Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 21:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36507

Органы государственной власти уже больше недели скрывают сотни тысяч гектаров лесных пожаров, действующих в настоящее время в западных районах Якутии - Мирнинском, Сунтарском и других. Не действуют на них ни грозные высказывания президента Путина на недавнем лесном заседании президиума Госсовета, ни его же поручения, данные по итогам этого заседания, ни жесткая уголовная ответственность, которая предусматривается за такое сокрытие Уголовным кодексом РФ. Фактически это сокрытие делает невозможным выполнение президентского поручения об обеспечении достоверного статистического учета площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ). Сложившаяся ситуация демонстрирует полную импотенцию власти в вопросе об учете лесных пожаров и обеспечении своевременного реагирования на них: даже вполне четкие и однозначные поручения Путина не оказывают на региональные власти Якутии и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти ровным счетом никакого воздействия - их, эти поручения, совершенно безбоязненно игнорируют без каких бы то ни было последствий.

Однако, скрывать эти пожары становится все трудней благодаря большому количеству общедоступных источников дистанционных данных, позволяющих оперативно и с достаточно высокой точностью определять площади реально действующих пожаров. Для примера рассмотрим ситуацию с лесными пожарами, попадающими в одну стандартную сцену спутника Ландсат-8 в окрестностях поселка Мирный (Мирнинский и Сунтарский районы Якутии). Безоблачные и малооблачные снимки Ландсат тридцатиметрового разрешения позволяют вычислять площади крупных лесных пожаров с очень высокой точностью, практически недостижимой при использовании наземных и авиационных методов.

30 июля 2013 года на официальном сайте Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова было размещено сообщение о лесных пожарах, действовавших в регионе 29 июля. Согласно этому сообщению, в Мирнинском районе действовало шесть лесных пожаров общей площадью 44,6 тысяч гектаров (включая как лесную, так и нелесную площадь), и еще пять пожаров в других районах республики, причем в Сунтарском районе - ни одного. Вот это сообщение (ссылка):

Изображение

В вышеупомянутую сцену Ландсат 8 попадает лишь часть Мирнинского района - оценочно, по данным системы FIRMS, на эту часть приходится примерно две трети от общей площади лесных пожаров, действовавших в этом районе 30 июля 2013 года. Кроме того, в эту сцену попадает часть Сунтарского района, в которой действует один катастрофический лесной пожар, один просто крупный, и еще один катастрофический, частично перешедший с территории Мирнинского района. Общая площадь этих пожаров - причем все они попадают на земли лесного фонда и затрагивают леса, то есть являются лесными пожарами в понимании Лесного кодекса РФ - составляла по состоянию на утро 30 июля 2013 года 282,3 тысячи гектаров.

Таким образом, площадь лесных пожаров, попавших в одну сцену Ландсата 8 в окрестностях Мирного, в пределах Мирнинского и Сунтарского районов, более чем на двести тысяч гектаров (более чем в шесть раз) превышает официально учтенную площадь действующих лесных пожаров по этим двум районам.

Более того: площадь лесных пожаров, попавших в эту одну сцену, на 218 тысяч гектаров (в 4,4 раза) превышает площадь лесных пожаров, отчитанную как раз в то же время (по состоянию на утро 30 июля) по всей территории Российской Федерации. Согласно официальному сообщению Рослесхоза, размещенному на его сайте, "по данным Федеральной диспетчерской службы, по состоянию на утро 30.07.2013 в России действует 163 лесных пожара на площади 64 223 га" (ссылка).

Вот это сообщение:

Изображение

А вот схема расположения крупных лесных пожаров, действовавших по состоянию на утро 30 июля 2013 года в пределах сцены Ландсат 8, попадающей на окрестности поселка Мирный - в границах каждого пожара указана его площадь в тысячах гектаров, а зеленым фоном выделены границы космического снимка (при картировании границ пожаров в качестве вспомогательного источника информации на сильно задымленных участках использовались также данные системы дистанционного мониторинга FIRMS):

Изображение

Фрагменты снимка (с уменьшенным разрешением) по каждому отдельному пожару - цифрами указаны площади пожаров, чтобы их можно было соотнести с приведенной выше схемой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот фрагменты того же снимка в более крупном масштабе, на которых видны отдельные элементы действующих пожаров:

Изображение
кромка с наветренной стороны на слабо задымленном участке

Изображение
кромка с подветренной стороны на сильно задымленном участке

Изображение
зона наиболее сильного горения с мощными выбросами дыма в стратосферу

