Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 15:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В ближайшие дни миллионы жителей крупных городов Средней полосы Европейской России выедут в первый раз после зимы на свои дачи или просто на отдых в лес - и обнаружат в любимых лесах где-то отдельные куртины, где-то огромные массивы погибших старых ельников. Главная причина гибели старых еловых лесов по всей Средней полосе Европейской России, а кое-где уже и на Северо-Западе и на Урале - это массовое размножение короеда-типографа.

Знакомьтесь - вот он, короед-типограф, Ips typographus L., пожалуй, единственное живое существо, однозначно выигравшее от принятия в 2006 году нового Лесного кодекса Российской Федерации и проведения основанных на нем реформ, ставшее почти полновластным хозяином еловых лесов Средней полосы.

Изображение
Взрослые короеды, перезимовавшие под корой ели.

Изображение
Нижняя поверхность коры ели с отработанного короедами погибшего дерева.

Короед-типограф - широко распространенный в Евразии жук, характерный обитатель коренных таежных лесов. В обычной ситуации он не представляет большой угрозы лесу - здоровые деревья ели могут от него защищаться, заливая входные отверстия и самих жуков смолой. Но при определенных условиях жук может становиться страшным вредителем леса, способным убить десятки тысяч гектаров старых ельников. В этом деле у него три главных помощника: засуха, ветер и человек.

Ель в силу своих биологических особенностей весьма уязвима к засухе - продолжительные периоды жаркой и сухой погоды, особенно если они повторяются два-три года подряд, приводят к ослаблению еловых лесов, частичной утрате способности к защите от короеда и других напастей. Совершенно противоположным образом реагирует на жаркие годы короед: вместо обычного одного поколения жуков за теплый сезон могут вывестись два, а это означает катастрофическое нарастание численности вредителя. В итоге получается так, что на ослабленные ели нападает одновременно гигантское количество жуков - и сопротивление деревьев легко ломается. Два экстремально теплых года подряд - 2010 и 2011 - привели к мощному нарастанию численности короеда и способствовали массовой гибели ельников по всей Средней полосе Европейской России.

Ель также уязвима к воздействию сильных ветров, и именно старым ельникам ураганы наносят максимальный урон. Сломленные или вывернутые с корнем деревья ели уже не могут активно сопротивляться нападениям короедов, и служат идеальным субстратом для их массового размножения. Наилучшие условия создаются там, где упавшие стволы елей лежат в полутени, создаваемой другими деревьями - в этом случае кора не пересыхает, и большинство личинок короеда благополучно превращается во взрослых жуков. В 2009-2011 году по лесам Европейской России прошла целая серия мощных ураганов, вывалив несколько сотен тысяч гектаров леса и на несколько лет обеспечив короедов субстратом для массового размножения.

Уязвимость ели к короеду сильно зависит от условий, в которых она развивается и живет. Наиболее уязвимы деревья в одновозрастных загущенных чистых ельниках, которые, как правило, обязаны своим происхождением человеку - это или искусственные насаждения (лесные культуры), или, в определенных условиях, леса, сформировавшиеся из естественного подроста ели после некоторых видов рубок. Именно на такие насаждения, как правило, приходятся основные очаги массового усыхания в результате нападения короеда. Кроме того, особо уязвимыми оказываются деревья ели во вновь образующихся стенах леса, примыкающих к вырубкам, трассам линейных сооружений и тому подобным новым объектам. В последние годы в регионах Средней полосы таких новых стен леса появилось великое множество - за счет прокладки разнообразных дорог, расширения трасс ЛЭП и иных линейных сооружений, массового жилищного строительства в лесах и поблизости от них.

Все перечисленное привело к исключительно массовому размножению короеда-типографа практически по всей Средней полосе Европейской России, и с некоторым отставанием - на Европейском Севере и Урале. Относительно теплые и многоснежные зимы 2010/11 и 2011/12 г.г. позволили основной массе взрослых жуков успешно перезимовать, и сейчас они вылетают и начинают искать новые места для размножения. Пока погодные условия максимально благоприятствуют дальнейшему нарастанию численности короеда-типографа, и, соответственно, гибели новых участков старых еловых лесов. Скорее всего, количество погибших от него ельников в Подмосковье составит 100-150 тысяч гектаров (сейчас официально числятся погибшими 18 тысяч гектаров, но реальная площадь уже погибших, скорее всего, составляет 40-50 тыс. га). В целом по Европейской России количество погибших от короеда ельников в ближайшие пару лет может составить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гектаров.

Эффективных мер борьбы с короедом-типографом на стадии быстрого нарастания его численности не существует - в масштабах Европейской России остается лишь ждать, когда вспышка численности вредителя пойдет на спад по естественным причинам (в результате холодных зим, длительного отсутствия засух, массового размножения дятлов, синиц и других природных врагов и болезней короеда). Есть методы, позволяющие защитить от короеда отдельные наиболее ценные деревья или участки леса, но они чрезвычайно дороги и трудоемки, и их невозможно применить на сотнях тысяч гектаров уязвимых лесов. На начальном этапе массового размножения короеда могли бы помочь своевременно проводимые санитарные рубки с удалением свежезаселенных деревьев и валежа - но проводить их не позволили разруха в лесном хозяйстве и ограничения, введенные новым лесным законодательством (короед отрабатывает заселенное дерево в течение двух-трех месяцев, а на то, чтобы назначить санитарную рубку, по новому Лесному кодексу уходит от полугода до двух-трех лет). Сейчас санитарные рубки - это уже не столько средство борьбы с короедом, сколько меры по удалению древесины погибших и погибающих деревьев.

