Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Пожары на природных территориях » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 12:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 25876

В 2013 году Гринпис России начал публичную кампанию против массового выжигания сухой травянистой растительности, ежегодно приводящего к многочисленным пожарам в лесах, защитных лесополосах, на осушенных торфяниках, в населенных пунктах и дачных поселках, а также к жертвам среди граждан нашей страны. Главным мероприятием сейчас (в январе и феврале 2013 года) является сбор подписей под обращением к Президенту РФ о введении срочных мер по запрету выжигания сухой травы. Впоследствии планируются и другие действия, направленные на искоренение этой опасной и глупой традиции (ссылка).

В связи с этим обращением и в целом с кампанией против выжигания сухой травы у многих людей возникли самые разные вопросы. Ниже приводятся ответы на наиболее распространенные из них.

Если не жечь траву, то как бороться с зарастанием сельскохозяйственных земель деревьями и кустарниками?
Если не жечь траву, то как очистить окрестности населенных пунктов от сухих зарослей пожароопасного бурьяна?
Если не жечь траву под присмотром, то как сберечь леса от пожаров, пришедших с полей неожиданно?
Если не жечь траву - то чем компенсировать удобрение почвы золой от сгоревшей травы?
Если не сжечь траву в начале весны, когда вокруг сыро - не получим ли более опасного пожара в ее конце?
Если не жечь траву ежегодно - не накопится ли за несколько лет более опасное количество горючих материалов?
Не каждый травяной пожар приносит ущерб - почему же надо вводить полный запрет?
Зачем обращаться к Президенту, если есть конкретные чиновники, отвечающие за пожарную безопасность?
Что думают по поводу введения запрета на выжигание сухой травы уполномоченные органы власти?

Если вы еще не поставили свою подпись под этим обращением, но согласны с необходимостью введения однозначного запрета на выжигание сухой травы - пожалуйста, не забудьте это сделать. Подписать обращение в электронной форме можно здесь:

www.vsegorit.ru

Изображение

Если не жечь траву, то как бороться с зарастанием сельскохозяйственных земель деревьями и кустарниками?

Используемые сельскохозяйственные земли деревьями и кустарниками не зарастают - их всходы и подрост уничтожаются при вспашке, сенокошении или выпасе. Зарастают только те земли, которые не используются в течение многих лет (заброшенные земли начинают заметно зарастать через 7-10 лет, а иногда и больше, в зависимости от природной зоны). Забрасываются в первую очередь или самые неудобные и непродуктивные сельскохозяйственные земли, или земли в тех районах, где просто не осталось людей, способных их обрабатывать. Поддерживать неудобья или земли, которые некому обрабатывать, в безлесном состоянии - бессмысленно: все равно рано или поздно они зарастут, по крайней мере в тех природных зонах, где лес естественным образом может восстанавливаться на этих землях. Если они будут зарастать без регулярного выжигания - скорее всего, на них сформируется здоровый продуктивный лес, в котором можно будет вести лесное хозяйство (если, конечно, будет кому его вести - но для этого нужно меньше людей, чем для сельского хозяйства). Если они будут зарастать в условиях периодического выжигания - скорее всего, на них образуется порослевой кривоствольный лес с большим количеством ран, гнилей и других дефектов, недолговечный и имеющий малую хозяйственную ценность.

Если не жечь траву, то как очистить окрестности населенных пунктов от сухих зарослей пожароопасного бурьяна?

Есть несколько способов борьбы с пожароопасным бурьяном вокруг населенных пунктов, из которых наиболее распространены два: выкашивание и выжигание. Выжигание обходится дешево (часто - по цене одной спички), но только в том случае, если не тратить силы и время на меры безопасности, позволяющие гарантированно избежать перехода огня на строения или окрестные леса и торфяники. Если же всерьез заботиться о безопасности выжигания (опахивать его хотя бы на самых опасных участках, обеспечивать дежурство достаточного количества людей с противопожарным оборудованием по всему периметру, привлекать к руководству выжиганием квалифицированных специалистов) - стоимость выжигания меняется. Как правило, выжигание, проводящееся с применением всех необходимых мер противопожарной безопасности, обходится дороже, чем своевременное выкашивание бурьяна. Если же учесть отрицательный пропагандистский эффект выжигания (то, что оно показывает детям пример вольного обращения с огнем), а также остаточный риск, который невозможно устранить полностью - выжигание всегда оказывается хуже окашивания. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности траву и бурьян вокруг населенных пунктов надо скашивать в удобное время (лучше всего заблаговременно - осенью), но не выжигать.

Если не жечь траву под присмотром, то как сберечь леса от пожаров, пришедших с полей неожиданно?

