Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 17:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура с участием специалистов Гринпис России и Алтайской краевой общественной организацией "Геблеровское экологическое общество" выявила незаконную рубку кедра и другие нарушения действующего законодательства, допущенные автономным учреждением Республики Алтай (фактически - лесхозом) "Иогач лес" при проведении так называемых "рубок ухода за плодоношением кедра".

Эти рубки ухода фактически представляют собой коммерческую заготовку древесины и имеют отчетливо выраженный приисковый характер (т.е. при них вырубаются лучшие деревья, наиболее ценные с точки зрения получения деловой древесины, а остаются более тонкие, ослабленные, и, как правило, с большим количеством задиров и иных повреждений). Проведение таких рубок принципиально противоречит действующему лесному законодательству. АУ РА "Иогач лес" учреждено Министерством лесного хозяйства Республики Алтай согласно постановлению Правительства Республики Алтай от 16 апреля 2009 года № 76, и подведомственно этому министерству. Однако, согласно статье 1 Лесного кодекса РФ, одним из принципов лесного законодательства является "недопустимость использования лесов органами государственной власти".

Кроме собственно незаконной рубки кедра, на двух лесосеках, разработанных АУ РА "Иогач лес", обнаружены и многочисленные иные нарушения: приисковый характер выборки (рубка лучших деревьев), чрезмерное повреждение почвы и подлежащих оставлению деревьев, превышение интенсивности рубки, трелевка древесины по постоянному водотоку (ручью), оставление в летний период неокоренной хвойной древесины и т.д.

Текст сообщения с сайта Прокуратуры Республики Алтай (ссылка):

04 декабря, 2013

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура выявила незаконную рубку кедра

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности использования лесных участков, расположенных на территории Иогачского участкового лесничества.

Проверкой установлено, что рубки ухода кедровых насаждений АУ РА «Иогач лес» осуществляются с нарушениями лесного законодательства. Проведенным с участием специалистов Гринпис России, АКОО «Геблеровское экологическое общество» осмотром лесосек выявлены факты превышения объемов вырубленных лесных насаждений породы кедр, рубки деревьев в выделах, не предусмотренных проектом освоения лесов.

Ущерб от незаконной рубки лесных насаждений оценен в сумме, превышающей 25 млн. рублей.

Кроме того, осмотром выделов установлены и другие нарушения, связанные, в частности, с оставлением на территориях лесосек неокоренной хвойной древесины, тракторной трелевкой древесины по руслу ручья.

По результатам проверки Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 260, 293 УК РФ, которое направлено в Министерство внутренних дел по Республике Алтай

Кроме того, Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Турочакский районный суд направлено исковое заявление о понуждении АУ РА «Иогач лес» устранить допущенные нарушения лесного законодательства.



Фотографии этих рубок:

Изображение
Общий вид: отчетливо виден приисковый характер выборки

Изображение
Аналогичный участок - крупным планом

Изображение
Магистральный волок

Изображение
Волок, проходящий непосредственно по руслу ручья

Изображение
Трелевка

Изображение
Многочисленные задиры на стволах кедра


* * *

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Обращение жителей сел Иогач и Артыбаш Республики Алтай во власть в связи с варварскими рубками кедра


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 20:38 

Сообщения: 25

Ужас! Спасибо за фото - покажу студентам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 07:41 

Сообщения: 313
Откуда: Россия

Вот пример рубок "с двойным дном". А что, никто не знал что их активно проводят ? К таким можно отнести Группово-выборочные рубки, Рубки обновления. А рубки ухода за плодоношением кедра по-моему детище А.Д. Лозового, притянуто "с потолка" по заказу заинтересованных лиц. Да и вообще-то пора все эти рубки, как и прореживания в средневозрастных высокобонитетных насаждениях подвергнуть перекрестной грамотной экспертизе настоящих ученых, а не бизнесменов-пройдох от науки.

_________________
Высший закон Человека - его совесть (конечно у кого имеется...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 09:53 

Сообщения: 259
Откуда: Родня Тверской

А вот непонятно, насколько вообще обосновано назначение таких рубок, как "уход за плодоношением". Хотя они и упоминаются в правилах, но нормативы по ним не установлены, а по Правилам ухода, рубки ухода проводятся только в соответствии с установленными нормативами по лесным районам (те, что в приложении 2). Или это можно как-то по другому толковать?

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 08:21 

Сообщения: 313
Откуда: Россия

Константин Кобяков писал(а):
А вот непонятно, насколько вообще обосновано назначение таких рубок, как "уход за плодоношением". Хотя они и упоминаются в правилах, но нормативы по ним не установлены, а по Правилам ухода, рубки ухода проводятся только в соответствии с установленными нормативами по лесным районам (те, что в приложении 2). Или это можно как-то по другому толковать?


А что непонятного ? Если нельзя, но очень хочется хорошим людям, то можно... Эти рубки "дохода", как я уже писал, были ответом на запрещение рубок кедрачей. Пока там, высоко-высоко наверху, будет потребность в модной ныне древесине кедра, - будут рубить, будьте уверены. Этим отчасти объясняется и длительная неприкосновенность региона, их "образцово-показательность" и первые места. Занимались этой "темой" такие видные "ученые" как Лозовой А.Д. и Зеленин Н.П. А что сообщество молчит про огороженные под маральники кедрачи ? Ведь там весь подрост уничтожен, кора объедена "на глушняк" ! Или такой проблемы нет ?

_________________
Высший закон Человека - его совесть (конечно у кого имеется...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 02:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100