Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 08:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

В лесном хозяйстве Подмосковья готовится очередная административная реформа: Рослесхоз затеял реструктуризацию органов управления лесами и лесохозяйственных организаций, отвечающих за леса Московской области, по всей "вертикали", начиная от руководства самого агентства и кончая лесничествами и хозяйствующими структурами. Детали надвигающейся реформы пока неизвестно, равно как пока неизвестно, в чем ее смысл и есть ли он вообще. Пока, по предварительной информации, планируется следующее.

На самом верхнем уровне за леса Московской области будет отвечать специальный заместитель руководителя Рослесхоза - ожидается, что это будет В.Ф.Чикалюк, который уже имеет опыт управления лесами похожего региона (в 2004-2007 г.г. он возглавлял Агентство лесного хозяйства по Ленинградской области и г. Санкт-Петербургу). В структуру Рослесхоза по-прежнему будет входить специализированный территориальный орган, отвечающий за леса столичного региона - Мослесхоз. А дальше систему предполагается существенно поменять: лесничества преобразовать из филиалов в самостоятельные учреждения, сохранив их количество и границы, и одновременно с этим усилить и реструктурировать хозяйствующие организации - ФГУП "Мослес" и ФБСУ "Центрлес". Предположительно, в первом будут сосредоточены "коммерческие" функции, связанные с лесопользованием, во втором - "некоммерческие" (борьба с лесными пожарами, лесовосстановление и т.д.). ФБСУ "Центрлес" по-прежнему будет выполнять функции специализированной лесопожарной организации в Московской области.

Пока конкретные планы реформирования системы управления лесами в Подмосковье не объявлены, и готовятся в обстановке строгой секретности. Когда именно будет происходить вышеупомянутая административная реформа, пока непонятно. По всей видимости, это все должно приключиться в ближайшие несколько месяцев. Можно предположить, что основным результатом реформы станет дополнительное увеличение бумагооборота, связанное с ростом количества самостоятельных организаций и выделением подмосковного лесного хозяйства в отдельную ветвь управления в самом центральном аппарате Рослесхоза. Впрочем, практически все административные реформы, которые проводились в лесном хозяйстве на протяжении последних двенадцати лет (начиная с 17 мая 2000 года), приводили в первую очередь к росту бумагооборота и дальнейшей бюрократизации системы управления лесами. Скорее всего, грядущие реформы лесного хозяйства в Московской области приведут еще и к очередному сокращению количества людей, занятых в лесном хозяйстве - по крайней мере тех, кто работает непосредственно в лесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 16:46 

Сообщения: 92

Другими словами можно сказать, что административная реформа Мослесхоза направлена на децентрализацию управления, что в итоге парализует хозяйственную деятельность. Итог для общественности очевиден - государственные структуры не способны вести хозяйственную деятельность в современных экономических условиях, впрочем как и арендаторы. Вывод очевиден: раз государство не справляется, арендные отношения не приносят никакого положительного результата, необходимо законодательно ввести частную собственность на земли, на которых расположены леса, ведь только частник может продуктивно заботится о своей собственности.
Помнится нам об этом пел на заре нового лесного кодекса господин А.П. Петров в ВИПКЛХ. Складывается такое мнение, что все реформы ЛХ последних лет направлены на то, чтобы подготовить общественность к безболезненному введению частной собственности на леса. Поправте, если ошибаюсь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 17:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

Я все-таки склонен думать, что в проведении "реформ" намного большую роль играли глупость и невежество, чем какой бы то ни было злой умысел.

То, о чем Вы пишете - умышленное разведение хаоса в лесном секторе для того, чтобы доказать, что государство не может хорошо хозяйствовать, и надо леса приватизировать - тоже в какой-то мере есть. Но я не думаю, что это было главным мотивом в введении нового Лесного кодекса, поскольку хаос, образовавшийся в лесном хозяйстве после его введения - это в большей степени удар по репутации нынешней власти и лично В.В.Путина, чем по идее эффективного государственного управления лесами. Думаю, что нынешняя власть, при всем ее непрофессионализме, таких простых вещей не может не понимать.

