Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 19:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В Гринпис время от времени обращаются разные люди с таким вопросом: как могу я - турист (охотник, рыбак, исследователь-полевик, организатор детского похода и т.д.) законным образом напилить или нарубить в лесу дров для костра, и что мне будет, если я без спроса срублю для этой цели сухое мертвое дерево? В масштабах страны таких людей, которым время от времени бывает надо нарубить дров для костра где-нибудь в далеком лесу, немало - по меньшей мере несколько миллионов человек.

К сожалению, приходится им всем отвечать, что полностью законного способа напилить или нарубить в лесу дров для костра в большинстве случаев нет - законодатели об этом просто не подумали, или не сочли это заслуживающим внимания. Ни один из предусмотренных Лесным кодексом РФ способов получения права на заготовку древесины - без разницы, растущих или сухих деревьев, валежной или буреломной - для человека, желающего развести в лесу костер, не годится (если, конечно, этот человек не является лесопользователем, который может заготовить дрова на основании договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений).

Без специального разрешения, но, разумеется, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах*, костер можно развести из сухих палок и веток, не относящихся к древесине. Официального определения того, что относится к древесине нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев с диаметром в верхнем (более тонком) отрубе или отрезе не менее трех сантиметров, причем дровяная древесина считается с корой. Соответственно, все, что тоньше трех сантиметров (в том числе вершинки погибших деревьев и сухие ветки) древесиной не считается.

А вот рубка деревьев для костра, хотя бы даже сухих, ветровальных или буреломных, может быть расценена как незаконная рубка, с соответствующими последствиями для того, кто эти деревья срубит.

Рубка сухостойных деревьев не является уголовным преступлением - по этому поводу есть постановление пленума Верховного суда (ссылка). Вот что там по этому поводу написано:

"15. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества
".

Но такая рубка может быть признана административным правонарушением. Вот что по этому поводу написано в Кодексе об административных правонарушениях РФ:

"Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой
".

Лесной кодекс РФ и вышеупомянутое постановление пленума Верховного суда в определении рубки не делают какого-либо исключения для сухостойных деревьев. А вот в "Таксах для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается", утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273, есть отдельный пункт - "незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев", ущерб от которой равен "стоимости сухостойной, буреломной и ветровальной древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов". То есть в дополнение к штрафу в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ, за самовольную рубку сухостойного дерева, согласно этому постановлению, должен быть еще взыскан ущерб в размере таксовой стоимости древесины живого дерева с таким же объемом ствола.

В реальности это обычно не делается - во-первых, потому, что работников леса осталось мало, и во-вторых, потому, что они в основном вменяемые люди и понимают нужды людей. Но законодательство именно таково: срубил сухое дерево для костра - заплати штраф и возмести ущерб.

Иногда людей все-таки привлекают к ответственности за рубку сухих деревьев на дрова (не обязательно для костра). Вот примеры того, как это может происходить:

Конфисковали японский грузовик и пилу штиль за 1 куб сухостоя

Сухостой как угроза для пожаров!!!

Нужен совет, помогите

Примечание к последнему случаю. В то время еще не действовало вышеупомянутое постановление пленума Верховного суда, поэтому рубка сухостойных деревьев могла рассматриваться как преступление.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 02:24 

Сообщения: 31

Цитата:
Официального определения того, что относится к древесине нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев с диаметром в верхнем (более тонком) отрубе или отрезе не менее трех сантиметров, причем дровяная древесина считается с корой. Соответственно, все, что тоньше трех сантиметров (в том числе вершинки погибших деревьев и сухие ветки) древесиной не считается.


Ликвидной древесиной не считается...

На самом деле все гораздо хуже. Городские туристы, в принципе, могут обойтись и неликвидом, это не смертельно. Но отмена института мелкого отпуска леса на корню поставила практически все сельское население в положение постоянных лесонарушителей. Никто не повезет 1-2-5 кубометров древесины с официальной делянки за десятки километров для того, чтобы огородить стог сена жердьем, изготовить сани для вывозки сена, изготовить сайбу в кедровнике и тд и тп. Миллионы людей ЛК сделал правонарушителями без возможности решать свои повседневные проблемы законным путем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 05:47 

Сообщения: 164

Но отмена института мелкого отпуска леса на корню поставила практически все сельское население в положение постоянных лесонарушителей. Никто не повезет 1-2-5 кубометров древесины с официальной делянки за десятки километров для того, чтобы огородить стог сена жердьем, изготовить сани для вывозки сена, изготовить сайбу в кедровнике и тд и тп.
Да и раньше никто не бегал из-за такой мелочи к лесничему. Другое дело, что сейчас лесной кодекс вообще игнорирует данный вопрос, поэтому любой турист и др. в лесу формально нарушитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 06:34 

Сообщения: 31

Panas27 писал(а):
Да и раньше никто не бегал из-за такой мелочи к лесничему. Другое дело, что сейчас лесной кодекс вообще игнорирует данный вопрос, поэтому любой турист и др. в лесу формально нарушитель.


