Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 14:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обвинила Байкало-Ленский государственный природный заповедник в неполном соблюдении требований законодательства об ООПТ, заключающемся в отсутствии у заповедника охранной зоны, и через суд обязала заповедник подготовить и направить в Правительство РФ пакет документов, необходимый для ее создания.

Согласно статье 8 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", "На прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. ... Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника принимается и утверждается Правительством Российской Федерации".

Согласно пункту 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 404, "Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет следующие полномочия: ... вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства" (пунктом 1 этого же постановления в сферу деятельности МПР внесены вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий).

Таким образом, действующее законодательство однозначно говорит о том, что проект нормативного правового акта, устанавливающего охранную зону Байкало-Ленского государственного природного заповедника, должен быть внесен в Правительство РФ Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Какого-либо иного толкования процитированные выше положения закона и постановления правительства не допускают. Разумеется, МПР может поручить подготовку необходимых для этого документов подходящей подведомственной структуре, в том числе, возможно, заповеднику - но это уже вопрос не законодательства, а отношений между МПР и подведомственными ему учреждениями.

Тем не менее, природоохранная прокуратура и суд почему-то решили, что именно сам заповедник виноват в отсутствии у него охранной зоны, и именно он должен готовить необходимые для ее создания документы. К чему это приведет на практике, и чем кончится - пока непонятно. Ниже приводится сообщение прокуратуры (ссылка).


Судом удовлетворены требования природоохранной прокуратуры по созданию охранной зоны в Байкало-Ленском заповеднике

27 декабря 2012 г.

Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский».

Проведенной проверкой установлено, что заповедником не в полной мере исполняется названное законодательство. Выявленное нарушение заключается в отсутствии предусмотренной Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» охранной зоны. Прокуратурой установлено, что на территориях Ольхонского, Казачинско-Ленского и Качугского районов имеются участки прилегающие к границе заповедника, используемые для ведения охоты. Наличие на них людей, техники, стрельба наносят вред уникальному животному миру заповедника.

Кроме того, через территорию охотхозяйства ООО «Байкал» происходит весенне-летняя миграция изюбря на северные участки заповедника. На территории муниципального унитарного предприятия «Качугское промыслово-охотничье хозяйство» и ООО «Эвенкийское промыслово-охотничье хозяйство «Монастырев» в период многоснежья с территории заповедника уходят на зимние стойбища северный олень и изюбрь.

Таким образом, миграция объектов животного мира осуществляется из заповедника в граничащие охотугодья, т.е. охотники добывают животных, которые находятся под охраной заповедника. Проблема установления охранных зон заповедников заключается в том, что охотпользователи негативно относятся к этому, полагая, что такое решение существенно ущемляет их права.

Более того, окончательное решение о создании буферной зоны принимает Правительство Российской Федерации, на основании ходатайства заповедника.

С целью устранения нарушения закона, а также сохранения животного мира и среды его обитания, природоохранной прокуратурой приняты меры к судебному понуждению заповедника по созданию охранной (буферной) зоны.

В результате требования природоохранного прокурора удовлетворены, заповедником не позднее августа 2013 года будет собран и направлен пакет документов в Правительство Российской Федерации для рассмотрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 19:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100