, а где-то года три занимается лесообработкой, построили заводы. В настоящее время Вам, в Ваш адрес в интернете, в адрес губернатора Хабаровского края отправлено письмо от сотрудников «Аркаима». Люди выходили на митинги, они голодают, голодают их дети. В обращении к Вам сказано о многомесячной невыплате заработной платы, и фактически предприятие на грани остановки.

Вопрос касается, много говорится о том, что люди с Дальнего Востока уезжают, но есть и те, кто там остаётся, работает и хочет работать, но их лишают возможности заработать, возможности растить и воспитывать детей.

Как Вы смотрите на это? Может ли таким предприятиям, которые пытаются что-то развить, сделать, дать рабочие места, помочь государство?

В.ПУТИН: А в чём у них проблема? Чем занимается это предприятие?

Т.СЕДЫХ: Они раньше просто заготавливали лес и отправляли сырье за рубеж. Потом пытались внедрить такую программу, чтобы лес оставался в стране, заниматься лесообработкой. Руководитель предприятия построил завод, но, к сожалению, видимо, оказалось, что это нерентабельно. Когда я сюда ехала, я ехала в вагоне, как раз выезжала очередная вахта с этого предприятия. Ехали ребята с вахты, и они рассказали, что когда построили завод, сразу завод, как ярмо, потянул их на дно, сразу же у них не оказалось оборотных средств, что-то в этом духе. Есть ли возможность у государства поддержать этих людей, потому что без работы могут оказаться почти 3 тысячи человек.

...
В.ПУТИН: ... И теперь по существу. Во-первых, что касается этого предприятия, которое занималось заготовкой леса и, как Вы сами сказали, направляло все это за границу. Мы ведь не случайно приняли решение о том, что нам нужно переходить к работе в этой сфере, не просто переходить от того, чем занималась вся страна или в значительной степени занималась эта отрасль, а именно заготовкой «кругляка» и без всякой переработки отправкой его за границу. Ведь это самое простое, что можно сделать. Я думаю, что большинство наших граждан придерживаются другой точки зрения. Нам нужно не просто рубить лес и отправлять за границу, в Китай в данном случае отправляют, а нужно хотя бы на второй передел выйти.

Если возникают проблемы, связанные с тем, что построили завод, проинвестировали, а он должным образом работать не будет, то, конечно, это очень острый сигнал. Надо разобраться, почему, в чем проблема того, что люди проинвестировали, вложили деньги как раз в переработку этого «кругляка», а у них возникают экономические проблемы. И я пометил, мы обязательно с ним поразбираемся, прямо сегодня соответствующее ведомство Правительства этим займется. Сегодня уже, еще три часа, успеют начать эту работу. Но то, что нужно от «кругляка» в лесной сфере переходить к производству товаров из этого «кругляка», хотя бы доску напилить, извините, а лучше, конечно, мебель делать или еще какие-то товары – поддоны, европоддоны и так далее, – то это само собой разумеющаяся вещь.

На что хотел бы обратить внимание, тоже сегодня об этом еще поговорим с коллегами. Думаю, что Вы очень важную тему затронули, которая касается не только порта Ванино. Что я имею в виду. Пришел новый собственник. «Мечел», кстати, неплохая компания, которая рассчитывает увеличить… Почему они туда вошли? Наверняка потому, что хотят увеличить перевалку своего продукта. В целом это ведь дело хорошее, потому что они специализируются на поставках того же самого угля на внешние рынки, и им нужна перевалка. И то, что они туда пришли, это хорошо, но плохо то, что они не думают о трудоустройстве людей, если высвобождается какая-то рабочая сила.

Ведь в чем смысл и региональных, и местных властей, и бизнеса? В том, что нужно, конечно, заниматься модернизацией производства, в данном случае порта, но при этом, безусловно, нужно решать социальные вопросы. Если ясно, что высвобождаются какие-то рабочие руки, нужно заранее было вместе с представителями властей подумать о том, как эти люди будут жить, где они будут работать, получать заработную плату и кормить свои семьи. И если происходит именно то, о чем Вы сказали, то это плохо, это значит, что это слишком прямолинейная работа. Обязательно и с губернатором поговорю, и с представителями отрасли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 17:30 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Очень интересно, что будет дальше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 01:27 

Сообщения: 284

Михаил Левин писал(а):
Очень интересно, что будет дальше!

Скорее всего закопают еще несколько сотен миллионов бюджетных рублей для продления агонии.
На на мой взгляд сейчас нужно прежде всего решать проблему занятости конкретных людей, а не спасать конкретное предприятие. Это далеко не одно и тоже, так как предприятию для нормальной работы прежде всего необходим достаточный для покрытия производственных мощностей объем сырья (пиловочника), которого в арендной базе Аркаима уже нет. Людям же нужна работа, которую можно создать не только в Аркаиме. Кстати, очень странно, что ВВП не знает "Чем занимается это предприятие?", так как не без его участия и протекции ВЭБ в свое время выдал Аркаиму огромный кредит, при этом немалую часть гарантий по кредиту несет правительство Хабаровского края.
"Мечел" конечно сильно повлиял на экспортную логистику лесного комплекса края, так как своими объемами фактически закрыл всю пропускную способность и порта Ванино и железной дороги, ведущей к этому порту. Однако при проектировании и строительстве перерабатывающего комплекса Аркаим о планах Мечела уже было известно и полагаться на привозное сырье было верхом авантюризма. Возможно на это и был расчет, что главное сорвать куш, построить завод, а потом свалить все проблемы на "дядю" и государство.
Во всяком случае "разбор полетов" Аркаима может быть полезен для других деревообрабатывающих предприятий, которые еще пока работают, но также на грани рентабельности или банкротства, так как их маркетинговые прогнозы на этапе принятия решения об инвестировании, основанные на введении запретительной пошлины на кругляк, накрылись медным тазом. Поэтому без разработки системного комплекса мер гос. поддержки они тоже долго не протянут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 06:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], слава, Редактор новостей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100