Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 09:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

В городском лесу города Дзержинска Нижегородской области, вблизи поселка Пыра, обнаружены незаконные сплошные санитарные рубки, проводящиеся на основании "липовых" лесопатологических обследований. Например, согласно данным лесопатологического обследования, проведенного в выделе 2 квартала 29 Дзержинского городского лесничества, сосновое насаждение было повреждено низовым пожаром и неблагоприятными погодными условиями 2010 года, а усыхающие деревья, свежий и старый сухостой составили 89% от общего количества деревьев. Лесопатологическое обследование было проведено 3 декабря 2012 года, по его результатам был составлен безупречный (если не сравнивать с действительным положением дел) набор документов, включая акт обследования, материалы по временным пробным площадям, и сводную ведомость.

На основании этого обследования была назначена, отведена и проведена сплошная санитарная рубка. Неравнодушные жители поселка Пыра обратились в связи с ней в природоохранные общественные организации, к местным депутатам и в правоохранительные органы с просьбой о проверке законности рубки. 17 апреля 2013 года на месте проведенной рубки побывали представители общественной организации СПЭС (Дзержинск) и Гринпис России, и выяснили, что никакого пожара в выделе 2 квартала 29 Дзержинского городского лесничества не было вовсе (об этом явственно свидетельствует сохранившийся моховой покров и отсутствие каких бы то ни было следов огня на пнях деревьев). Никаких следов усыхания также обнаружено не было: оставленные на лесосеке вершинки явно принадлежали совершенно здоровым деревьям с хорошими приростами и без каких-либо признаков ослабления. Поблизости были найдены срубы, построенные из заготовленной на этой лесосеке древесины - явно от живых деревьев, без признаков усыхания и повреждения стволовыми вредителями. Таким образом, лесопатологическое обследование и весь набор подготовленных по его итогам документов были полностью "липовыми", нисколько не соответствующими действительности.

18 апреля 2013 года стало известно, что этой рубкой вплотную занялась прокуратура, которая и должна выяснить, с чего это вдруг совершенно здоровый участок леса оказался по документом "пострадавшим от низового пожара" и был отведен в сплошную санитарную рубку. Следует отметить, что это не единственный вопрос, который возник у правоохранительных органов к Дзержинскому лесхозу (организации, ведущей хозяйственную деятельность в Дзержинском городском лесничестве). В конце марта 2013 года Дзержинским городским следственным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного предприятия Нижегородской области "Дзержинский лесхоз" по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ - растрата вверенного имущества в особо крупном размере (ссылка).

Вот так выглядят основные материалы лесопатологического обследования (к ним прилагаются данные о временных пробных площадях и сводная ведомость):








А вот фотографии с места событий:

Изображение

Изображение
вершинки "усыхающих и погибших" деревьев

Изображение
срубы из древесины "усыхающих и погибших" деревьев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 11:03 

Сообщения: 61
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

Судя по всему незаконные рубки, под видом сплошных и выборочных санитарных рубок это повсеместный тренд департамента лесного хозяйства Нижегородской области, думаю что этими рубками в нижегородской области заготавливается до 1/4 древесины, причем в основном в защитных лесах, где раньше даже лесхозы стеснялись проводить рубки "дохода".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 12:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

К сожалению, практика назначения и проведения санрубок на основании "липовых" или непрофессиональных лесопатологических обследований распространена весьма широко во многих регионах России, и уже давно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 14:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

Вот описание похожей истории по Ленобласти (только в гораздо более крупном масштабе):

Следственный комитет заподозрил ураган в должностном преступлении


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013, 10:17 

Сообщения: 61
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

Правоохранительным органам нижегородской области тоже бы стоило провести проверку ПОЛов прошедших экспертизу, в большинстве из них назначены санитарные рубки почти во всех приспевающих насаждениях сосны, по раку серянке причем довольно большой интенсивности, да еще в этих насаждениях раза 1,5 завышены запасы.(так как таксацию проводили арендаторы за свой счет на лицо их сговор с таксатарами и лесниками).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 19 сен 2021, 17:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100