Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 08:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33007

31 октября 2012 года губернатор Московской области С.К.Шойгу провел в подмосковном Егорьевске совещание на тему "Санитарное состояние лесов Московской области и меры их оздоровления". На совещании он заявил, что в области необходимо в год вырубать около семи миллионов кубометров древесины для приведения лесов области в благоприятное санитарное состояние. Комитету лесного хозяйства Московской области он поручил в срок до 1 декабря подготовить по итогам совещания предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.

Во что в реальности выльется это поручение - пока непонятно. Скорее всего, организовать санитарные рубки в таких объемах областное правительство просто не сможет. В 2011 году, несмотря на то, что на расчистку горельников 2010 года в Московской области были затрачены огромные силы и средства, заготовлено было всего 817 тысяч кубометров древесины. Кроме того, существует опасность, что под предлогом расчистки погибших или сильно поврежденных насаждений в рубку будут вовлекаться в первую очередь коммерчески привлекательные здоровые леса со значительными запасами относительно ценной древесины.

Заготовка древесины в количестве около семи миллионов кубометров в год потребует проведения лесовосстановительных работ на площади около 35-40 тысяч гектаров ежегодно. Для этого пока в Московской области нет ни посадочного материала, ни техники, ни опытных кадров, ни просто достаточного количества исполнителей.

Для реального приведения лесов Подмосковья в благоприятное санитарное состояние необходимо разрабатывать целый комплекс мер, направленный не только на расчистку погибших насаждений, но и на последующее восстановление устойчивых лесных экосистем, подходящих для чрезвычайно густонаселенной территории. Пока же речь идет главным образом о рубке и расчистке площадей.

Ниже приводится официальное сообщение об этом совещании (ссылка).

01.11.2012 08:40

Сергей Шойгу провёл в Егорьевске совещание по вопросам оздоровления леса

31 октября 2012 года, г. Егорьевск. - Губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил город Егорьевск, где осмотрел деревообрабатывающую фабрику "Кроношпан", ознакомился с процессом производства продуктов Егорьевского мясокомбината и рассмотрел экспозицию Егорьевского музея. В рамках рабочей поездки губернатор Московской области провёл совещание на тему "Санитарное состояние лесов Московской области и меры их оздоровления".

Основными факторами болезненного состояния лесов глава региона назвал нарастание численности короеда-типографа и пренебрежительное отношение людей к природе.

"Захламлённость, стихийные свалки бытовых и строительных отходов, очаги костров и следы так называемого отдыха на природе в виде разбросанных бутылок, банок и остатков еды – такова сегодняшняя картина многих лесов". Губернатор пояснил, что сдерживающим обстоятельством наведения порядка в областных лесах является отсутствие межевания и кадастрового учета большей части земель лесного фонда.

Сергей Шойгу отметил, что сейчас проблема болезненного состояния лесов очень актуальна и требует незамедлительного принятия мер по её решению. "Наши шаги находят поддержку и на федеральном уровне", - заявил губернатор Московской области.

Подводя итоги совещания, Сергей Шойгу дал ряд поручений Лесному комитету Московской области. В том числе, до 1 декабря представители комитета, проанализировав предложения участников вчерашнего совещания, должны выдвинуть свои проекты по внесению изменений в федеральное законодательство. Еженедельно представители Лесного комитета должны делать доклад о проведённой работе. Также по поручению губернатора Московской области в кратчайшие сроки должен быть решен вопрос передачи ФГУП «Мослес» и ФГУП «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник» в собственность Московской области.

Сергей Шойгу отметил: «Мы должны! Должны, заметьте себе: не можем, а должны! - вырубать около 7 миллионов кубометров в год». Губернатор рассказал, что для этого на будущий год запланировано проектирование и строительство семи заводов по переработке древесины. В следующем году будет открыт первый завод, а до 2014 будут построены все семь.

По завершении совещания губернатор подчеркнул, что подобные проблемы можно решать только при сотрудничестве региональной, федеральной и муниципальной власти: «Только совместными усилиями мы сможем оздоровить наши леса и вернуть им былую красоту».

