Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 13:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34555

Как-то раз в одном большом царстве, где леса было немерено, повадились мужики этот самый лес воровать. Не то чтобы мужики были какие-то сильно неправильные, а просто замордовали их царские приказчики своими указаниями и поборами до такой степени, что решительно ничего стало на селе сделать невозможно. Воровать-то попроще оказалось - ни тебе указаний, ни тебе поборов, а попался - откупился, ни приказчик не в накладе, ни сам мужик.

Царю лес раньше не особенно-то нужен был - он больше всякими инновациями увлекался, игрушками заморскими, а дремучесть лесную презирал. Но когда воровать стали - обиделся. Ногами топает, на бояр орет: почему царево имущество расхищается, почему никто его не бережет?

Бояре стоят, в землю смотрят, слово молвить боятся. Один только шут-скоморох, с которого и спросу-то никакого, возьми да ляпни: ты же, батюшка, сам пять лет назад лесников разогнал - вот и некому теперь лес беречь. Лесники, которые не разбежались, теперь иной раз сами мужикам показывают, где еще дельный лес остался, да наставляют, как его срубить да кому продать.

- Я? Лесников разогнал? - удивился царь. Но подумав немного, вспомнил: и правда разогнал - чтобы почем зря деньги казенные не тратили на свой лес дремучий.

- Ну ладно - говорит. - Лесников обратно не вернешь, соседи смеяться будут: то разгонит царь лесников, то обратно позовет. Злые у нас соседи, любят позубоскалить, но считаться с ними приходится. Мы лучше по-другому сделаем: пусть каждый, кто из леса что-то берет, об этом декларацию на царское подворье отправляет, моему писарю. Мы тогда сразу будем знать - правильно он взял, или украл. Если украл - посадим, если правильно взял - налог взыщем. Еще и казну через это пополним.

Подготовил писарь указ царский, царь подписал, велел всем чиновным людям следить, чтобы никто без декларации специальной ничего из леса не брал. А поскольку чиновных людей в том царстве было очень даже много, пришлось мужикам указ как-то соблюдать, декларации писать. Воровать-то, конечно, больше стали: не только чтобы семью прокормить, печку протопить, дом подлатать, но еще и чтобы бумаги накупить, или, кто не сильно грамотный, помощника специально выученного нанять. Но мало-помалу дело пошло, указ заработал, потянулись на царское подворье ходоки и подводы с декларациями.

Зашел царь через месяц к своему писарю, которому поручил декларации проверять и учитывать - проверить, как дело идет. Видит, сидит писарь среди огромных куч всяких бумаг, собирает их в кипы, тесемками перевязывает, аккуратными штабелями складывает. А штабелей тех уже - от пола до потолка, от стены до стены, и конца им не видно.

- Ну что? - спрашивает царь. - Навели ли в лесах порядок, всех ли воров вычислили, всех ли мужиков, которые из леса добро везут, налогом обложили?

- Что Вы, Ваше величество. Видите, сколько злодеи окаянные бумажек мне натащили? Вот та куча - декларации на дрова, та - на лес для построек, гора в углу - на шишки для самоваров, а декларации про всякие грибы да ягоды мы пока во дворе складываем, некуда их больше девать. Мне бы помощники нужны - я пока эти декларации только в пачки собрать успеваю, да тесемками перевязать. Ночами не сплю, а все равно ничего другого не выходит.

- Хорошо, будут тебе помощники. Откроем специальный лесной приказ, чтобы декларации пересчитывать и перечитывать. Бери денег у казначея сколько надо, но чтобы порядок с лесом был - ни одна декларация не должна остаться не прочитанной, не посчитанной и к делу не подшитой. Всех, кто из леса чего-то взял, в государев лесной реестр заноси - потом каждого податью обложим, ну или накажем, если что-нибудь не то взял.

Слово того царя было крепче закона: раз повелел порядок навести - пришлось подданным наводить. Отстроили лесной приказ (целый город получился), набрали писарей видимо-невидимо: вдвое больше, чем раньше лесников было. Порядок навели - любо-дорого смотреть: работа кипит от зари до зари, реестр полнится, декларации аккуратными стопками в закрома родины укладываются. Бывший писарь, теперь начальник приказа, так дело поставил, что не только со всего царства, но и из соседних государств люди посмотреть приезжали.

Мужикам, конечно, солоно пришлось: днем бумаги пишут, а ночью лес воруют, чтобы этим лесом бумагу оплатить, да труды писарей, да почтовые расходы, да чтобы еще и на жизнь что-то осталось. Которые побойчее, плюнули на все, в город подались - в лесной приказ, благо работы там на всех хватало: декларации разложить, перечитать, посчитать, в реестр переписать, в стопки связать, в закрома унести, а потом еще и караулить эти закрома. Работников этих надо было кормить, обстирывать, строить им дома, топить печки, да много еще чего делать - так что многие подались в город целыми семьями, а то и целыми деревнями.

Бумаги для всего этого понадобилось столько, что рядом с городом пришлось целую бумажную фабрику построить. Казначей царский, увидев такое дело, с мешком золота в соседнее королевство сбежал - понял, что если бы не сбежал, и это золото пришлось бы на писарей и бумагу потратить.

Через год стал царь от придворных отчета требовать: навели ли порядок, перестали ли мужики лес воровать?

