Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 18:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34575

Катастрофические лесные события последних лет - пожары, ветровалы, вспышки численности вредителей и болезней - возвращают нас к вопросу о целесообразности или нецелесообразности создания монокультур (чистых одновозрастных насаждений, обычно максимально возможной сомкнутости) хозяйственно ценных древесных пород, в особенности хвойных. Монокультуры хвойных при качественном уходе позволяют в кратчайший срок получить максимальное количество хозяйственно ценной древесины. Однако, создавая монокультуры, особенно на большой площади, работники леса обрекают и себя, и своих последователей на максимальный риск - поскольку именно чистые одновозрастные хвойные насаждения в первую очередь страдают от вредителей, болезней, пожаров и ураганов. Этот риск усиливается отсутствием качественного пространственного планирования - отсутствием между участками культур разрывов или барьеров, позволяющих сдерживать распространение огня или вредителей, снижать риск повреждения лесов порывами ветра.

Предыдущая статья на эту тему была посвящена монокультурам сосны. Ссылка: Создание монокультур сосны повышает уровень пожарной опасности и создает предпосылки для новой пожарной катастрофы. Создание монокультур ели тоже связано с большими рисками.

Во-первых, монокультуры ели - это будущий корм для короеда-типографа. Именно ослабленные деревья ели, выросшие в условиях сильной конкуренции с себе подобными, становятся первыми жертвами короеда. Отчасти ситуацию спасает то, что культуры 50-х - 70-х лет прошлого века, на которые приходится основная площадь загущенных монокультур ели в Европейской России, в основном еще не достигли того возраста и размера, при котором деревья становятся наиболее привлекательными для короеда - но они находятся на грани этого возраста, и легко могут стать жертвами если не нынешней вспышки численности вредителя, то следующей.

Во-вторых, монокультуры ели, находящиеся в стадии "жердняка" - это излюбленное место питания лосей, особенно при очень высокой их численности. Сейчас численность лосей в лесах густонаселенных регионов Европейской России относительно невысока, но это, скорее всего, явление временное - и лоси еще успеют наверстать упущенное, даже если где-то они еще не успели сильно полакомиться корой молодых елей. Большинство еловых культур, созданных во второй половине ХХ века, имеет следы сильных повреждений лосями. Через раны, наносимые лосем при обдирании еловой коры, в дерево проникают споры дереворазрушающих грибов, на месте этих ран впоследствии развиваются гнили, и деревья с большой вероятностью в конце концов ломаются.

В-третьих, в загущенных монокультурах ели создаются идеальные условия для распространения разнообразных болезней, вызываемых дереворазрушающими грибами, в особенности - корневой губкой. Идеальные условия для ее распространения создаются благодаря срастанию корней близко расположенных деревьев друг с другом, в результате чего гриб получает возможность легко передаваться от одного дерева к другому. Это многократно усиливает ветровальность ели, и так не очень устойчивой к воздействию сильных ветров - в очагах поражения загущенных монокультур ели дереворазрушающими грибами ряды деревьев, сросшиеся корнями, могут вываливаться большими кусками.

В-четвертых, загущенные монокультуры ели очень быстро проходят через тот возраст, когда в них можно и нужно проводить прореживания. Если прореживание не было проведено своевременно, а оно почти никогда не проводится в нужный срок из-за постоянных изменений в лесном хозяйстве и длительных периодов упадка и разрухи, культуры быстро доходят до состояния, при котором разреживание неизбежно резко увеличивает ветровальность.

Все это чаще всего приводит к крайне плачевным результатам создания загущенных монопультур ели: даже если они доживают до более или менее солидного возраста, они с очень большой вероятностью становятся жертвами короедов, лосей, сильных ветров, вредителей и болезней. За редкими исключениями, выращивание еловых монокультур в условиях нашей суровой действительности не дает сколько-нибудь ощутимого хозяйственного эффекта (может давать, но для этого нужны несколько десятилетий стабильности в лесном хозяйстве и выполнение еще нескольких столь же маловыполнимых условий). С точки зрения рекреационной привлекательности или средообразующей ценности монокультуры ели тоже представляют далеко не самые лучшие насаждения. Ну разве что рыжиков, чернушек и некоторых других грибов в них вырастает много, но это вряд ли оправдывает вышеперечисленные риски.

С учетом всего вышеизложенного, необходимо отказаться от классического подхода к созданию лесных культур ели, а именно от их посадки большими сплошными массивами, от чрезмерно высокой плотности посадки, от их создания на площадях, за которыми невозможно обеспечить полноценный уход. Целесообразно в будущем ориентироваться на выращивание смешанных лесных культур (хвойно-лиственных), особенно в защитных лесах, имеющих прежде всего средообразующее значение, и в тех местах, где насаждения могут быть подвержены неблагоприятному воздействию внешних факторов (загрязнения, изменения уровня грунтовых вод и т.д.). Выращивание таких насаждений, как на приведенных ниже фотографиях, должно стать неприемлемым и неприличным для лесоводов.