Пресс-служба губернатора Московской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 12:15 

Сообщения: 1420

Дорогу осилит только идущий. Пусть начинает, иначе вообще ни черта не будет. То, как сейчас разгребаются горельники - скорее имитация бурной деятельности. А кадры и все остальное будет нарабатываться в процессе.
Когда они начинали обводнение, объем тоже пугал. Однако работа пошла - нашлись и люди, и деньги, и техника.
Хотелось бы только видеть план мероприятий с подписями, объемами вырубок на каждый год и финансированием.
Ну, пусть сорвут план первого года, второго - к третьему чему-то научатся, лишь бы воля была.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 13:14 

Сообщения: 55

Правильный акцент, что именно должны вырубить. Ибо вырубить за год такое количество древесины в МО невозможно. В лучшие Юоды объем заготовки древесины от всех видов рубок в МО колебался от 0,8 до 1,2 млн куб м. Это при наличии заготовительных предприятий и техники в лесхозах.
Перерабатывающие заводы сами рубить не смогут. они только перерабатывать будут. У таджиков навыков валки леса нет, кроме этого очень много организационных вопросов при проведжении рубок. Изменение федерального законодательства в этом неважный помощник. Нужны люди на местах.,а их разогнали необдуманными реформами.
В целом размер бедствия оценен наверное правильно, но в один год 7 млн. это очень много. Для справки можно поинтересоваться сколько рубят в год соседние области и что у них для этого имеется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 15:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Старый 2 писал(а):
Правильный акцент, что именно должны вырубить. Ибо вырубить за год такое количество древесины в МО невозможно. В лучшие Юоды объем заготовки древесины от всех видов рубок в МО колебался от 0,8 до 1,2 млн куб м. Это при наличии заготовительных предприятий и техники в лесхозах.

В 1975 году установленная расчетная лесосека в МО была 1800 тыс. метров кубических в год. Фактически вырублено по главному пользованию(лесовосстановительные рубки) в этом году 1329 тыс. метров кубических. Уровень использования расчетной лесосеки составил 74%. Рубками промежуточного пользования в этом году было заготовлено 787 тыс. метров кубических. По прочим рубкам было заготовлено 172 тыс. метров кубических. Всего заготовлено по всем видам рубок 2283 тыс. метров кубических.
В 1985 году установленная расчетная лесосека была 1281 тыс. метров кубических в год. Фактически вырублено по главному пользованию в этом году 1051 тыс. метров кубических. Уровень использования расчетной лесосеки составил 82%. Рубками промежуточного пользования в этом году было заготовлено 815 тыс. метров кубических. По прочим рубкам было заготовлено 216 тыс. метров кубических. Всего заготовлено по всем видам рубок 2083 тыс. метров кубических.
В 2005 году установленная расчетная лесосека была 1930.5 тыс. метров кубических в год. Фактически вырублено по главному пользованию в этом году 515.8 тыс. метров кубических. Уровень использования расчетной лесосеки составил 26.7%. Рубками промежуточного пользования в этом году было заготовлено 397.4 тыс. метров кубических. По прочим рубкам было заготовлено 925.4 тыс. метров кубических( в т.ч. 917.2 тыс. метров кубических сплошные санитарные рубки). Всего заготовлено по всем видам рубок 1839.1 тыс. метров кубических (включая очистку от захламленности 4.3 тыс.).

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 18:01 

Сообщения: 882

Господа "abtar" и "Старый 2"! Вы на полном серьезе обсуждаете бредовые идеи г-на губернатора. На мой же взгляд, надо прежде всего провести психологическую экспертизу его самого. А экспертизу проекта - пускать деньги на ветер должны сделать держатели денег. Если же он намеревается тратить бюджетные деньги, тогда это вопрос законодателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 07:19 

Сообщения: 55

Уважаемый пикет, явижу , что у вас есть справочная литература. Советую вам также проанализировать период от 1998 до 2011 года.
И еще меня умиляет объем очистки от захламленности в скобках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 07:26 

Сообщения: 55

Серьезно то, что надо рубить. И это очень серьезно. А вот как, это уже вопрос управления лесами и законодательства в целом. Думаю, что для вас не секрет, что лесное Хозяйство, при всех пламенных речах господина Маслякова и иже с ним, находится в упадке.
То, что губернатор ничего не понимает в вопросе, то понятно. Понятно и то, что в Комитете нет руководителя лесами, который на должном уровне может справиться с этой работой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 08:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Уважаемый "Старый 2"!

Старый 2 писал(а):
Уважаемый пикет, явижу , что у вас есть справочная литература.

И не только!

Старый 2 писал(а):
Советую вам также проанализировать период от 1998 до 2011 года..

