Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 09:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

По состоянию на начало мая 2012 года ни одна подведомственная МЧС РФ организация не имеет лицензии на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров, а значит, не имеет и законного права эти пожары тушить. Из-за ошибок, допущенных руководством МЧС и Правительством РФ при подготовке и утверждении "Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров", пожарные части, подведомственные МЧС, обычно и не могут получить лицензии на тушение лесных пожаров - поскольку для этого у руководителя (начальника) пожарной части или его заместителя должно быть профильное лесное образование, чего практически никогда не бывает.

При этом лицензия на тушение лесных пожаров организациям, подведомственным МЧС, нужна. В соответствии со статьей 12 федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, входит "деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров". Действие закона о лицензировании распространяется на всех юридических лиц и предпринимателей, причем в перечень исключений, в явном виде установленных статьей 1 этого закона, деятельность МЧС по тушению пожаров не входит.

Соответственно, в настоящее время ни одна организация из системы МЧС не имеет законного права осуществлять деятельность по тушению лесных пожаров. Пока на ситуации с лесными пожарами это никак не отразилось: МЧС в целом непосредственно за тушение лесных пожаров не отвечает, тушить их не умеет, необходимой техникой и оборудованием не обладает, и его роль в тушении лесных пожаров обычно бывает весьма скромной (по крайней мере, за пределами телевизионного экрана). Но в отдельных частных случаях подразделениям пожарной охраны, подведомственным МЧС, приходится участвовать в тушении лесных пожаров - а для этого им, в соответствии с действующим законодательством, теперь, с начала 2012 года, требуются лицензии.

Как эта юридическая проблема будет решаться на практике - пока неизвестно. Скорее всего, не будет решаться никак - органы власти будут делать вид, что ее нет или она несущественна, а если при тушении лесного пожара подразделением пожарной охраны МЧС случится какое-нибудь ЧП, всю ответственность за осуществление деятельности без необходимой лицензии взвалят на "стрелочника", например, начальника пожарной части.

Ссылка на реестр лицензий на тушение лесных пожаров (на сайте Рослесхоза):

Реестр лицензий Федерального агенства лесного хозяйства на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 09:20 

Сообщения: 1442

Это значит, что регионы могут не оплачивать МЧС применение авиатехники на лесных пожарах?
Еще в апреле на форуме упоминалось какое-то калининградское подразделение, которое получило-таки лицензию. Или оно было не МЧС?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 09:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

Нет, в Калининградской области это региональная противопожарная служба. Впрочем, и у региональных противопожарных служб пока лицензий на тушение лесных пожаров нет - Калининградская область представляет исключение, и то только потому, что там за тушение лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах отвечает одна региональная структура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 12:01 

Сообщения: 18

Тушить как и прежде будут вот только как они затраты списавать будут. Вот этим как раз и может заинтересоватся прокуратура. Если конечно ей дадут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 08:16 

Сообщения: 2

Складывается прочное ощущуение, что лицензия на тушение лесного пожара будет неким пропуском к государственной денежной кормушке.
Оформляем лицензию на тушение лесных пожаров, ждем пока загорится лес и ....начинаем зарабатывать государственные деньги! (Тушить лесные пожары никто собственно и не заинтересован. Ведь только когда горит лес, держатель лицензии получает деньги). Ну ответьте кто-нибудь: где в мире еще существует такое отношение к беде, когда её устранение считают видом предпринимательской деятельности? Прямая аналогия здесь - Гитлер с его отношением к захватническим войнам - он от захвата чужих территорий тоже хотел получить выгоду и явно считал войну видом предпринимательской деятельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 09:39 

Сообщения: 1442

Так оно, к сожалению, и есть. За предотвращение же никто не платит, а чтобы содержать имеющую лицензию организацию, нужно иметь прибыль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 12:11 

Сообщения: 19

Как власти смогут замалчивать, ведь информация об отсутствии лицензии уже всплыла. И ее точно подхватят другие СМИ. И что ответят власти? Что подведомственные МЧС организации не тушат, а помогают?
Мда, лицензия как доступ к деньгам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 14:17 

Сообщения: 1849

abtar: “За предотвращение же пожаров никто не платит, а чтобы содержать имеющую лицензию организацию, нужно иметь прибыль».

