Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 18:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Несмотря на определение единого поставщика услуг по проведению санитарных рубок и воспроизводству лесов на территории Московской области (ГАУ "Центрлесхоз") и на выделение колоссальных по меркам лесного хозяйства денег на эту работу, вырубить и расчистить подмосковные ельники, погибшие в 2010-2013 годах от короеда-типографа, так и не удалось. По предварительной оценке, площадь сплошных санитарных рубок, проведенных короедниках Московской области в 2013 году, составляет менее одной десятой от общей площади лесов, погибших от короеда-типографа. Представляется совершенно очевидным, что даже если подмосковное лесное хозяйство будет работать в ближайшие годы на пределе своих возможностей, десятки тысяч гектаров погибших от короеда лесов так и останутся не вырубленными и не расчищенными, причем, скорее всего, не только в окраинных районах области, но и в центральных, и даже на территории бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы.

Погибшие от короеда ельники уже сейчас массово распадаются, а пик этого распада неизбежно придется на следующие два года. Проводить сплошные санитарные рубки в распадающихся короедниках и образующихся на их месте завалах мертвой гнилой древесины - гораздо труднее, дороже и опаснее, чем проводить такие же рубки в недавно погибших лесах. Даже если нынешний уровень финансирования подмосковного лесного хозяйства сохранится в ближайшие годы (что само по себе представляется маловероятным), эффективность расчистки короедников будет с каждым годом снижаться, и через год-два эти работы придется в основном свернуть, тем более, что девать гнилую древесину будет уже совершенно некуда. Да и сам короед, а вместе с ним и разнообразные прочие вредители, болезни и стихийные бедствия, вряд ли остановятся на достигнутом.

Это значит, что распад и возобновление десятков тысяч гектаров подмосковных лесов, погибших от короеда-типографа, будут происходить естественным образом, примерно так же, как они происходили в диких лесах до появления какого бы то ни было лесного хозяйства. Примерно так же события будут развиваться и в других регионах Средней полосы, где ельников от короеда-типографа погибло не меньше, чем в Подмосковье; но у Подмосковья есть своя специфика. Здесь многие погибшие ельники непосредственно граничат с населенными пунктами и объектами инфраструктуры, здесь даже в серые погибшие леса ходит немало людей, здесь окружающая среда и при живом лесе выглядит не очень весело, а после его гибели - и вовсе тоскливо. Десятки тысяч гектаров погибших и распавшихся ельников в течение многих лет будут источником повышенной пожарной опасности, предметом недовольства и жалоб многих жителей столичного региона.

Поэтому уже сейчас федеральным и региональным органам управления лесами, лесохозяйственным, научным и общественным организациям надо думать о том, как сделать естественный процесс распада и возобновления погибших ельников максимально быстрым и безопасным для жителей области, поселений и инфраструктуры. Первоочередные меры, необходимые для этого, представляются вполне очевидными: необходимо сосредоточить максимально возможные объемы санитарных рубок и искусственного лесовосстановления в самых густонаселенных центральных районах Подмосковья и на участках, непосредственно граничащих с дорогами и населенными пунктами. Оставить на милость природы (то есть на естественный распад и естественное же возобновление) можно в первую очередь участки, находящиеся в глубине лесных массивов, в окраинных районах области - те, которые меньше всего посещаются людьми и не граничат с поселениями и инфраструктурой. Сейчас, к сожалению, этот принцип не соблюдается: часто прямо у границ Москвы или крупнейших подмосковных городов можно найти совершенно не затронутые никакой деятельностью крупные короедники, а санитарные рубки - наоборот, где-нибудь в окраинных и далеких от жилья лесных массивах, где погибшие деревья представляют наименьшую опасность для людей.

А вот дальнейшие меры не вполне очевидны - с такой задачей (обеспечением эффективного естественного возобновления десятков тысяч гектаров нерасчищенных погибших лесов в условиях чрезвычайно густонаселенного региона и гарантированной нехватки денег) лесное хозяйство еще не сталкивалось. Над решением этой задачи уже надо начинать работать как органам управления лесами федерального и регионального уровней, так и лесохозяйственным, научным и общественным организациям. Готовых решений для такой задачи нет, в действующее законодательство и даже в классическое лесоводство она никак не вписывается.