А Вы поинтересуйтесь в любом лесничестве: сколько книг ордеров они за год исписывали?
В любом случае - для всех граждан была возможность сделать все по закону. Кто-то соблюдал, кто - нет, но и ответственность на нем. Сейчас: хочешь, не хочешь, будь нарушителем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 07:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

forester66 писал(а):
На самом деле все гораздо хуже. Городские туристы, в принципе, могут обойтись и неликвидом, это не смертельно. Но отмена института мелкого отпуска леса на корню поставила практически все сельское население в положение постоянных лесонарушителей.
Да, согласен: проблема гораздо шире, просто я решил написать об ее отдельном аспекте. К нам чаще всего по этой теме обращаются или туристы, или организаторы различных детских мероприятий, или научные работники - полевики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 08:50 

Сообщения: 17

Коментарий к части 1 статьи 8.28, говорит, что один из основных составов данной статьи является - повреждение лесных насаждений, т.е. деревьев, кустарников или лиан, по объективной стороне может выражаться в раздроблении, смятии, уничтожении части дерева или кустарника (корневой системы, ветвей и т.п.) до прекращения роста или не влекущих прекращение роста. Степень повреждения не имеет значения для решения вопроса об административной ответственности.
Т.е сломал веточку Ч.1 8.28. Маразм крепчает ).

И еще колеги, кто как по субъектам производит отпуск ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев (Интересуют уборка единичных деревьев). Или всетаки все надо оформлять через акт лесопатолога?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 09:41 

Сообщения: 138

Составители законов , видимо, лес видят только на картинах. да на экране...А в своих вотчинах имеют ухоженный. без сухостоя...
А в принцыпе могут же, наверное, местные -территориальные-законодатели отнести сбор всего сухостоя в лесу отнести к санчисткам...
То есть собираешь в лесу все сухое- честь тебе и хвала... НО ТОЛЬКО СУХОСТОЙ. ХОТЬ ОН СТОИТ, или тем более лежит?????????????????????????????????????????????????????????????????????????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 09:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В принципе могут. А потом какой-нибудь ретивый проверяющий их за это - к ответственности: разбазаривают государственное имущество...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 10:25 

Сообщения: 352

Да,с дровами и мелким отпуском проблема. Хорошо когда региональные власти толковые,выкручиваются по тихоньку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 22:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 300

Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 08:49 

Сообщения: 2246
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

forester66 писал(а):
На самом деле все гораздо хуже.

Согласен 100%
Так селяне получаются самые нарушители, будь то черень для косы или вил или две берёзины для волокуши под стог сена.
Ну предположим, что все станут сознательными и под эти дела захотят выписывать - так умрём ведь бегать по сенокосам, зимовьям, стоянкам и пр. Механизма для таких случаев то то же нет.
Нужно что то типа как у охотников - взял лицензию на глухаря в этом охотхозяйстве, а вот в каком именно месте этого охотхозяйства ты его (глухаря, любой другой дичи - нарушение) добудешь (если вообще добудешь) твоя проблема.
Иными словами, выписал 2 куба сухостоя на костёр изволь сухостой и рубить.
А есть в нашей стране ещё кочующие народы и всякие экспедиции, которых к делянкам не привяжешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 15:43 

Сообщения: 184

Жорик писал(а):
Коментарий к части 1 статьи 8.28, говорит, что один из основных составов данной статьи является - повреждение лесных насаждений, т.е. деревьев, кустарников или лиан, по объективной стороне может выражаться в раздроблении, смятии, уничтожении части дерева или кустарника (корневой системы, ветвей и т.п.) до прекращения роста или не влекущих прекращение роста. Степень повреждения не имеет значения для решения вопроса об административной ответственности.
Т.е сломал веточку Ч.1 8.28. Маразм крепчает ).

И еще колеги, кто как по субъектам производит отпуск ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев (Интересуют уборка единичных деревьев). Или всетаки все надо оформлять через акт лесопатолога?

маразм уже окреп :) у нас запретили выписку сухостойной и ветровальной древесины..... только через лесопатолага со всеми вытекающими....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 20:54 

Сообщения: 10
Откуда: Москва

Полностью поддерживаю на счет маразма. Главное отсутствуют механизмы законопослушному гражданину, получить законный доступ к сухостою.

_________________
Кошки привыкают не к людям. Они привыкают к их холодильникам ...(*)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 03:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100