- Навели, - отвечает бывший писарь, ставший теперь большим чином. - Все теперь про каждого знаем, кто чего из леса взял и сколько за это в казну должен. Каждый, кто хоть раз хоть гриб или ягоду в царском лесу сорвал, теперь у нас в государевом лесном реестре записан, и никуда уже от нас не денется. И с воровством леса мы, конечно же, справились.

- Еще бы не справились - подтвердил неугомонный шут. - Леса-то почти не осталось, воровать стало нечего. Да и некому воровать - деревни запустели, все теперь в городе бумажки пишут.

Так и победил царь воровство леса.


Автор: Алексей Ярошенко

* * * * *

Ссылки на предыдущие сообщения по данной теме:

В Думу внесен законопроект о совершенствования правового регулирования учета заготовленной древесины

Нужна ли в России предлагаемая МПР и Рослесхозом система госрегулирования оборота круглых лесоматериалов?

МПР поддержало разработанный Рослесхозом законопроект о госрегулировании оборота круглых материалов

Проект федерального закона 'О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов'

Новая редакция законопроекта 'О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов'

Замечания к предлагаемой Рослесхозом системе государственного регулирования оборота круглых лесоматериалов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 19:25 

Сообщения: 604

Браво! Не в бровь, в самый глаз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 21:56 

Сообщения: 150

Уважаемый Николай Барболин!Пока Вы будете сотрясять воздух своими возгласами по всей России и молчать о своем регионе-пользы от этого не будет,как в России-так и всвоем регионе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 09:53 

Сообщения: 604

ПГВ писал(а):
Уважаемый Николай Барболин!Пока Вы будете сотрясять воздух своими возгласами по всей России и молчать о своем регионе-пользы от этого не будет,как в России-так и всвоем регионе.

Уважаемый "ПГВ" Вы наверное недавно на этом сайте и поэтому не знаете, что многое из того, что "творится" конкретно в моем регионе, было мной поведано здесь ранее, а также в целом ряде публикаций в отраслевой печати. Так что повторяться, наверное не имеет смысла. А здешние материалы для того и выставляются, чтобы каждый мог высказать о них свое мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 10:36 

Сообщения: 149

А царев Лесной приказ все-таки разогнать придется. Обидно конечно, но фабрика-то бумажная скоро без работы останется. Мужички днем хоть и пишут декларации пачками, ночами все ж на печи как богатыри былинные не сидят. Всю чащи лесной хозяйка их к себе сманивает... можно, конечно, и на бересту перейти. Но незнаю, как по всей Руси великой, а в нашем таежном крае уже близко ее и не надерешь, на декларации на всех может и не хватить... Вот и и приходится опять надеяться на великого и могучего Нано!
А мужика все-таки русского жаль. Хороший был, правильный. Родину любил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 16:01 

Сообщения: 150

Уважаемый Николай Барболин(без кавычек).Я давно просматриваю и анализирую лесной форум и никак не хотел Вас обидеть.Моя цель довести данные размышления форумчан на местах,то-есть-на земле.Ни для кого не является секретом ,что форум Гринпис читают по моим подсчетам не более 5% именно работников лесного хозяйства ( нет возможности) ,а работников государственных лесничеств-0,5%(Хотя возможности приличные).Мой вопрос к Вам касался именно анализа Вашего отношения к реформам до 2007 г. и конца 2012г.и что из этого получилось? С нашего гослесничества читают форум (не говоря об участии)-0%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 16:28 

Сообщения: 2368

А мне сказка не очень понравилась. Не мог царь так сделать, не враг же он своему царству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 18:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 2252

слава писал(а):
Не мог царь так сделать, не враг же он своему царству..
Ну почему же не мог? Грозил царь соседям:-« …поставите РЛС у моих границ я ракеты у ваших поставлю.» так продала госпожа Васильева институт что шахты для ракет проектировал. Дети царей у соседей учатся, капиталы там же в банке лежат. Вся и забота в «список Магницкого» не попасть. Мне сказка понравилась. Про нас она.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 18:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34555

Сказочные цари часто бывают людьми жадными, злыми и недалекими - отражают, так сказать, народное отношение к концепции единоличной власти. Более того - они, сказочные цари, охотно тратят свои царства на всякую ерунду (вспомните выражения типа "полцарства за что-нибудь"). Или, наоборот, "над златом чахнут". В общем, оказываются людьми с экономически неадекватным поведением. А сказка - это всего лишь художественное изображение жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 06:54 

Сообщения: 334

Рождественские сказки всегда самые правдивые!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 07:53 

Сообщения: 2368

"Дети царей у соседей учатся, капиталы там же в банке лежат."
Тогда это не царь, а вице король, не мужики, а аборигены. Про кого сказка, я понял, но тогда многих персонажей не хватает (стряпчих там, опричников, генералов многозвездных, тугарин-змеев поднебесных). А самое главное непонятно, почему этот сказачный царь так лес не любит? Может потому, что там всякие разбойники прячутся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 09:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34555

Сходством с реальными персонажами в основном пришлось пожертвовать ради краткости изложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 12:09 

Сообщения: 46

Если бы, все было так просто как в сказке.......... Царь плохой, мужики хорошие, скоморох всегда прав, и т.д....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 12:57 

Сообщения: 1435

Бог создал законы, а дьявол - юристов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 13:38 

Сообщения: 164

abtar писал(а):
Бог создал законы, а дьявол - юристов!


Не знаю насчет юристов, а к большинству наших законов Бог точно не причастен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 20 фев 2020, 05:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100