Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 13:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26322

В подмосковном наукограде Жуковском (главном научном центре авиастроения в Российской Федерации с населением в 103 тысячи человек) возобновилась незаконная вырубка главного городского леса с целью прокладки крупной подъездной автомагистрали к местам проведения международных авиационно-космических салонов и освоения прилегающих территорий. Этот лес имеет важнейшее значение для жителей города, поскольку других мест, более или менее подходящих для отдыха на природе, в нем нет - город зажат между рекой Москвой и автомагистралью А102, и со всех сторон окружен коттеджными и дачными поселками (от Жуковского до Москвы - всего около двадцати километров, и на таком расстоянии от столицы свободных земель, кроме последних кусочков леса, уже практически не осталось).

Вырубка леса в Жуковском противоречит действующему российскому законодательству. Согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, "изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается". Лес, о котором идет речь (известный как "ЦАГовский лес", названный в честь расположенного поблизости Центрального аэрогидродинамического института), полностью находится в черте города, и является, таким образом, городским лесом. Вырубка этого леса под строительство автомагистрали заведомо ведет к сокращению его площади, при том, что никаких мер по компенсации сокращения площади не только не предпринимается, но и не может быть предпринято в связи с отсутствием в городе подходящих для этого свободных земель.

Вырубка участка леса под автомагистраль приведет к фрагментации единого ныне лесного массива на отдельные нежизнеспособные участки, которые, в зависимости от породного состава, будут быстро или медленно гибнуть - старые ельники практически с гарантией усохнут в течение ближайших пары лет, остальные участки будут распадаться и деградировать постепенно. Кроме того, лес больше нельзя будет использовать как место отдыха на природе, поскольку в каждой его точке из-за новой автомагистрали будет шумно, как в городе. Уничтожение части леса для прокладки автомагистрали и неизбежная постепенная деградация оставшихся его частей приведет к радикальному ухудшению качества окружающей среды в городе Жуковском. Это является прямым нарушением статьи 42 Конституции РФ, в соответствии с которой "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". В Жуковском, в сторону которого преобладающими в Подмосковье ветрами сносится основная часть загрязненного воздуха из Москвы, и в котором располагается немало своих собственных источников загрязнения воздуха, среда обитания людей и так совсем неблагоприятная, а без единственного городского леса станет просто ужасной. Таким образом, начавшаяся сейчас вырубка леса ведет к прямому нарушению конституционных прав жителей города.

Жители Жуковского на протяжении последних нескольких лет многократно выступали против вырубки своего леса, обращались в органы государственной власти - но власть остается слепой и глухой к обращениям граждан, когда речь идет об освоении больших участков дорогой подмосковной земли. Тем не менее, горожанам удалось задержать вырубку и начало строительства на несколько лет.

Мы можем помочь жителям Жуковского остановить уничтожение единственного в городе крупного лесного массива, еще раз обратившись к нашей власти. Понятно, что эта власть слепа, глуха, воровата и бессильна, но массового народного возмущения она все-таки побаивается - поэтому, если наших обращений будут тысячи, весьма вероятно, что чиновники не решатся продолжить рубку, открыто нарушающую действующие федеральные законы и конституционные права граждан. Поэтому просим всех, кому небезразлична судьба подмосковных лесов, отправить в том числе от своего имени обращения к Президенту РФ и в Генпрокуратуру РФ с требованием принять немедленные меры по остановке рубок в лесном массиве в городе Жуковском.

Ссылки на формы для обращений граждан на сайтах Президента РФ и Генпрокуратуры РФ (при отправке обращений надо следовать инструкциям форм):

Президент РФ

Генпрокуратура РФ

Образец обращения:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич (в случае обращения к Президенту РФ) или Юрий Яковлевич (в случае обращения в Генеральную прокуратуру РФ)!

В настоящее время в подмосковном наукограде Жуковском началась вырубка так называемого ЦАГовского леса (леса, расположенного рядом с Центральным аэрогидродинамическим институтом) для строительства местной автомагистрали и последующего освоения прилегающих к ней территорий. Уничтожение этого леса, представляющего собой единственный крупный лесной массив в городе Жуковском и окрестностях, прямо нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку лишает их единственной возможности отдыха на природе в пределах своего городского поселения.

Кроме того, уничтожение этого леса прямо противоречит Лесному кодексу РФ, в соответствии с которым изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. ЦАГовский лес полностью расположен в пределах городской черты и является городским лесом. Начавшаяся вырубка неизбежно приведет к сокращению площади леса, а в дальнейшем и к деградации остающихся от него фрагментов.

Убедительно просим Вас принять экстренные меры по предотвращению нарушения конституционного права жителей города Жуковского и прилегающих к нему поселков на благоприятную окружающую среду, а также требований Лесного кодекса Российской Федерации в части, касающейся городских лесов. Просим принять незамедлительные меры по остановке вырубки леса, а также по выявлению и привлечению к ответственности виновных лиц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 15:04 

Сообщения: 2
Откуда: Нижний Новгород

Написала, конечно капля в море...Но хотелось бы как-то помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 13:23 

Сообщения: 2
Откуда: Нижний Новгород

Получила ответ, пишут, что письмо направлено на рассмотрение в Прокуратуру Московской области...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 15:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26322

Спасибо. Когда таких писем много (а их сейчас много) - это может помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 25 июл 2016, 03:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100