Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 20:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36296

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям отчиталось о результатах выборочной проверки земель сельскохозяйственного назначения в Московской области: было проверено около двухсот тысяч гектаров, или 15% от их общей площади. Из проверенных земель "более 41%, или 86 тысяч гектаров плодородной земли, заросли сорной древесно-кустарниковой растительностью и не используются для сельскохозяйственного производства" (ссылка).

Россельхознадзор сообщает о том, что из этих 86 тысяч гектаров "38 тысяч гектаров земли было возвращено в сельхозоборот" - но это, скорее всего, в реальности ничего не значит: если у собственника земли нет экономических мотивов к использованию этой земли для сельскохозяйственного производства, вряд ли его можно заставить административными методами разумно использовать эту землю. Можно разве что заставить сделать вид, что он ее использует целевым образом.

Если предположить, что по стране в целом доля заброшенных и зарастающих древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения в среднем примерно такая же, как в Подмосковье - это значит, что в России есть порядка ста миллионов гектаров молодых лесов на самых продуктивных землях в самых удобных и доступных местах (именно такие земли в лесной зоне прежде всего осваивались под сельское хозяйство). Сейчас эти леса практически никак не используются, не имеют никакого правового статуса, и фактически представляют собой просто бросовые и безнадежно заброшенные земли. Вернуть их в сельское хозяйство при нарастающем запустении большинства сельских районов практически невозможно - их просто некому обрабатывать. Если же использовать их для лесного хозяйства (что требует гораздо меньших сил и средств в расчете на единицу площади) - за счет одних только бывших сельскохозяйственных земель можно было бы в сравнительно недалеком будущем покрыть все потребности страны в древесине, по началу технологической и топливной, а потом и вполне качественной деловой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 09:15 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

Редактор новостей писал(а):
Если же использовать их для лесного хозяйства (что требует гораздо меньших сил и средств в расчете на единицу площади) - за счет одних только бывших сельскохозяйственных земель можно было бы в сравнительно недалеком будущем покрыть все потребности страны в древесине, по началу технологической и топливной, а потом и вполне качественной деловой.

Вопрос спорный. Если передать эти земельные участки предпринимателям полностью освободив от налогов, то смысл есть. Если включить в лесной фонд, то ничего хорошего не выйдет. Лесохозяйственные управленцы задвинут на лесовосстановление совсем, а покрытые лесом площади будут увеличиваться за счет естественного возобновления на землях сельхозназначения. Точно таким же образом улучшились показатели лесных департаментов после передачи сельских лесов в состав лесного фонда. Россельхознадзор пытается насобирать данных по заросшим сельхозугодьям с 2010 года. Удивительно, что данные появились только по Москве и Тульской области, сбор то был по всей стране. Скорее всего это попытки как-то поучаствовать в дележке участков с хорошей кадастровой стоимостью. К полномочиям Россельхознадзора по контролю за использованием земель по назначению это имеет отношение лишь косвенно, поскольку эти земли не стоят на кадастровом учете и хозяев у них нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 30 окт 2020, 07:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100