Изображение
Загущенные монокультуры ели с первоначальной плотностью посадки около пяти тысяч сеянцев на гектар, в которых на всем протяжении их существования проводился уход в полном соответствии с правилами (Ярославская область)

Изображение
Такие же культуры, в которых при уходе была оставлена часть господствующего полога лиственных деревьев (березы).

Изображение
Следы последнего ухода, проведенного в середине 90-х г.г. прошлого века - был удален господствовавший полог лиственных деревьев, но разреживание самих культур проведено не было.

Изображение
Еловые культуры начала ХХ века, уничтоженные ураганным ветром (Московская область).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 11:46 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

К сказанному можно добавить, что создание монокультур ели это прежде всего результат работы очень "хитрых лесничих". Гарантированная приживаемость, неприхотливость еловых лесных культур, в отличие от сосновых, позволяет в меньшей степени беспокоится о выполнении плановых показателей, существенно экономить на уходах. Сеянцы и саженцы ели в меньшей степени подвержены заболеваниям, что тоже в их пользу. Себестоимость семян ели также ниже. Прореживая культуры ели можно заработать под Новый год. Лозунг "Экономика должна быть экономной" и в наши дни актуален. Так взамен высокопродуктивных сосновых или смешанных насаждений появляются чистые ельники. Можно долго спорить о качестве древесины этих двух хвойных пород, но главным аргументом в споре как и положено в любом капиталистическом обществе, является соотношение затрат по заготовке к объему готовой продукции на выходе. Сосна тут вне конкуренции. Поэтому рубить будем сосну, восстанавливать елью, а в покрытую лесом площадь переводить листву. Следующим же поколениям достаточно картин Шишкина http://bibliotekar.ru/rusShishkin/16.htm.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 17:47 

Сообщения: 606
Откуда: Ярославская обл.

SDN писал(а):
Можно долго спорить о качестве древесины этих двух хвойных пород, но главным аргументом в споре как и положено в любом капиталистическом обществе, является соотношение затрат по заготовке к объему готовой продукции на выходе. Сосна тут вне конкуренции. Поэтому рубить будем сосну, восстанавливать елью, а в покрытую лесом площадь переводить листву. Следующим же поколениям достаточно картин Шишкина http://bibliotekar.ru/rusShishkin/16.htm.


Берёза в экономике при заготовке сосне ни сколько не уступит, да и восстанавливать её особо не требуется. Когда вырубки и гари зарастают берёзой радоваться надо, будет что потомкам рубить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 19:31 

Сообщения: 8813
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Еловые культуры "хитрые лесничие" создают и не от хорошей жизни. Надеюсь известно что копытными дендрофагами эти культуры повреждаются в гораздо меньшей степени чем сосновые. Да и по берёзовым , влажным вырубкам ель даёт гораздо лучшие результаты. Хотя согласен, что лучше смешанные еловые-берёзовые культуры, чем чистые.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 20:39 

Сообщения: 606
Откуда: Ярославская обл.

собака лесная писал(а):
Еловые культуры "хитрые лесничие" создают и не от хорошей жизни. Надеюсь известно что копытными дендрофагами эти культуры повреждаются в гораздо меньшей степени чем сосновые. Да и по берёзовым , влажным вырубкам ель даёт гораздо лучшие результаты. Хотя согласен, что лучше смешанные еловые-берёзовые культуры, чем чистые.


Посадки хвои любой ценой. У нас повреждение ели практически стопроцентное, вроде ельник стоит, а не одного здорового дерева. Особенно достаётся ёлкам в суровые зимы, когда приходит северный лось, концентрация сохатых такая, что, например, в позапрошлую зиму насчитал 49 лосинных морд всего на одной опушке. При первой же оттепели они своё дело сделают, может не все деревья сразу, но в последующие десятилетия добьют все насаждения.
Сейчас пилим делянку, возраст ели 100-120 лет, больше половины стволов лось успел поцарапать в начале семидесятых годов прошлого века (это время, когда лося у нас стало просто много), в результате первый рез как минимум в костёр, затраты труда большие на выходе пшик. Один нюанс, лось не любит чешуйчатую кору, но с такой корой молодые ёлки редкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 20:39 

Сообщения: 606
Откуда: Ярославская обл.

