Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 11:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

23 января 2012 г. на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета А.В.Фролов рассказал об эффекте "смещения сезонов", характерном для последних лет и связанном с глобальными изменениями климата: "Весенний сезон в средних широтах по мере изменения климата постепенно сокращается и почти исчезает. В минувшем году было зафиксировано очень быстрое нарастание тепла, весны почти не было, за очень короткий период перешли в лето. Мы наблюдаем эффект смещения сезонов, зима становится длиннее, весны почти нет, лето становится жарче" (ссылка).

Это явление может привести к резкому росту рисков, связанных с весенними палами сухой травы, стерни и тростника, и к увеличению количества вызываемых этими палами пожаров в лесах, на торфяниках и в населенных пунктах. При очень быстром нарастании тепла весной, после схода снегового покрова в средних широтах, сухая прошлогодняя трава быстро высыхает до максимально пожароопасного состояния, а новая зелень еще не успевает отрасти, в том числе из-за холодной почвы (которая не может прогреваться столь же быстро, как приземные слои воздуха). Кроме того, быстрое нарастание тепла весной, как правило, обуславливает еще и сильные порывистые ветра. В результате создаются условия, способствующие очень быстрому распространению травяных палов на большие расстояния и возникновению от горящей сухой травы пожаров других типов.

С учетом того, что во многих густонаселенных регионах России накопились огромные объемы мертвой сухой древесины (на гарях 2010 года, а также в лесах, сильно пострадавших от ураганов и массового размножения короеда-типографа в 2009-2012 г.г.), и в настоящее время эти леса изрядно заросли бурьяном - сезон весенних травяных палов 2013 года может оказаться особенно опасным. Кроме того, явление, о котором говорит руководитель Росгидромета, неизбежно будет вести к увеличению пожарной опасности в лесах и на торфяниках в течение всего пожароопасного сезона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 17:21 

Сообщения: 40

Тем не менее, на заседании Правительства Забайкальского края нынешний руководитель гослесслужбы края Войта Л.Н. выступая с планом противопожарных мероприятий на весну 2013 года, в качестве основного метода профилактики лесных пожаров, назвал именно метод выжигания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 01:06 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Прошу прощения за изложение анекдота в письменном виде, но очень уж в тему.

Сидит старик-крестьянин с тремя сыновьями вечером в избе, слышат шум на дворе непонятный. Старик посылает старшего сына во двор, посмотреть, что там такое. Сын берет лучину, выходит, слышно, как он идет через сени, потом раздается удар, крик, он вбегает с фонарем под правым глазом. - Что там? - спрашивает крестьянин. - Отец, там грабли лежат, я на них наступил, а они мне кааак дали! - отвечает старший сын.
Послал старик среднего сына во двор. Выходит, удар, крик, вбегает, фонарь под левым глазом. Рассказывает то же самое.
Пригорюнился младший сын, да делать нечего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 15:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Комментарий к этой информации с сайта "Украинский лесовод" (ссылка):

Эффект "смещения сезонов" в Украине уже наблюдается и его проявления значимы для лесного хозяйства (уменьшение влагонакопления при таянии снега, сокращение весеннего лесокультурного сезона, увеличение доли гибели культур в период поздне летних засух, расширение территории на которой весенние палы становятся проблемой ...). Это эффект является серьезным доводом в пользу: развития технологий выращивания посадочного материала с ЗКС; перераспределения годичных объемов лесокультурных работ с увеличением доли осенних посадок; более широкого использования мульчирования, как средства борьбы с летними засухами; планирования мероприятий по снижению ущерба от травяных палов... И это только малая часть большой проблемы адаптации лесов к изменению климата..., которую в Украине пока рассматривают, как "кран", оседлав который можно легко отмыть как бюджетные, так и международные средства... М.П.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 11:37 

Сообщения: 81

Да, в прошлом году в центральном черноземье была такая проблема: весна длиной в одну неделю, некоторые даже сеянцы в питомниках копали с проклюнувшейся почкой (аукнулось потом - приживаемость хуже была). А такой вид работ как "профилактическое контролируемое выжигание..." сделать просто не успели (жечь в жару - самоубийству подобно), махнули рукой, отчитались, что сделали - и ничего... Никто ничего не заметил!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 21:24 