Катастрофическое развитие ситуации с лесными пожарами в западных районах Республики Саха (Якутия) во многом является результатом сокрытия и искажения данных о пожарах в прошлые дни - начиная с 21 июля. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Президента Республики Саха (Якутия), по состоянию на 21 июля в регионе действующих лесных пожаров не было вовсе, а по состоянию на 23 июля в регионе действовали три пожара общей площадью 1034 гектара, все три - в Мирнинском районе. В реальности в пределах той же самой сцены спутника Ландсат, согласно снимку Ландсат 7 от 22 июля 2013 года, действовало семь лесных пожаров общей площадью 72,7 тысяч гектаров. Вот схема расположения этих пожаров (по состоянию на 22 июля, обозначения те же, что и на предыдущей):

Изображение

Таким образом, в западных районах Республики Саха (Якутия) наблюдается совершенно очевидное многократное занижение и сокрытие данных о действующих лесных пожарах, причем с учетом общедоступности данных дистанционного мониторинга оно может быть только умышленным. Уголовный кодекс РФ рассматривает такое сокрытие или искажение как преступление, за которое предусматривается весьма серьезное наказание - вплоть до двух или пяти лет лишения свободы, в зависимости от последствий.

Поскольку тотальная лесопожарная ложь является главной причиной неадекватных действий государства по охране лесов от пожаров, и одной из главных причин развития катастрофических лесных пожаров, Гринпис считает необходимым жесткие действия по искоренению этой лжи. В связи с этим в настоящее время Гринпис готовит обращения в уполномоченные федеральные органы власти в связи с искажением данных о лесных пожарах в западных районах Якутии, и готовит материалы по центральным районам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 05:29 

Сообщения: 1850

А может, все эти пожары на необслуживаемых территориях? Местная власть с полным правом знать о них не знает. На тушение этих пожаров, может быть, даже в самом начале не было ни рубля. Может, и на авиапатрулирование этих территорий денег нет. И откуда у местной власти возьмётся реальная информация?
Врать, конечно, никогда нельзя. Но суть-то в прекращении охраны таёжных территорий.
В полном соответствии с рекомендациями учёных. Тушить не надо. Пожары – естественный процесс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 10:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36507

Шароглазов А.А. писал(а):
А может, все эти пожары на необслуживаемых территориях? Местная власть с полным правом знать о них не знает. На тушение этих пожаров, может быть, даже в самом начале не было ни рубля.
В Мирнинском лесничестве действительно преобладают по площади резервные леса, на обеспечение противопожарной безопасности в которых деньги, согласно действующей методике распределения лесных субвенций, не выделяются. Но в зоне действия пожаров в границах рассматриваемой территории есть и эксплуатационные, и защитные леса - например, водоохранные зоны и нерестоохранные полосы, на предотвращение и тушение пожаров в которых деньги выделяются.

В Сунтарском лесничестве резервных лесов нет вообще - только защитные и эксплуатационные, то есть деньги на предотвращение и тушение лесных пожаров выделяются в расчете на каждый гектар имеющихся там лесов.

Другое дело, что выделяются на охрану лесов от пожаров многократно меньшие деньги, чем нужно - но это как раз является следствием многолетней и всеобъемлющей лесопожарной лжи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 12:30 

Сообщения: 1442

Законов у нас полно, только они не фига не работают. Эта уголовная ответственность за сокрытие - тоже из их числа.
Взять к примеру широко разрекламированный закон о курении, приняли его, и что? Как народ дымил на автобусных остановках, так и дымит... И во всем так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 20:57 

Сообщения: 1

Город Мирный весь в дыму пепел летит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 08:51 

Сообщения: 4

До нас тоже это дым уже добрался-сегодня уже 4-й день. Сегодня совсем невозможно дышать, вроде даже пепел появился. Иркутская обл., Усть-Илимск. Своих пожаров, согласно ИСДМ, практически нет. Это Якутские или Эвенкийские.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 17:23 

Сообщения: 1

В Братске тоже все в дыму, хоть у нас и не горит, от Усть-Илимска не далеко мы, но все затянуто, погода ясная, но прохладно, из за дыма солнце еле греет, и вечером красное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 18:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36507

Вот как выглядело задымление Иркутской области 6 августа в первой половине дня (мозаика снимков Terra MODIS):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 06 дек 2020, 01:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100