собака лесная писал(а):
Еловые культуры "хитрые лесничие" создают и не от хорошей жизни. Надеюсь известно что копытными дендрофагами эти культуры повреждаются в гораздо меньшей степени чем сосновые. Да и по берёзовым , влажным вырубкам ель даёт гораздо лучшие результаты. Хотя согласен, что лучше смешанные еловые-берёзовые культуры, чем чистые.


Посадки хвои любой ценой. У нас повреждение ели практически стопроцентное, вроде ельник стоит, а не одного здорового дерева. Особенно достаётся ёлкам в суровые зимы, когда приходит северный лось, концентрация сохатых такая, что, например, в позапрошлую зиму насчитал 49 лосинных морд всего на одной опушке. При первой же оттепели они своё дело сделают, может не все деревья сразу, но в последующие десятилетия добьют все насаждения.
Сейчас пилим делянку, возраст ели 100-120 лет, больше половины стволов лось успел поцарапать в начале семидесятых годов прошлого века (это время, когда лося у нас стало просто много), в результате первый рез как минимум в костёр, затраты труда большие на выходе пшик. Один нюанс, лось не любит чешуйчатую кору, но с такой корой молодые ёлки редкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 19:30 

Сообщения: 8813
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Кузнецов писал(а):
собака лесная писал(а):
Еловые культуры "хитрые лесничие" создают и не от хорошей жизни. Надеюсь известно что копытными дендрофагами эти культуры повреждаются в гораздо меньшей степени чем сосновые. Да и по берёзовым , влажным вырубкам ель даёт гораздо лучшие результаты. Хотя согласен, что лучше смешанные еловые-берёзовые культуры, чем чистые.


Посадки хвои любой ценой. У нас повреждение ели практически стопроцентное, вроде ельник стоит, а не одного здорового дерева. Особенно достаётся ёлкам в суровые зимы, когда приходит северный лось, концентрация сохатых такая, что, например, в позапрошлую зиму насчитал 49 лосинных морд всего на одной опушке. При первой же оттепели они своё дело сделают, может не все деревья сразу, но в последующие десятилетия добьют все насаждения.
Сейчас пилим делянку, возраст ели 100-120 лет, больше половины стволов лось успел поцарапать в начале семидесятых годов прошлого века (это время, когда лося у нас стало просто много), в результате первый рез как минимум в костёр, затраты труда большие на выходе пшик. Один нюанс, лось не любит чешуйчатую кору, но с такой корой молодые ёлки редкость.

У нас еловые посадки не повреждаются ни лосем, ни косулей вообще. Примерно до 15-20-ти летнего возраста проводим уходы. С уборкой листвы 100% потом вообще туда не суёмся, без особой нужды. Берёза и осина всё равно своё нагонят

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 20:13 

Сообщения: 606
Откуда: Ярославская обл.

собака лесная писал(а):
У нас еловые посадки не повреждаются ни лосем, ни косулей вообще. Примерно до 15-20-ти летнего возраста проводим уходы. С уборкой листвы 100% потом вообще туда не суёмся, без особой нужды. Берёза и осина всё равно своё нагонят


Везёт же людям. Хотя до 15-20-ти лет и унас их особо не трогают, а вот потом, жердняки и средневозрастные самое то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 20:34 

Сообщения: 8813
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Кузнецов писал(а):
собака лесная писал(а):
У нас еловые посадки не повреждаются ни лосем, ни косулей вообще. Примерно до 15-20-ти летнего возраста проводим уходы. С уборкой листвы 100% потом вообще туда не суёмся, без особой нужды. Берёза и осина всё равно своё нагонят


Везёт же людям. Хотя до 15-20-ти лет и унас их особо не трогают, а вот потом, жердняки и средневозрастные самое то.

Сосновые культуры первых 3-х лет лоси тоже не трогают. Культуры сосны более старших возрастов зимой уже торчат из снега и лоси косят их как сенокосилка! Пока самыми оптимальными для нас являются смешанные культуры лиственницы-растёт быстро и не объедается копытными дендрофагами, ну и само дерево довольно эстетичное.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 20:37 

Сообщения: 8813
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Кузнецов писал(а):
собака лесная писал(а):
У нас еловые посадки не повреждаются ни лосем, ни косулей вообще. Примерно до 15-20-ти летнего возраста проводим уходы. С уборкой листвы 100% потом вообще туда не суёмся, без особой нужды. Берёза и осина всё равно своё нагонят


Везёт же людям. Хотя до 15-20-ти лет и унас их особо не трогают, а вот потом, жердняки и средневозрастные самое то.

Интересно то, что посадки 1987-1991 года заложены елью выращенной в Ярославской области,т.к. более устойчива к корневой губке.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 22 фев 2020, 13:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 80


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100