В общем, не думаю, что большие начальники, чьими силами продавливался новый Лесной кодекс, хотели именно хаоса и дискредитации государства как собственника леса. Думаю, что они реально хотели всего лишь меньше на лес тратить, и больше от него получать. Но на что-либо большее, чем Лесной кодекс 2006 года, просто ума и знаний не хватило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:44 

Сообщения: 16

Все реформы в лесном хозяйстве Подмосковья как и всей России продолжали развал системы и как видим не важно в чьём подчинении находится орган лесного хозяйства, Рослесхоза или субъекта. Вывод один, закон не пригоден для управления лесами России. А высказывания выше на форуме все в точку. Но не думаю что государство на своём имуществе (лесе), хотело заработать деньги. Минимальные ставки за древесину и другие пользования лесом не покрывают затраты на содержание лесов. При передаче же лесов в субаренду цены возрастают до 10 раз. Правительство РФ должно установить цену на древесину для собственных нужд населения, муниципальных, государственных нужд и платежей в Федеральный бюджет. В других случаях цены определяются на аукционе, но стартовая цена аукциона не должна быть ниже минимальных фактических затрат лесного хозяйства на его ведение. Сверх минимальных ставок платежи поступают субъекту РФ

А очередная реформа в лесном хозяйстве Подмосковья, предполагаю начнётся "своевременно", перед пожароопасным периодом, со всеми вытекающими последствиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 19:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

Вот что пишет о планируемой реформе ведомственное издание "Российские лесные вести":

Мослесхоз готовится к реформе

Количество лесничих Московской области увеличится за счет сокращения чиновничьего аппарата.

В нынешнем году Управление лесного хозяйства по Москве и области заработает по новой схеме. Сейчас в структуру Мослесхоза входят три предприятия – это ФГУП «Мослес», «Центрлес», а также ФГУ «Мособллес». ФГУП «Мослес» занимается выполнением государственных контрактов по заготовке и переработке древесины, «Центрлес» отвечает за тушение лесных пожаров в Подмосковье. В состав ФГУ «Мособллес» входят 19 лесничеств, сотрудники которых работают на местах и отвечают непосредственно за охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Суть намеченной реформы Мослесхоза заключается в переходе от трехуровневой системы управления к двухуровневой. ФГУ «Мособллес» будет ликвидировано и лесничества, которые в результате реформы превратятся в самостоятельные казенные учреждения, станут подчиняться непосредственно Мослесхозу наравне с ФГУП «Мослес» и «Центрлес».Как отметили в Управлении лесного хозяйства по Москве и области, результатами изменений станут повышение ответственности руководителей федеральных казенных учреждений и повышение правового статуса казенных учреждений. Это позволит упростить и ускорить работу и документооборот между Управлением и лесничествами. Кроме того, сокращение чиновничьего аппарата за счет ликвидации административного штата ФГУ «Мособллес» позволит выделить средства на увеличение количества лесничих на местах.

После реформы федеральные казенные учреждения будут отвечать за государственный пожарный надзор и государственный лесной надзор; организовывать подготовку материалов для размещения заказов и государственных контрактов; организовывать мониторинг и координацию работы по осуществлению воспроизводства лесов и лесоразведения согласно лесохозяйственным регламентам; осуществлять проверку соблюдения лицами, использующими леса, условий договоров аренды лесных участков, а также осуществлять прием граждан и обеспечивать своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений.

Реформа также коснется ФГУП «Мослес» и «Центрлес». В 2012 году оба предприятия избавятся от непрофильных видов деятельности и будут решать специализированные задачи. «Центрлес» сконцентрируется на противопожарных задачах и воспроизводстве лесов. На его базе будут созданы лесные питомники, оснащенные современным оборудованием. «Мослес» должен стать полноценным промышленным комплексом, обеспечивающим заготовку и переработку древесины, логистику и связь с крупными производителями на территории Московской области.

Реформа позволит Рослесхозу более качественно и плодотворно управлять Подмосковными лесами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 16:16 

Сообщения: 2

Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформы. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 17:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38522

А кто верит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 26 окт 2021, 01:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100