Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 17:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26562

Одним из важных показателей, характеризующих масштабы лесных и торфяных пожаров, является рост концентрации в атмосфере угарного газа, или окиси углерода - одного из основных компонентов дыма, представляющих наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека. Угарный газ выбрасывается в атмосферу не только при пожарах на природных территориях, но и при разнообразных прочих пожарах, при сжигании ископаемого топлива промышленностью и транспортом, при извержении вулканов и т.д. - но в периоды пожарных катастроф в лесах именно лесоторфяные пожары становятся главным источником СО. Поэтому существенное превышение средних концентраций этого газа в атмосфере является хорошим показателем интенсивности именно пожаров на природных территориях.

Данные о содержании угарного газа в атмосфере Земли позволяет регулярно получать сенсор MOPITT ("Measurements Of Pollution In The Troposphere"), установленный на американском спутнике Terra. Эти данные общедоступны - среднемесячные значения концентрации угарного газа по всей Земле публикуются в на сайте NASA (в данных есть пробелы как по времени, так и по территориям, но в целом они достаточно полны и позволяют сравнивать масштабы выбросов угарного газа от пожаров разных лет друг с другом). Данные, публикуемые NASA, отражают концентрацию угарного газа в атмосфере на высоте около двенадцати тысяч футов (3,7 км). Высокие концентрации угарного газа (свыше примерно 160 частей на миллиард) свидетельствуют о сильном загрязнении атмосферы в результате катастрофических пожаров на природных территориях, в первую очередь лесных и торфяных.

Ссылка: Carbon Monoxide

Сравним развитие пожарных катастроф 2010 и 2012 г.г. по месяцам по концентрации угарного газа в атмосфере, согласно данным NASA. На приводимых схемах более темным цветом обозначается более высокая концентрация угарного газа - вот цветовая шкала (объемная доля угарного газа, частей на миллиард):

Изображение

Май. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:

Изображение

Изображение


Июнь. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:

Изображение

Изображение


Июль. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:

Изображение

Изображение


Август. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:

Изображение

Изображение


По этим схемам видно, что пожарная катастрофа в лесах в 2012 году была намного более продолжительной и охватила большие территории, чем пожарная катастрофа в 2010 году. Но если в 2010 году огнем были охвачены в основном густонаселенные регионы Средней полосы Европейской России и Урала, и катастрофу заметили все, вплоть до руководителей государства - то в 2012 году горели в основном удаленные от столицы регионы Сибири и Дальнего Востока, и для большинства жителей страны катастрофа осталась почти незамеченной.

По предварительной оценке, площадь, пройденная лесными пожарами 2012 года, по меньшей мере вдвое превысила аналогичный показатель 2010 года.

* * * * *

Почему разрушение системы лесопожарной лжи является важнейшим условием эффективной охраны лесов от пожаров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 31 авг 2016, 10:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100