Отдельные участки или границы леса можно защитить от пожаров, приходящих с сопредельных безлесных территорий, с помощью так называемых "контролируемых выжиганий" - уничтожения пожароопасной сухой травы с помощью огня под присмотром и с соблюдением определенных мер пожарной безопасности. Но проводить эти выжигания эффективно и безопасно могут только высококвалифицированные специалисты, и только при определенном сочетании погоды и состояния местности, которого в некоторые годы может просто не быть. Кроме того, специалистов и других работников, а также находящейся в их распоряжении техники, должно быть достаточно, чтобы удержать выжигание в планируемых границах. Если все эти условия не соблюдаются (а в реальной жизни они почти никогда не соблюдаются полностью) - выжигание быстро выходит из-под контроля и превращается в обычный быстро распространяющийся травяной пожар, способный натворить много бед. Проводить контролируемые выжигания эффективно и безопасно можно только на небольших площадях - в десятки раз меньших, чем те, на которых их пытаются проводить сейчас. Кроме того, такие выжигания показывают людям, особенно детям, что жечь сухую траву можно и даже полезно, и за счет этого в конечном итоге ведут к увеличению количества травяных пожаров.

Если не жечь траву - то чем компенсировать удобрение почвы золой от сгоревшей травы?

Многие люди считают, что зола от сгоревшей травы служит хорошим удобрением и делает почву более богатой и плодородной - а если траву не жечь, то не будет и этого удобрения. На самом деле, при травяном пожаре никаких новых элементов минерального питания не образуется - пожар лишь способствует их более быстрому высвобождению и возвращению в почву из сухой травы. В большинстве случаев (в регионах лесной и лесостепной зон) это не имеет практически никакого значения, поскольку остатки сухой травянистой растительности разлагаются за один летний сезон, и все элементы минерального питания и так быстро возвращаются в почву, причем тогда, когда потребность в них максимальна (в самое теплое время года). В экстремально засушливых степных районах сухая трава может разлагаться медленно, в результате чего ее остатки накапливаются в течение многих лет, и заметная часть доступных для растений минеральных веществ может накапливаться в этой ветоши. В таких случаях выжигание может приводить к кратковременному увеличению доступности элементов минерального питания для растений, но и тут есть два важных ограничения: во-первых, это обычно происходит весной, когда активный рост травы сдерживается холодом и кратковременное увеличение богатства почвы не может ей в полной мере использоваться; во-вторых, значительная часть образующейся золы смывается дождями или уносится ветром, и тогда высвободившиеся элементы минерального питания для экосистемы утрачиваются навсегда. В долгосрочной же перспективе выжигание травы ведет к снижению содержания в почве органического вещества, что снижает плодородие в заведомо большей степени, чем может его повысить зола от травяного пожара. Таким образом, в засушливых регионах степной и лесостепной зон травяные пожары могут вести к краткосрочному обогащению почвы, но в остальных регионах, а в долгосрочной перспективе - везде, они только снижают плодородие.

Если не сжечь траву в начале весны, когда вокруг сыро - не получим ли более опасного пожара в ее конце?

Иногда намеренное сжигание травы ранней весной мотивируют тем, что позже, когда просохнут окружающие леса и торфяники, от случайного травяного пожара могут возникнуть гораздо более опасные лесные и торфяные пожары. Это может быть правдой в отдельных частных случаях, но в целом период, когда на полях сухо, а на опушках леса еще совсем сыро, чрезвычайно краток, и большинство выжиганий в него не попадают. Разнообразные повышения на осушенных торфяниках, а также кучи мусора, заборы, сараи и другие строения на окраинах населенных пунктов, могут прогреваться и просыхать даже раньше, чем земля на соседних с ними безлесных участках. Поэтому выжигание сухой травы в окрестностях населенных пунктов, объектов инфраструктуры и осушенных торфяников представляет большую опасность всегда, даже самой ранней весной. В других случаях очень грамотное выжигание очень ранней весной, проведенное высококвалифицированными специалистами при удачном стечении обстоятельств, действительно может обойтись без ущерба и снизить пожарную опасность на следующие несколько недель. Но, во-первых, такое сочетание условий бывает весьма редко, и во-вторых, эффект "антипропаганды" (демонстрация детям и неосторожным людям примеры выжигания сухой травы) почти всегда перевешивает гипотетические плюсы очень раннего выжигания.

Если не жечь траву ежегодно - не накопится ли за несколько лет более опасное количество горючих материалов?

