Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 20:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35700

Роскосмос совместно с Институтом астрономии РАН и ЦНИИ машиностроения подготовил проект федеральной целевой программы по защите России от космических угроз стоимостью 58 миллиардов рублей, рассчитанной на десять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на специалиста Института астрономии Л.В.Рыхлову. Согласно сообщению, проект этой ФЦП лежит на рассмотрении у вице-премьера Рогозина (ссылка).

Сравнимую сумму (67,3 миллиарда рублей), и почти в тот же срок (до 2020 года), планируется потратить на подпрограмму "Охрана и защита лесов" государственной программы "Развитие лесного хозяйства". Этот подраздел госпрограммы включает в себя всю деятельность, связанную с охраной лесов от пожаров и незаконных рубок, и защитой их от вредных организмов (ссылка).

При этом "космические угрозы" - это нечто исключительно редкое, почти нереальное, а борьба с ними и вовсе пока является уделом научной фантастики. Конечно, сейчас все немного напуганы недавним падением челябинского метеорита, но не стоит забывать, что перед этим подобный метеорит падал в 1908 году (Тунгусский), то есть такие события происходят исключительно редко. Предсказывать падение таких метеоритов люди пока не могут, а противостоять им - тем более. Зато проверить практическую значимость системы противодействия космическим угрозам будет, скорее всего, почти невозможно (что обуславливает высочайший распильный потенциал данной ФЦП).

В отличие от "космических угроз", лесные пожары представляют себе ежегодную и очень ощутимую угрозу здоровью и жизни миллионов, а в худшие годы - десятков миллионов, граждан нашей страны. Старая система борьбы с лесными пожарами - далеко не идеальная, но при этом все-таки одна из лучших в мире - была практически полностью разрушена в результате введения Лесного кодекса 2006 года и проведения основанных на нем "реформ"; создать новую пока так и не получилось, и при нынешнем законодательстве, очевидно, не получится. Отсутствие эффективной системы охраны лесов от пожаров приводит к регулярному повторению катастрофических пожаров (в 2010 году - в Европейско-Уральской России, в 2011 году - на Дальнем Востоке, в 2012 году - в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке). Для ликвидации этих катастроф и их последствий нужны деньги (кстати говоря, намного большие, чем те, которые были нужны для охраны лесов от огня при старом лесном законодательстве) - но этих денег у государства не находится.


* * * * *

Пока государство собирается тратить бешеные деньги на борьбу с космическими пришельцами, на нашу страну потихоньку надвигается очередной пожароопасный сезон - уже вовсю горят тростники в низовьях Волги и местами, также в южных регионах Европейской России, сухая трава. Палы сухой травы, стерни и тростника являются одним из главных источников лесных и торфяных пожаров, а в первом полугодии - главным источником. Травяные палы играли решающую роль в возникновении и распространении катастрофических лесоторфяных пожаров последних лет. Чтобы попытаться избежать пожарной катастрофы в лесах в 2013 году, Гринпис России в настоящее время собирает подписи граждан под обращением к Президенту РФ о необходимости срочных мер по борьбе с практикой массового выжигания сухой травянистой растительности. Если вы еще не поставили свою подпись под этим обращением, но согласны с необходимостью введения однозначного запрета на выжигание сухой травы - пожалуйста, не забудьте это сделать. Подписать обращение в электронной форме можно здесь:

www.vsegorit.ru

Изображение


Подробнее о кампании против палов сухой травы можно прочитать здесь:

Борьба с травяными палами: ответы на наиболее распространенные вопросы

О кампании против массовых палов сухой травы, стерни и тростника в 2013 году: открыта страница для сбора подписей под обращением к Президенту РФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 05:30 

Сообщения: 164

Надо срочно вклиниться в эту программу под лозугом "Защитим лес от метеоритной угрозы!" (метеорит же горячий - вот и пожар в лесу). А ещё лучше разработать свою, пока не улеглось. И будет ИСДМ мониторить не только леса, но и космическое пространство (блин, я уже хочу этим заниматься...).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 06:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35700

Очевидно, что первым делом надо будет составить по каждому лесничеству "План борьбы с космическими угрозами лесам", а по каждому субъекту РФ - "Сводный план борьбы с космическими угрозами лесам". В каждый лесохозяйственный регламент лесничества, лесной план субъекта РФ, а также в каждый проект освоения лесов внести главу или таблицу, отражающую плановые показатели метеоритной деятельности на соответствующей территории. Разумеется, надо будет сочинить новую форму ОИП для информации о метеоритах и пришельцах (думаю, хватит еженедельной), и переделать АИС ГЛР с учетом новых требований. Естественно, надо будет готовить ежегодный доклад "О падении метеоритов в лесах Российской Федерации", проводить международные конференции, и организовать инновационный научный центр. Обязанности по обеспечению плановости падения метеоритов надо возложить на арендаторов лесных участков, и установить ставки платы за использование лесов для падения метеоритов. В виде исключения можно разрешить падение метеоритов на лесные участки, не поставленные на государственный кадастровый учет, до 1 января 2015 года. В общем, работы - непочатый край.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 16:56 

Сообщения: 164

Уважаемый Редактор! Вы ж практически набросали схему ФЦП, осталось суммы проставить...
Только бы Рослесхоз это не прочитал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 18:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35700

Не переживайте: какую бы мы тут ерунду ни придумали в качестве шутки, штатных государственных фантазеров-затейников нам никак не переплюнуть. Проверено многолетним опытом.

Сколько бы я ни пытался вообразить наиболее абсурдное решение того или иного вопроса - почти всегда оказывалось, что у государства фантазии больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 01:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1374
Откуда: Юго-Центральный округ

Зря Вы так шутите... Это сколько же бумаги перевести придется!

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 18:34 

Сообщения: 1437

ЦНИИМаш кушать хочет... Причем по фигу из какой области. Они и космические солнечные электростанции строить готовы, и от астероидов отбиваться. Только вот по их прямым обязанностям есть проблемы - спутники все чаще и чаще летят "за бугор".
Метеориты, боюсь, перешли из разряда угроз мифических, в разряд угроз реальных - есть и прецедент, и материальный ущерб, и пострадавшие. Только вот задача защиты от метеорита - это та же задача перехвата цели, идущей по баллистической траектории, над которой ПРО-шники бьются уже много лет и не вполне успешно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 10 авг 2020, 01:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100