Сообщения: 1384

Да, весна была лихая, даже в Московской области. Снег лежал пол-апреля, а потом стаял буквально за две недели. Все просто плавало...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:05 

Сообщения: 2

Не рано ли паниковать в масштабах всей страны? - она же велика) Весна у кого-то сокращается - у нас в прошлом году (южная Карелия) она плавно перешла в осень, лета настолько не было, что некоторые растения так даже и не зацвели. Потекло с начала марта (рано для нас), апрель, май, весь июнь - честных четыре месяца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 00:24 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Ostrov V писал(а):
Не рано ли паниковать в масштабах всей страны? - она же велика) Весна у кого-то сокращается - у нас в прошлом году (южная Карелия) она плавно перешла в осень, лета настолько не было, что некоторые растения так даже и не зацвели. Потекло с начала марта (рано для нас), апрель, май, весь июнь - честных четыре месяца.

Да, но когда у нас в Карелии было +6 и постоянный дождь под Псковом была жара и очень сухо. Так что нам в этом году просто повезло, погода чуть-чуть промазала. А 250 км на юг - и всё было очень неприятно с точки зрения пожарной опасности. Так что угадать, как повернется следующим летом, не представляется возможным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 09:33 

Сообщения: 1384

Будет сухое лето - гореть будем только так, безотносительно запретов. Или народ сам перестанет наплевательски относиться к себе, окружающей местности и начнет приводить в порядок то, что рядом находится. Но в это в масштабах страны верится с трудом.
Наши болота раз в 2-3 года горят так себе, раз в 10 лет - на уровне ЧП районного масштаба. И погода варьируется примерно так же.
Московская область, окрестности Электрогорска. 2001 год - ничего. 2002 - сухо, горели на уровне ЧП. 2003 - потоп, из урожая в основном грибы и ягоды (на том, что не сгорело в 2002). 2004-05 - горел торф на брошенных участках .Не очень интенсивно, к осени городская администрация пригнала туда бульдозеры и пожарных и все затоптала. Крепко горело к северо-западу от города, были жертвы. 2006 - тишина. 2007 - тишина, хотя в один из этих годов был относительно крупный пожар за болотом, возле Михалево. На его следы я наткнулся зимой 2009, когда дошел туда на лыжах. 2008 - очень мокрый год, мокрее 2003, но какие-то идиоты, не потушив костер после рыбалки или пикника, в июле спалили молодой сосняк у озера. 2009 - тишина. 2010 - в августе сгорел лес вдоль железной дороги на Электрогорск (надо полагать, от брошенного из электрички окурка - в июне после урагана срубили часть нависавших над полотном деревьев, порезали стволы и бросили в сухой траве возле полотна), горел торф на брошенных участках, гораздо сильнее, чем в 2004. 2011 - горело болото на уровне ЧП районного масштаба. 2012 - мокреть и тишина.

Надо еще иметь в виду, что для пожара нужно изрядное количество горимого материала и какой-нибудь запал, с которого все начнется (тростник у озера, где любят устраивать пикники, сухая трава вдоль дороги). К 2010 горимый материал был подготовлен руками тех, кто чистил полосу отчуждения вдоль железной дороги (хлам надо было срочно вывозить, хотя бы тогда, когда в июле заполыхали другие регионы), а к 2011 на болоте было большое количество молодых сосенок (прежде всего на осушенных участках), выросших на гарях 2002 года.

Кстати, прямой связи с палами сухой травы у нас не прослеживается, а вот с накоплением горючего материала - пожалуйста. Палы дали бы сильный пожар в мае-июне, а горим обычно в июле-августе. Но это не значит, что пал не может быстренько ликвидировать пару-тройку неокопанных строений. Еще одна причина - в августе обычно самый низкий уровень воды. И торф сухой, и тушить тяжело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 20:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100