Для того, чтобы избежать колоссального ущерба от короеда-типографа в будущем, необходимо восстановить дееспособное лесное хозяйство (для этого требуется коренная переработка Лесного кодекса 2006 года), а также отказаться от практики создания монокультур ели, которые через 50-60 лет неизбежно опять достигнут того возраста, когда спасти их от вредителя будет чрезвычайно сложно.

Ссылки на другие сообщения, посвященные короеду-типографу:

Что происходит с подмосковными короедниками при отсутствии сплошных санрубок: пример из заповедного лесного участка вблизи Звенигорода

Создание загущенных монокультур ели - это забота о короедах, лосях и корневой губке, но не о лесе в целом

Рослесозащита подтверждает: короед-типограф в Подмосковье успешно перезимовал, новая волна гибели ельников неизбежна

Короед-типограф благодарит авторов нового лесного законодательства и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними

Что случилось под Шолохово?

Первое поколение короеда-типографа 2012 года в Средней полосе вывелось и заселило новые деревья

Вспышка численности короеда-типографа в Подмосковье: 2012 год

Короед-типограф в Подмосковье успешно перенес зимние морозы

Подмосковное короедство: Рослесхоз переоценивает угрозу, но недооценивает существующий масштаб бедствия

Забота о "братьях меньших": Мослесхоз выставил на аукцион проведение 35 выборочных санрубок в старых ельниках

«Ель сбрасывает кору. Так она спасается от засевших в коре вредителей»

Вспышка численности короеда-типографа станет одним из важнейших событий 2011 года в лесах России

Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа расширяется

В Средней полосе Европейской России гибнут ельники в результате массового размножения короеда-типографа

О массовом размножении короеда-типографа в Подмосковье - данные ФГУ "Рослесозащита"

Массовое размножение короеда-типографа наблюдается в Московском учебно-опытном лесничестве

Обзор по биологии короеда-типографа и борьбе с ним (на английском языке)

Маслов А.Д. Короед-типограф и усыхание еловых лесов

Некоторые цифры из жизни короеда-типографа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 00:58 

Сообщения: 254

Ух какие "зверики"! Когда снимали? В этом году? Или снимок из архива?

А есть ли общая картина по Европейской части России?
Наверно тут уже речь пойдет о больших сотнях тысяч га, и, может быть и миллионах.
Если это так так, то усыхают большие десятки млн кубов запаса древесины.

Отмирающие ельники при отсутствии уборки древесины (а убрать ее при нынешней российской
системе управления лесами совершенно нереально) станут еще одним складом топлива для пожаров.
Мы привыкли, что обычно в горят сосняки.
Теперь предстоит узнать, как будут гореть усыхающие ельники.

Так может быть в общеблаголепных разговорах на тему национальной лесной политики
все-таки задуматься, о том, что с лесами происходит? Что нас ждет?
К чему надо попытаться хоть немного подготовиться?
Или так все и пойдет по пути пережевывания идей и подходов полувековой и более давности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 06:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

tiger писал(а):
Ух какие "зверики"! Когда снимали? В этом году? Или снимок из архива?
Это прошлогодние фотографии - автор Игорь Подгорный, а короедов я отловил около Звенигорода. В прошлом году короеды, зимовавшие под корой деревьев, выжили, в этом году - погибли, но те, которые зимовали в подстилке, выжили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 12:20 

Сообщения: 35
Откуда: Карелия

А вот такие "феромонные ловушки" эффективны? http://greenpressa.ru/greentv/46/
И где взять эти "феромонные кассеты"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 20:02 

Сообщения: 32

Наконец то стали появляться правильные мысли относительно короедов. Жалко, что они мало кому интересны. И вряд ли в ближайшем будущем что-либо изменится. В приложении моё отношение по теме на сайте: http://leshie.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 20:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Ольга Ильина писал(а):
А вот такие "феромонные ловушки" эффективны? http://greenpressa.ru/greentv/46/
И где взять эти "феромонные кассеты"?

Феромонные ловушки могут быть эффективны как одно из средств борьбы с короедом для защиты ограниченных по площади особо ценных участков леса, да и то только при определенных условиях при очень грамотном и своевременном применении. При таком масштабе размножения короеда, как сейчас, это не выход.

Подробнее про ловушки, и про то, где их можно приобрести, можно почитать на сайте Рослесозащиты:

Как следует правильно обращаться с феромонными ловушками для короеда-типографа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 15:07 

Сообщения: 5

К сожалению, ни в прошлом, ни в этом году феромонные ловушки как средство мониторинга короеда не сработали: жук летит мимо них и сразу заселяет деревья. Об этом подробнее в нашем жж http://lesovedenie.livejournal.com/ и на сайте: http://34st.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 17:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Сегодня по лесам юга Ярославской области и, видимо, северо-восточного Подмосковья прошел очень сильный ветер, возможно даже ураган - скорее всего, он навалил много новых деревьев - корма для типографа. Так что пока ситуация развивается самым неблагоприятным образом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 11:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 1251
Откуда: Москва-Питер

да, ураган на СВ Подмосковья был. думаю, много повалило


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 07:08 

Сообщения: 264

У нас на средней Волге помимо елки в прошлом году береза начала сохнуть-на коре появляются выделения желтого цвета. В основном приспевающие-перестойные березняки страдают. В прошлом году еще можно было использовать эту березу как деловую, но нынче, наверное, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 19:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100