Вот так сейчас выглядят короедники и проведенные сплошные санитарные рубки в некоторых наиболее пострадавших от короеда районах ближнего северного и западного Подмосковья. Это майский 2013 года снимок спутника Ландсат 8; бурые пятна в лесах - это погибшие ельники (сейчас их несколько больше, поскольку прошедшим летом усыхание ельников продолжалось); желтыми контурами обозначены проведенные примерно за год, с августа 2012 по октябрь 2013 г.г., сплошные санитарные рубки (местами внутри контуров виден усохший лес, поскольку снимок майский, а рубки велись летом и осенью, и местами ведутся сейчас).

Окрестности Пироговского и Учинского водохранилищ, к западу от Пушкино:



Окрестности Зеленограда:



Окрестности Нахабино:




Примечание. По данным областных властей и Минприроды России, "на территории Московской области очаги короеда-типографа действуют на площади 32,4 тыс. га, что составляет 22 % от очагов стволовых по стране. Погибшие и расстроенные насаждения в Московской области выявлены на площади 26,3 тыс. га". По оценке Гринпис России, площадь ельников, погибших от массового размножения короеда-типографа в Московской области в 2010-2013 г.г., составляет более ста тысяч гектаров, причем основное усыхание пришлось на 2011-2012 годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 07:17 

Сообщения: 1

Здравствуйте!
Желаю выразить свое мнение по обсуждаемой теме.
Накопление погибших лесов сегодня происходит на всех территориях лесных регионов. Образование больших объемов дровяного и низкотоварного древесного сырья говорит о необходимости эффективной его переработки. В данном случае это прекрасное сырье для изготовления биотоплива, прежде всего топливных брикетов для печей и котельных, производства тепловой и электрической энергии, древесноугольных брикетов повышенного качества и активных углей. Эти виды продукции востребованы на внешних и внутренних рынках сбыта. Могут применяться и другие технологии с использованием подобной древесины.
Организационно эту задачу могут выполнить достаточно крупные специализированные территориальные лесопромышленные компании. Их надо создавать, так как успешное решение поставленной задачи в рамках отдельно взятых лесопромышленных компаний вряд ли возможно по целому ряду причин.
Краткие предложения
по вопросам санитарного состояния лесов