В регионах с хотя бы умеренно теплым и влажным климатом (на большей части территории лесной и лесостепной зон нашей страны) многолетнего накопления остатков травянистой растительности не происходит - эти остатки практически полностью разлагаются в течение одного года. В таких условиях весенний травяной пожар не влияет на количество сухой травы, доступной для горения следующей весной - но из-за пожара может появиться дополнительный горючий материал в виде погибших кустарников или молодых деревьев. Многолетнее накопление сухих остатков травы (травяного войлока) возможно лишь в сухой степи, но и в ней за несколько лет устанавливается количественное равновесие между образованием новой сухой травы и убылью ее многолетних запасов за счет их постепенного разложения. Если такое равновесие уже установилось - то травяной пожар всего лишь реализует худший из возможных вариантов развития ситуации. Но даже если оно пока не установилось, риски перехода огня с горящей травы на населенные пункты, леса и другие важные объекты и территории больше зависят от конкретных погодных условий конкретного дня, чем от различий в интенсивности травяного пожара. Поэтому даже в сухой степи ежегодно повторяющиеся травяные пожары опаснее, чем несколько более сильные, но редкие; в остальных же регионах интенсивность и опасность каждого конкретного травяного пожара не зависит от того, горит территория ежегодно или раз в несколько лет.

Не каждый травяной пожар приносит ущерб - почему же надо вводить полный запрет?

Травяные пожары страшны своим количеством: весной в пределах одного административного района могут одновременно действовать сотни таких пожаров. Справиться с таким количеством пожаров не может никакая пожарная охрана, как бы она ни старалась это сделать. В результате получается, что большая часть травяных пожаров, по крайней мере в самые жаркие и ветреные дни, особенно если это выходные (когда на природу выезжает больше всего беспечных отдыхающих), вынужденно остается без присмотра. Какие из этих оставленных без присмотра травяных пожаров смогут перейти на леса, торфяники, населенные пункты или объекты инфраструктуры - дело случая, но чем больше будет травяных пожаров, тем большая их часть останется без присмотра, и тем больше будет вероятность такого перехода. Когда выжигание сухой травы явно не запрещено (как сейчас), и регулярно практикуется даже государственными организациями - дети и инфантильные взрослые, склонные к подражательству, берут с них пример и многократно умножают число поджогов. В результате весной в сухую и ветреную погоду количество поджогов сухой травы нарастает лавинообразно, и за считанные часы превышает тот предел, который еще позволяет пожарным хоть как-то контролировать ситуацию. Поэтому для того, чтобы избежать опасных последствий выжигания сухой травы, необходимо снижение количества травяных пожаров во много раз, а в наиболее опасных районах - в десятки раз. Этого можно добиться только жестким запретом и введением однозначных мер ответственности за поджоги сухой травы.

Зачем обращаться к Президенту, если есть конкретные чиновники, отвечающие за пожарную безопасность?

За выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (включая пожары) отвечает МЧС России - это определено указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868. Теоретически это означает, что именно МЧС должно организовать борьбу с массовым выжиганием сухой травы. Однако, МЧС отвечает за пожарную безопасность с 2002 года (т.е. уже больше одиннадцати лет), а ситуация с травяными пожарами лучше не становится. Более того, именно из-за этого министерства (приказа МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714) горение травы, стерни и тростника не считается пожаром и не подлежит официальному учету, и в стране просто нет официальной информации о масштабах этого бедствия. Более того: после катастрофического пожарного сезона 2010 года руководители МЧС (в частности, тогдашний первый заместитель министра Р.Х.Цаликов) уже говорили о необходимости запрета выжигания сухой травы - но ничего в этом направлении не смогли сделать. Именно поэтому мы обращаемся к Президенту РФ - должностному лицу, в чьем подчинении находится МЧС России.

Что думают по поводу введения запрета на выжигание сухой травы уполномоченные органы власти?

Позицию МЧС России (органа государственной власти, отвечающего за государственную политику и нормативно-правовое регулирование в области пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций) по поводу палов сухой травы еще в 2011 году вполне однозначно выразил Р.Х.Цаликов, тогда занимавший должность первого заместителя министра МЧС. Вот его слова (ссылка): "Более 90% возгораний связаны с поджогом травы, с отжигом. А при ветре в условиях сухой теплой погоды огонь молниеносно распространяется на лесные массивы и появляется угроза для населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов... Чтобы устранить причину пожаров, надо исключить виды деятельности, которые способствуют возникновению огня: разобраться с управляемыми палами, с планами отжига, потому что, к сожалению, действительность показывает, что именно эти действия приводят к лесным пожарам, а впоследствии и к пожарам в населенных пунктах... Есть такое понятие - контролируемый пал. Если внимательно посмотреть на то, насколько он контролируемый, станет ясно, что контроль номинальный. Ну, выставили там одну пожарную машину, две цистерны поставили. Но мы не можем решать за природу: она может быть непредсказуема, например, поднимется ветер, и пойдет распространение огня. Поэтому особой разницы между контролируемым и неконтролируемым палом, на мой взгляд, не видно. Думаю, надо не разбираться в том, какие нормативные документы это предписывают, а просто прекратить эти действия - ввести запретительные меры". В общем, уполномоченный орган власти (МЧС России) вполне понимает, что необходим запрет выжигания сухой травы - осталось лишь заставить его действовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 май 2016, 01:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100