По уму нужно иметь прибыль именно за предотвращение пожаров. Любой ущерб от пожаров – минус прибыли. Пусть лицензированная организация крутится и воюет с пожарами как с врагом своей прибыли.
Тогда от затрат денег на охрану лесов будет толк.
А если чем больше пожаров, тем больше зарплата – пожаров будет нескончаемо много.
Незабвенный клич парашютистов-пожарных: «Страна в огне – урвём краюху!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 14:19 

Сообщения: 81

"...пожарные части, подведомственные МЧС, обычно и не могут получить лицензии на тушение лесных пожаров - поскольку для этого у руководителя (начальника) пожарной части или его заместителя должно быть профильное лесное образование, чего практически никогда не бывает..."
Уважаемый Редактор, а с чего Вы взяли, что при выдаче лицензий даже специализированным лесным учреждениям обращают внимание на это требование? Вы уверены, что во всех получивших лицензию специализированных лесных учреждениях руководитель или его заместитель имеют профильное лесное образование? Его (профильное лесное образование) сейчас спокойно заменяет свидетельство об окончании курсов "руководитель тушения крупных лесных пожаров". А как получают и проходят обучение Вам наверное тоже известно - "кто платит, тот девушку и танцует."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 19:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

federal56 писал(а):
"...пожарные части, подведомственные МЧС, обычно и не могут получить лицензии на тушение лесных пожаров - поскольку для этого у руководителя (начальника) пожарной части или его заместителя должно быть профильное лесное образование, чего практически никогда не бывает..."
Уважаемый Редактор, а с чего Вы взяли, что при выдаче лицензий даже специализированным лесным учреждениям обращают внимание на это требование?
Я просто знаю, что при выдаче лицензий на тушение лесных пожаров заповедникам и национальным паркам департаменты лесного хозяйства обращали внимание на это требование, и если у директора или зама не было профильного образования, в выдаче лицензии отказывали.

После известного скандала в Совете Федерации, когда им было велено выдавать лицензии любой ценой, неформально руководителям был предложен следующий вариант: ищите отставного лесничего, берите его к себе по временному трудовому договору на должность зама, мы вам дадим лицензию, а вы его уволите (а лицензия действует бессрочно).

Просто в положении о лицензировании все остальные требования сформулированы так, что их легко можно обойти, а это, насчет образования - сформулировано четко и ясно. Поэтому именно оно и служит основанием для отказа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 22:41 

Сообщения: 81

Вот интересно было бы в данном случае проверить "компетентным органам" - во всех ли случаях соблюдались одинаковые требования к лицензируемым организациям по соблюдению условий, в т.ч. и по наличию профильного образования у руководителей и их заместителей, при получении лицензий... Думаю, что при внимательном изучении, возникли бы серьезные вопросы к законности выдачи лицензий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 01:05 

Сообщения: 164

Вроде бы готовится проверка прокуратуры по части выполнения лицензионных условий лесопожарными организациями. Посмотрим, какие выводы сделают... Хотя сомневаюсь, что Департаментам и Рослесхозу что-нибудь предъявят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 17:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

mathew писал(а):
Как власти смогут замалчивать, ведь информация об отсутствии лицензии уже всплыла. И ее точно подхватят другие СМИ. И что ответят власти? Что подведомственные МЧС организации не тушат, а помогают?
Например, вот так - будут говорить, что тушили не лесной пожар, а "возгорание лесной подстилки на площади три гектара". Как известно, "строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения" - но не для всех.

Из четырех упомянутых в сообщении организаций, принимавших участие в тушении низового лесного пожара, лицензия есть только у одной (специализированного государственного бюджетного учреждения Ярославской области "Лесная охрана").

Ссылка: ГУ МЧС по Ярославской области

В Ярославской области зарегистрирован первый очаг природного пожара

5 мая 2012 года в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области поступило сообщение о том, что в 9 часов 30 минут был обнаружен очаг природного пожара.

Возгорание лесной подстилки произошло в 6,5 км на запад от деревни Тараканово Мышкинского района. Площадь горения составила 3 га.

На тушение пожара привлекались силы и средства пожарных частей №32 (г. Рыбинска) и №34 (с. Новый Некоуз), а также оперативные группы лесной охраны и Мышкинского гарнизона пожарной охраны. Возгорание было ликвидировано за 4 часа 20 минут.

На месте происшествия никто не пострадал, деревья затронуты не были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 18:30 

Сообщения: 10057
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):

Возгорание лесной подстилки произошло в 6,5 км на запад от деревни Тараканово Мышкинского района. Площадь горения составила 3 га.
На тушение пожара привлекались силы и средства пожарных частей №32 (г. Рыбинска) и №34 (с. Новый Некоуз), а также оперативные группы лесной охраны и Мышкинского гарнизона пожарной охраны. Возгорание было ликвидировано за 4 часа 20 минут.

На месте происшествия никто не пострадал, деревья затронуты не были.[/color]

Прикольно.
А ведь найдётся и умный арендатор, который в любой момент сможет сказать, что он не тушил или не принимал мер к нераспространению ЛП, так как горела лесная подстилка и деревья не пострадали. А у него, как назло, нет лицензии на тушение лесной подстилки.
А вообще, кто и каким образом определил, что деревья не пострадали? Там не было деревьев? Или отсутствовал нагар на стволах?
В связи с этим, хотелось бы уточнить, что является лесным пожаром и каковы отличительные признаки лесного пожара от других пожаров, скажем, от горения лесной подстилки.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 01:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100