А зачем? Достаточно того, что я показал Вам что Вы заблуждаетесь, когда говорите:
Старый 2 писал(а):
В лучшие Юоды объем заготовки древесины от всех видов рубок в МО колебался от 0,8 до 1,2 млн куб м. Это при наличии заготовительных предприятий и техники в лесхозах.


Старый 2 писал(а):
И еще меня умиляет объем очистки от захламленности в скобках.

А Вас не умиляет тот факт, что в советский период времени на долю главного пользования приходилось 58 - 50%, промежуточного пользования 34-30%, прочих рубок 10-8%, то после все стало с точностью наоборот, на первое место вышли прочие рубки (в абсолютном большинстве это сплошные санитарные рубки) -50%, далее главное пользование-28% и промежуточное пользование (рубки ухода)- 22% (речь идет о периоде приведенным в моём сообщении).

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 12:23 

Сообщения: 55

Меня умиляет то, что очистка от захламленности никогда не входила в расчет главного пользования лесом, и приводить какие либо данные по этому виду "рубок" неуместно.
Данные по рубкам я взял на память, но это в среднем очень близко к истине. Естественно, что я имел ввиду ближайшее прошлое, и не говорю, что в период войны лесосека вообще перерубалась. Вопрос в другом - мощностей , которые могли обеспечить хотя бы заготовку 1,5 млн кбм, в МО сейчас нет. И замахиваться на 7 млн - это как то неправильно, или у вас другое мнение. А данных у меня тоже хватает, в том числе по всей России, по каждлому лесхозу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 13:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Старый 2 писал(а):
Меня умиляет то, что очистка от захламленности никогда не входила в расчет главного пользования лесом, и приводить какие либо данные по этому виду "рубок" неуместно.

А где, уважаемый "Старый 2", Вы увидели это? Разговор идёт не оглавном пользовании, а общём объёме заготовки древесины в МО.
Пикет писал(а):
Всего заготовлено по всем видам рубок 1839.1 тыс. метров кубических (включая очистку от захламленности 4.3 тыс.).

Старый 2 писал(а):
Вопрос в другом - мощностей , которые могли обеспечить хотя бы заготовку 1,5 млн кбм, в МО сейчас нет.

Согласен! Впрочем, как нет и технологий!
Старый 2 писал(а):
А данных у меня тоже хватает, в том числе по всей России, по каждлому лесхозу.

Ну и что из этого! Если данные есть, то почему Вы привели неверные данные, ведь Вы сами же говорите об объёме заготовки древесины, а не объеме главного пользования!

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 20:05 

Сообщения: 1420

А я имел в виду, что процесс надо начинать. Если ничего не делать, кроме вида, что все нормально, то ничего и не будет.
Другое дело, что нужны ответственные за этот процесс. Когда никто ничего не делает, то все хорошие и все всех устраивает. А пойдет процесс, пойдут и скандалы, и в процессе кто-нибудь и научится. Если должный контроль будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 09:42 

Сообщения: 627

А можно поинтересоваться: Как процесс межевания и кадастрового учета может повлиять на болезненное состояние лесов?
Больше похоже на какое то бездарное "экономическое обоснование" бюджетного финансирования. А точнее распил бюджетных денежек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 11:35 

Сообщения: 3241

Ну вот, не суждено Шойге с короедом бороться, порядок наводить в земельных делах Московской области, заготавливать древесину.... Нынче он Министр обороны. Правда, у Минобороны тоже есть леса в Московской области, если Табуреткин не всё ещё распродал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 13:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Денисов писал(а):
Ну вот, не суждено Шойге с короедом бороться, порядок наводить в земельных делах Московской области, заготавливать древесину.... Нынче он Министр обороны. Правда, у Минобороны тоже есть леса в Московской области, если Табуреткин не всё ещё распродал.


Да уж...., теперь похоже накрылись 7 млн кубов!

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 09:02 

Сообщения: 55

Рано радуетесь. Подождите немного, летом весь сухостой будут давить танками. Благо техника теперь под рукой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 13:28 

Сообщения: 1420

Боюсь, что у сменщика влияния и авторитета не хватит, чтобы сделать хоть что-нибудь. Чего-чего, а деньги выбивать на свои начинания Шойгу умел.
Плюс теперь на некоторый срок кадровая чехарда, потом новые выборы... В общем, до короедников ли?
Зато если следующим летом по причине сухостоя полыхнет благополучный до сих запад Подмосковья, думаю, что в дело пойдут не только танки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 21 июл 2019, 01:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100