Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 11:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

Счетная палата и Федеральная служба безопасности обнаружили многочисленные нарушения в расходовании бюджетных средств при создании системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости на территории Российской Федерации, включая внедрение автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), на общую сумму в 42,3 миллиарда рублей. Материалы проверки направлены в разные высокие инстанции, в том числе в Следственный комитет для принятия соответствующих мер; сама проверка продолжается.

Неизвестно, чем эта история закончится для Росреестра и его сотрудников: будут ли привлечены к ответственности действительно виновные лица, или будут наказаны "стрелочники", которые в реальности делали все, что в их силах. Как бы то ни было, проверка деятельности, связанной с созданием АИС ГКН, будет, скорее всего, иметь большое прецедентное значение: подобные проверки могут быть проведены в отношении и других отраслевых автоматизированных информационных систем, имеющих отношение к формированию налоговой базы и иных доходов федерального бюджета.

Очевидно, что в лесном секторе потенциальным объектом для подобной проверки является история с созданием автоматизированной информационной системы "Государственный лесной реестр" (АИС ГЛР). На нее были потрачены существенно меньшие деньги, чем на АИС ГКН, и от нее в меньшей степени зависит пополнение бюджетной системы - но если не учитывать разницу в масштабах, истории и результаты создания этих систем во многом похожи. Поскольку ситуация в лесном секторе сейчас является объектом пристального внимания правоохранительных органов (особенно после недавнего "лесного" заседания президиума Госсовета), проведение подобной проверки в отношении разработчиков АИС ГЛР представляется весьма вероятным.

Ниже приводится сообщение Счетной палаты РФ по поводу проверки Росреестра (ссылка).


Система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории России не создана

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под руководством Председателя Счетной палаты Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки реализации подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Инициатором проверки было Минэкономразвития России. Проверка проводилась совместно с ФСБ России.

Коллегией отмечено, что в полной мере не достигнута ни одна из целей, предусмотренных паспортом подпрограммы. Система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории Российской Федерации, включая внедрение на территории Российской Федерации автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (далее - АИС ГКН), информационно наполненная сведениями об объектах недвижимости и являющаяся источником формирования налоговой базы, не создана.

Более половины расходов в сумме 42,3 млрд. рублей произведены с теми или иными нарушениями требований законодательства в различных сферах. Так, нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей, неэффективно израсходованы средства в сумме 5,8 млрд. рублей, расходование средств в отсутствие правовых оснований осуществлено в сумме 5,1 млрд. рублей, безрезультатные расходы составили 8,2 млрд. рублей, документально не подтверждены результаты работ сумме 0,5 млрд. рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре - 1,7 млрд. рублей.

Проведенные проверки в территориальных органах подтвердили нарушения, выявленные в центральном аппарате Росреестра. Так, согласно результатам проверки, проведенной в Ленинградской области, в кадастр внесены сведения о 28 границах населенных пунктов из общего количества 2 945 пунктов и одна граница поселения из 222 муниципальных образований области. В настоящее время невнесенные границы административно-территориальных образований Ленинградской области определены областным законодательством в виде текстового описания прохождения границ. При этом на создание картографической основы были выделены средства в сумме 7,1 млрд. рублей.

Основные нарушения были выявлены в области информационных технологий: как при размещении заказов на выполнение работ в данной сфере, так и при принятии результатов работ по всем заключенным контрактам. Все работы в данной сфере принимались заместителем руководителя Росреестра С.А.Сапельниковым. Представителем Следственного комитета Российской Федерации, присутствовавшем на заседании Коллегии Счетной палаты, подтверждено наличие в материалах проверки признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Коллегия Счетной палаты поддержала предложение ФСБ России о направлении материалов проверки Президенту Российской Федерации.

Также было поддержано предложение Контрольного управления Президента Российской Федерации, озвученное его представителем, о продолжении совместной работы в рамках проводимой данным управлением проверки в области картографии.

Кроме того, Коллегия решила направить представления в Минэкономразвития России и Росреестр, информационное письмо - в Правительство Российской Федерации, а также материалы проверки - в Контрольное управление Президента Российской Федерации и Следственный комитет. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации

25 июня 2013 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 14:55 

Сообщения: 2067

А как это эффективные менеджеры могут неэффективно израсходовать 5,8 лярдов? Это что имеется ввиду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 09:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

слава писал(а):
А как это эффективные менеджеры могут неэффективно израсходовать 5,8 лярдов?
Да много есть вариантов. Например - израсходовали, и не поделились с заинтересованными лицами в вышестоящих инстанциях. Или - израсходовали, поделились, а заинтересованным лицам в контролирующих инстанциях завидно стало. Или - у тех и других изменились представления о том, как и с кем следовало делиться результатами освоения бюджетных средств. Или возник личный конфликт между участниками распильно-откатных отношений. Или кому-то надоело "ждать социального лифта", и он решил ускорить процесс освобождения подходящих должностей, и т.д.

Или, например, такой вариант - экзотический, но все-таки встречающийся даже в наши дни - кому-то стало "за державу обидно", и решил он хотя бы в меру своих сил порядок навести. Ну а дальше процесс может пойти самым непредсказуемым образом, в том числе с включением всех вышеперечисленных вариантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 10:48 

Сообщения: 128

Получается живём не чуя земли?
Взято отсюда:http://maxpark.com/user/1368296567/content/2056768
"Вы можете себе представить, что ни одно(!) административно территориальное образование в стране не имеет четко выверенных границ?
Что кадастровых границ нет в принципе!? Что между субъектами Федерации идут не объявленные войны, в которых людей убивают из-за отсутствия четких границ. Что геодезия и картография в стране попросту разгромлены?
А знаете как кадастровые инженеры с работниками Кадастровой палаты "решают вопросы" о постановке на учет земельных участков? Вам рассказать, или Вы догадаетесь? А знаете какая зарплата у работников Кадастровых палат? А как участки "отлетают" на сотни метров от реальных координат?
Боюсь, что Вы не видели и "поделок" фирмы "Технокад", упоминаемой в "Известиях" - уровень начала 90-х годов для студентов первых курсов, знакомящихся с основами программирования в условиях полного отсутствия постановщиков задачи, которую надо решить.
Еще не упоминают фирму "Ситроникс", "Дата+" и "Айтеко", через которые якобы выполнялись работы.
Все это - чистый распил, рядом с которым даже Минобороны - детские игрушки!
И Навальный - дурашка: вот куда надо было нос-то совать, вот где истинный мир жуликов и воров!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 11:14 

Сообщения: 2955

drin1 писал(а):
Боюсь, что Вы не видели и "поделок" фирмы "Технокад", упоминаемой в "Известиях" - уровень начала 90-х годов для студентов первых курсов, знакомящихся с основами программирования в условиях полного отсутствия постановщиков задачи, которую надо решить.
Боюсь, что Вы не видели поделку АИС ГЛР - то же самое, только уровень начала 70-х. Впрочем, клевещем мы на 70-е и 90-е. В 70-е и 90-е советские разработки никогда не велись без постановки и предварительной проработки вопроса. Соглашусь, пожалуй на формулировку: уровень студента троечника, абсолютно не разобравшегося в азах программирования, но берущегося состряпать курсовую за ночь перед её сдачей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 15:33 

Сообщения: 2067

Да уж... Не, ну я немножко знаком и с росреестром и с кадастрсъемкой... Перефразируя классика можно сказать так: Что бы мы не делали получается распил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 22:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1268
Откуда: Юго-Центральный округ

Боюсь я, что и делать начинали лишь для того, чтобы распилить...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 апр 2018, 04:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100