Современное развитие лесного законодательства определяет развитие производительных сил лесной отрасли прямо влияющих на состояние лесов.
Это состояние характеризуется стремлением лесопромышленных организаций к добыче и потреблению древесины лучшего качества. Одновременно, промышленное лесопользование осуществляется на фоне снижения объемов лесохозяйственных мероприятий направленных на улучшение породного состава лесов, ухода за ними, охраны от пожаров, защиты от болезней, воздействия вредных для леса энтомологических насекомых.
Сложившееся положение привело к накоплению крупных объемов древесины поврежденных лесов. Этот процесс продолжается и запасы низкотоварной, дровяной древесины увеличиваются под воздействием антропогенных и естественных факторов.
Сложившая ситуация в лесах превратилась в экологическую и экономическую проблему, которая активно обсуждается общественными и государственными структурами. Основное внимание в статьях, дискуссиях, форумах уделяется главным образом на данных статистики учета размеров различных ущербов.
Предлагаем обсудить вопросы санитарного состояния лесов с точки зрения принятия мер, способствующих их оздоровлению и создания системы управления процессами на пользу экологии и экономики.
В настоящее время органы управления лесами разрешают легальное уничтожение лесных ресурсов, а именно: в соответствии с договорами аренды лесные декларации предусматривают сжигание порубочных остатков, при этом сжигаются не только ветви и сучья, но также вся древесина, не имеющая сбыта на рынках потребления. В данном случае обе стороны связаны между собой договорными отношениями, общими целями и задачами. В то же время поврежденные леса, которые должны осваиваться в первую очередь, не осваиваются. Таким образом, происходит процесс уничтожения древесины на лесосеках и накопление низкотоварных, поврежденных древостоев в лесосырьевых базах. Санитарное состояние лесов в целом ухудшается.
Повлиять на эту ситуацию предлагается следующим образом:
1. В целях оздоровления лесоэкологической ситуации и улучшения санитарного состояния лесов требуется принятия системы мер в законодательстве. Необходимо внесение дополнений в «Лесную политику России», Лесной кодекс РФ, Санитарные правила в лесах РФ, Правила пожарной безопасности в лесах РФ. Данные целевые изменения и дополнения должны быть направлены в адрес всех участников лесных отношений и преследовать цели улучшения санитарного состояния лесов и рационального использования древесного сырья.
2. Определить полномочия и ответственность Лесозащитной службы РФ за санитарное состояние лесов. Необходимо установить более высокий статус лесозащитной службы в отношении органов лесоуправления в субъектах РФ и лесопользователей. Эта служба не связана договорными, хозяйственными отношениями с данными сторонами, владеет информацией о качественном состоянии лесов, что позволит ей более объективно и целенаправленно осуществлять свои полномочия.
3. Осуществить административные и экономические меры использования древесного сырья для производства электроэнергии, тепла, биотоплива и другие технологии, обеспечивающие производство продукции с высокой добавленной стоимостью для удовлетворения общественных потребностей.
Целесообразно введение некоторых ограничительных мер способствующих развитию деревообработки, повышению качества продукции.
Например,: ограничить поставки на рынки сырых пиломатериалов. Только эта мера повлечет очень широкое применение камерной сушки, внедрение современного котельного оборудования, производства тепловой энергии, что неизбежно связано с использованием древесных отходов и низкотоварной древесины, а потребителям будут предложены качественные сухие пиломатериалы. Эта продукция не гниет, не изменяет свои физические параметры при использовании, расширяются возможности транспортировки, хранения, существенно улучшаются условия экспорта.
Следует заметить, что многие технологии доступны для применения в самых удаленных
населенных пунктах, на базе малых предприятий.
4. Желательно активно поддержать создание программ переработки древесного сырья и создание для этого крупных целевых территориальных организаций, занимающихся данными производствами на высоком профессиональном и технологическом уровне.
5. Очень важно осуществить первоначальное государственное финансирование пилотных проектов и программ.
С уважением
Александр - инженер лесного хозяйства
Красноярский край


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 09:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 251
Откуда: Москва

btk писал(а):
Повлиять на эту ситуацию предлагается следующим образом:

Уважаемый Александр!
Прочитав Ваше мнение, не совсем понял, в чем же заключаются Ваши "предложения"??
1. Принятие какой системы мер в законодательстве и каких дополнений в нормативно-правовые акты Российской Федерации предлагается?
2. В Российской Федерации отсутствует организация с наименование "Лесозащитная служба РФ" . Существующая организация - Российский центр защиты леса и его филиалы - основной целью деятельности имеют исполнение лесного законодательства в части полномочий Российской Федерации в области защиты леса и лесного семеноводства. Что Вы подразумеваете под "..более высокий статус лесозащитной службы.."??. Утверждение, что ЦЗЛ не связан договорными отношениями с субъектами и лесопользователями, не совсем верное.
3. Какие конкретные административные, экономические и ограничительные меры в увязке с действующим законодательством, нормами ТС, ВТО и т.д. Вы предлагаете?
4. Что Вы подразумеваете под "..активно поддержать.."?
5. Каких программ и проектов?

З.Ы. Примите вышенаписанное как конструктивную критику! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 15:06 

Сообщения: 48

Пушкино на северо-востоке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 15:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Да, спасибо, это я неудачно выразился. Исправил на "ближнее северное и западное Подмосковье". Но на суть сообщения это не повлияло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 13:22 

Сообщения: 13

Про Александра все понятно- никакой это ни инженер лесного хозяйства, а предприниматель, работающий с поставками биотоплива, видимо столкнувшийся с нашими лесными проблемами и желающий существенно снизить цены на низкотоварную древесину и получить какие-либо преференции, действуя через умы лесного сообщества! Но, черт-возьми, действительно в его словах есть правда-лесозаготовителям не выгодно заготавливать, вывозить и перерабатывать низкотоварную древесину! Ее легче сжечь, либо вообще не заготавливать-законодательство вяло и не последовательно говорит о первоочередности разработки таких насаждений


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 02:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100